Сегодня вторник, 30.05.2023: публикаций: 2890
27.11.2021 13:23
Мероприятия.
Просмотров всего: 21228; сегодня: 2.

Как «цифра» изменит жизнь курян в ближайшее время?

Как «цифра» изменит жизнь курян в ближайшее время?

В Курске прошла финальная в этом году стратегическая сессия по проработке отраслевых проектов цифровой трансформации региона. Принятая в августе стратегия затрагивает ключевые отрасли экономики, социальной сферы и государственного управления Курской области на период с 2021 по 2024 годы.

За три ближайших года курян ждут существенные улучшения во всех сферах – это образование, здравоохранение, развитие городской среды, транспорт и логистика, государственное управление, социальная сфера. Активная работа ведется по цифровизации значимых для Курской области отраслей – это энергетика, физкультура и спорт, сельское хозяйство, экономика и финансы, строительство, безопасность, культура и экология.

«Мы целенаправленно идем к тому, чтобы наш регион не отставал от других по уровню цифровой вовлеченности. Власть должна эффективно работать, качественно и быстро обслуживать интересы населения, использовать эффективные практики и технологии и многое другое. И прямой путь к этому — совместная работа в достижении целей, синхронизация задач, выстраивание эффективного межведомственного взаимодействия по всему спектру задач цифровизации. Я уверена, что сегодня мы сделали очередной качественный и большой шаг в этом направлении» - сказала Оксана Крутько, заместитель Губернатора Курской области, по итогам работы сотрудников органов власти региона на сессии.

В течение трех лет оплата на пассажирском транспорте региона станет бесконтактной – с использованием безналичной оплаты и биометрии по примеру аэропорта. Такую задачу в рамках федерального проекта «Зеленый цифровой коридор пассажира» решает региональный комитет транспорта и автомобильных дорог.

В 2022 году приступят к созданию системы мониторинга дорожного полотна в области. Ответственный за реализацию ОКУ «Курскавтодор» в первом квартале будущего года готовится к закупкам необходимого контрольно-измерительного оборудования. Результат уже к концу 2022 года – более точное и своевременное планирование и обновление дорожного полотна, быстрая реакция на кризисные ситуации на дорогах.

Стимулировать активность самостоятельных занятий граждан физической культурой и массовым спортом, создать условия, когда спортом заниматься становится выгодно – всё это и многое другое будет реализовано в новом мобильном приложении «Активный житель». Аналогичный проект уже создан и успешно работает в других регионах России, поэтому комитету физической культуры и спорта Курской области осталось лишь перенять эти успешные практики и адаптировать под запросы курян.

Цифровизация позволяет значительно повысить скорость и качество предоставления государственных и муниципальных услуг. До 1 декабря 2021 года все услуги области переходят в электронный вид, со следующего года поэтапное внедрение и переход к оказанию их в электронном виде. Это не только повысит эффективность работы служащих, но и выделит время для решения других, стратегических вопросов. Перевод массовых социально значимых услуг в электронный вид является одной из задач национальной цели развития России «Цифровая трансформация». До конца 2021 года не менее 95% услуг Курской области будут доступны в цифровом виде, а к 2030 году – 90% обращений за услугами не будут требовать очного посещения, а время предоставления услуги сократится в 3 раза.

Особое внимание в области уделяют и работе МФЦ. Реализация трех проектов в этом году позволила сократить время ожидания в очереди и на 20% время прохождения документов при предоставлении услуг Росреестра (регистрация прав), МВД (замена водительских удостоверений), ПФР (распоряжение средствами материнского капитала).

Цифровизация активно проникает и в строительный сектор. Всю отрасль ждут серьезные изменения со следующего года, в первую очередь это связано с изменением федерального законодательства. В Курской области в 2022 году будет внедрена единая система «Управления строительством региона» с использованием методов информационного моделирования. Это означает оптимизацию процедур согласования и ускорение сроков подготовки строительного процесса. Оцифровка всех строительных процессов и создание четкой информационной модели объекта капитального строительства позволит сделать стройку более прозрачной и доступной. 

По данным подведомственного Минстрою РФ Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве, переход на цифровое строительство должен за пять лет снизить затраты и время на реализацию проекта на 20%, а срок от принятия решения о строительстве до ввода объекта в эксплуатацию – на 30%. А это значит никаких больше долгостроев и срывов сроков, перерасхода бюджета в Курской области.

«Все проекты в рамках стратегии цифровой трансформации, а их более 80, направлены на то, чтобы Курская область могла и дальше успешно продолжать свое развитие по пути цифровой трансформации, добиваться результатов. У нас уже есть часть успехов, которые в том числе отмечены на федеральном уровне. Конечно же, особое внимание мы уделяем технологиям и цифровым решениям, помогающим развитию экономики и социальной сферы. Это одна из национальных целей развития, которые утвердил президент. И наша общая задача – постараться максимально реализовать это в Курской области», - Александр Зотов, председатель Комитета цифрового развития и связи Курской области, прокомментировал работу органов власти региона по цифровым проектам.

Железногорск Курской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Администрация Курской области
Сайт: tass.ru/novosti-partnerov/13031915
Поделиться:

Интересно:

Военно-исторический праздник прошел в Московской области
29.05.2023 13:54 Мероприятия
Военно-исторический праздник прошел в Московской области
Двухдневный детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» на Бородинском поле состоялся. Даже небольшой дождь в воскресенье не омрачил замечательное настроение и атмосферу праздника для всех посетителей Бородинского поля и самих участников. Настоящим украшением мероприятия стал...
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...