Сегодня четверг, 08.12.2022: публикаций: 2841
09.07.2022  Что учитывать при выборе форматно-раскроечного станка

При запуске мебельного производства особое внимание нужно уделить выбору форматки, поскольку она обеспечивает раскрой – самую важную операцию, от которой зависит итоговое качество готовой детали. На рынке представлен очень большой выбор моделей и производителей, что еще больше усложняет поиск подходящего станка. Как не растеряться в многообразии, не переплатить за бренд и на что обратить внимание при покупке установки?

В любом оборудовании главное – технические характеристики. И форматники не исключение. В их конструкции есть несколько нюансов, зная которые, можно без труда определить, что перед вами стоящий экземпляр. В качестве примера обратимся к форматно-раскроечному станку Hommel Idea 32K.

HOMMEL IDEA 32K

  • Массивная станина – главная часть конструкции, от веса и жесткости которой зависит точность раскроя. Тяжелая станина способна гасить вибрации, появляющиеся во время работы и сохранять точность настроек на долгий срок. Станина модели «Хоммель» проходит процедуру отжига для снятия напряжений в сварных швах и последующую пескоструйную обработку, окраску.
  • Роликовая каретка – обладает большей надежностью и долговечностью, неприхотлива к техобслуживанию. Станок Idea 32K оснащен роликовой кареткой со стальными цилиндрическими направляющими, благодаря чему обеспечивается точность и качественная распиловка.
  • Пильный узел – по конструкции такие узлы во всех моделях практически ничем не отличаются. Основная и подрезная пилы работают от независимых двигателей. Скорость вращения пил и мощность двигателя – главные характеристики пильного узла. Все зависит от характера выполняемых работ. Для работы с ДСП хватит четырехкиловатного двигателя, но, если в планах обработка более прочных материалов (массив древесины), лучше рассмотреть более мощный вариант двигателя 5,5 кВт. Такими оснащено оборудование Hommel.

Упоры и линейки

Используются как направляющие во время распила. Они должны обладать точностью наклона и закрепления. Следующие элементы позволят сделать раскрой еще более удобным и точным:

  • Поперечная линейка – отвечает за сохранение установленных размеров во время работы и при переналадке;
  • Линейка для косых резов – большой плюс, если такая линейка входит в комплектацию, она облегчает пиление под углом.
  • Откидные упоры – оснащены оптическими линзами, благодаря которым оператору проще рассмотреть значение шкалы, он может точнее соединить положение упора с заданным размером на шкале.
  • Индикация угла наклона пильного узла – наличие индикаторов сводят к минимум возможность ошибки оператора при выставлении размеров.

При выборе форматки не стоит экономить и покупать модель легкой серии – она выдержит нагрузки и выйдет из строя очень быстро. Но и брать с запасом на будущее оборудование тоже не нужно: вложения просто не окупят себя. Важно купить подходящий инструмент, ведь от этого зависит чуть ли не половина успешной работы устройства. Если вы хотите найти станок для долгой, надежной и производительной эксплуатации, переходите сюда https://mir-stankov.ru/catalog/product/53790/.