Сегодня вторник, 07.12.2021: публикаций: 2789
29.05.2015  Владислав Герасимович: благотворительность - состояние души

Владислав Герасимович

Согласитесь, в наш меркантильный век мы давно привыкли, что меценатство и благотворительность — это в первую очередь желание крупных бизнесменов создать положительную репутацию своему делу, а уж потом — веление души. Однако среди российских предпринимателей есть и те, кто с самого детства своим призванием видел помощь тем, кто не может помочь себе сам. Бизнесмен Владислав Герасимович более 14 лет занимается организацией любительских футбольных турниров, занимается посадкой деревьев, проводит мастер-классы для детей из детских домов, участвует в волонтерских проектах. Каждый год Владислав Герасимович придумывает новые проекты и готовится реализовать весьма масштабный замысел.

- Вы занимаетесь совершенно различными сферами благотворительной деятельности, но наверняка есть и основная, в которую вкладываются наибольшие силы?

- Безусловно, главной стезей своей я считаю организацию турниров по футболу на призы фонда «ВЕГА», которой занимаюсь уже более 14 лет. Благодаря большому опыту в этой сфере, организую их теперь от начала и до конца: собираю команды, договариваюсь об аренде футбольных полей, решаю все технические и практические вопросы. К слову, некоммерческую организацию Фонд поддержки культуры и спорта «ВЕГА» тоже создал я в 2003 году.

- Однако, помимо футбола, есть и другие ваши благотворительные интересы?

- Мы много чем занимаемся. Проводим выставки начинающих художников, где помогаем им показать и реализовать свои картины, декоративные или дизайнерские вещи.

Порядка десяти раз в год проводим различные благотворительные мероприятия, сажаем деревья, кусты сирени, проводим мастер класс по кулинарии для детских домов. Участвуем в организации волонтерских проектов на различных мероприятиях.

- Судя по всему, благотворительности вы уделяете много времени. Но для вас это необходимость или все-таки призвание?

- С самого раннего детства у меня было, как принято говорить, обостренное чувство справедливости, так что это, наверное, все же призвание. Я часто заступался за слабых, помогал двоечникам, принимал участие в каких-то общественных делах школы. Мне нравилось отстаивать чьи-то права. И уже тогда мама говорила мне, что стоит подумать об адвокатуре. С 14 лет я уже работал в доме творчества при управе Лосиноостровского района, а к моему 18-летию глава управы сделал меня своим советником.

- Насколько актуально заниматься благотворительностью сейчас и конкретно в той сфере, которую вы выбрали?

- Во-первых, мне нравится то, чем я занимаюсь. Во-вторых, я считаю, что в современном мире всегда можно найти сферу, которой пригодятся твои добрые дела. Однако я убежден, что благотворителями, меценатами, волонтерами не становятся, а рождаются. Да, есть люди, которые приходят в эту сферу по необходимости, но они также быстро из нее уходят, стоит им добиться необходимого, скажем, для своего бизнеса, результата. У меня же другой взгляд на эти вещи. Я людей люблю и хочу им помогать.

- В свое время вы были автором проекта открытия футбольной академии, целевой программы развития футбола в России и Москве, а также организатором проекта «Любительская Футбольная Лига». Насколько нам известно, сейчас вы готовите очередной крупный спортивный проект. Откроете его секрет?

- Никакого секрета нет. В данный момент я работаю над программой развития спортивных интернатов в России. В стране действительно огромное количество интернатов, детских домов, однако кроме волонтеров, благотворителей и меценатов дети, которые в них живут, никому не нужны, как бы цинично это не звучало. Именно поэтому я хочу создать департамент или единую дирекцию всех детских домов и интернатов на территории России, на основе единой площадки. На этой базе разработать учреждения, связанные по профилю, чтобы ребенок, который имеет какой-то дар или стремление, мог заниматься с детства в специализированном интернате.

Объясню на примере: допустим, мы проводим чемпионат или турнир по футболу, в ходе которого отбираем самых талантливых ребят и по их желанию переводим уже в специализированный спортинтернат, где они могут получить профессиональную подготовку со спортивным уклоном. Если ребенок не состоится как футболист, то он может получить профессию тренера-педагога. Так можно развивать любое прикладное направление или науки.

- Вы много сил уделяете благотворительности. Дает ли вам это что-то взамен?

- Я получаю удовольствие, когда знаю, что помогаю людям, что мое конкретное дело принесло пользу конкретному человеку. Это ни с чем не сравнимые эмоции. И раньше благотворительностью я занимался гораздо больше. Сейчас же у меня семья и волонтером я становлюсь только на выходных. Кстати говоря, с будущей супругой я познакомился благодаря своей благотворительной деятельности. Она умница, ответственный человек и я точно знаю, что на нее всегда можно положиться. Но самое главное, она разделяет мои взгляды на жизнь.

- Считаете ли вы, что благодаря вашей благотворительной деятельности та ниша, в которой вы работаете, стала более заполненной?

- Это совершенно закономерно. И я считаю, чтобы мир стал действительно лучше, благотворительностью должны заниматься все. Потому что мы должны беспокоится о защите природы, мы должны переживать за детей в детских домах, не должны оставаться равнодушными к старикам и инвалидам. Я надеюсь, что благодаря моей работе проблем в той сфере, которую я курирую, стало значительно меньше.

- Будете передавать свои благотворительные задатки по наследству?

- Обязательно. Родители должны объяснять детям, что нужно любить природу и уважать людей. А уж будут ли они заниматься благотворительность как таковой — пусть решают сами. Главное, в любой ситуации на жизненном пути оставаться людьми. У меня же самого большие планы, связанные с крупными проектами и их реализацией на всей территории России, так что останавливаться на достигнутом я пока не собираюсь.