Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес для всех

  номер 23 (315) от 16.11.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ФАСТ-ФУД ПО-РОССИЙСКИ

Особенности русского национального франчайзинга

В российский обиход давно вошел термин "фаст-фуд". В 1995 г. первое "чисто русское" предприятие быстрого питания было торжественно открыто мэром Москвы Юрием Лужковым. А что же сегодня?

 

На извечный философский вопрос: ест человек, чтобы жить, или живет, чтобы есть? - в наше суматошное время можно дать философский же ответ: современный человек живет так, что успевает есть только быстро. Долгие годы выражение "кушать быстро" являлось синонимом "кушать невкусно", а порой и с риском для здоровья. Имелся в виду, конечно, наш знаменитый советский общепит. И хотя существовал единый трест столовых и ресторанов, услышав термин "общественное питание", мы представляли в своем воображении не ресторан "Арагви", а занюханную столовку, где-нибудь в районе 3-х вокзалов.

"Родители" "Русского бистро", а также подыгравшие им в этом СМИ громогласно заявили, что этот проект - не что иное, как наш ответ Чемберлену, то бишь "Макдоналдсу". На открытии очередного "Русского бистро" отметился даже тогдашний президент Борис Ельцин. Таким образом, планка сразу была поднята на головокружительную высоту. А так как все последние годы страна находилась в поиске национальной идеи, то в общем-то нет ничего плохого, чтобы эта самая идея проникала в сердце россиянина через его желудок.

Может, не будь всей этой шумихи, люди просто приходили бы в "Русское бистро", ели пирожки, пили квас; если понравилось, приходили бы еще, не понравилось - шли бы в другое место. Однако, публично вызвав на "кулинарную дуэль" одну из самых успешных, богатых и раскрученных компаний мира, начинающий "с нуля" российский фаст-фуд обрек себя на постоянное сравнение с заокеанским противником. И психологически это очень сильно давит на всех, кто так или иначе соприкасается с "Русским бистро": будь то простой "едок" или крупный чиновник из московского либо российского правительства.

Так как первые бистро были открыты рядом с "Макдоналдсом", россияне ходили туда-сюда и сравнивали. Наш мясной или грибной пирожок пытался утереть нос ихнему гамбургеру, наша кулебяка боролась с фишбургером, квас противостоял пепси, водка вела неравный бой с клубничным десертом. Впрочем, такое противостояние можно было бы считать правомерным, так как на вкус и на цвет, как известно, кому что нравится. Правда, "Макдоналдс" изначально выигрывал в экзотике, так как его меню вряд ли кому придет в голову повторять на собственной кухне. Что же касается всевозможных пирожков, то у большинства из нас либо бабушка, либо мама пекли не хуже, а то и лучше.

Готовя этот материал, я опросил своих друзей и знакомых по сути вопроса. Значительная часть из них оказалась не в состоянии обсуждать тему, так как еда что в "Макдоналдсе", что в "Русском бистро" им просто не по карману. (Отмечу, что среди "непосетителей" не было ни бомжей, ни спившихся алкоголиков - в основном учителя, врачи, библиотекари). Таким образом, сразу следует признать, что идея создания ДЕШЕВОГО конкурента "Макдоналдсу" изначально потерпела неудачу, что, впрочем, никак не является виной "Русского бистро". Учитывая уровень заработной платы большинства наших соотечественников, фаст-фуд для них - это выбор между белковой сосиской в булке, политой дешевым кетчупом (6-7 руб.), и аналогичными по цене "пирожками с котятами", которые продают на рынках и конечных станциях метро гражданки сомнительной чистоплотности. Однако дешевая еда в бистро была обещана, потому это и вспоминается.

усское бистро" явилось пионером среди отечественных фирм, построивших свою деятельность по системе франчайзинга. Что это такое? Крупная компания - франчайзор - предоставляет за определенное в договоре вознаграждение какой-либо фирме, которая в дальнейшем именуется франчайзи, право на использование торговой марки, фирменной услуги, идеи, технологического процесса, специализированного оборудования, а также связанных с ними (внимание!) репутации, деловых связей и ноу-хау, то есть предоставляет франшизу. Со своей стороны, франчайзи, являющийся самостоятельным юридическим лицом, обязуется вести дело в рамках системы франчайзинга, созданной головной фирмой. Любой, кто не желает так делать или не готов принять такую дисциплину, не должен даже думать работать в рамках этой системы. В книге Мартина Мендельсона "Руководство по франчайзингу" (М. 1995) сказано, что отношения между тем, кто дает и берет франшизу, можно сравнить с отношениями между родителем и ребенком. В случае с "Русским бистро" получилось, что родитель заимел детей, будучи сам в младенческом возрасте. Создать с нуля "пирожковое" "ноу-хау" можно. А вот крупнейшие франчайзоры: "Макдоналдс", "Бритиш Петролеум", "Пицца-Хат", "Сабвей" - деловую репутацию зарабатывали и "раскручивали" годами.

идим в небольшом зале "Русского бистро" на Тверской. Передо мной прекрасно образованный молодой человек - руководитель 2-х расположенных недалеко друг от друга бистро в самом центре города. Пока я дегустирую различные пирожки, запивая их фирменным квасом, собеседник отвечает на мои вопросы.

- Видите ли, я подметил, что наш россиянин посещает различные кафе, в том числе и "Русское бистро", только тогда, когда нет возможности добраться быстро до дома. (Вечерние походы в рестораны не в счет). Вначале в наши бистро, так же, как и в "Макдоналдс", люди ходили, чтобы прежде всего вкусить экзотику, а не гамбургер или кулебяку. Значительно расширив в последние полгода ассортимент и включив в меню первые блюда, пельмени, мы завоевали постоянных клиентов, которые идут к нам в перерыв, дабы отведать полноценный обед.

Я посмотрел на часы - 13 час. 10 мин. Ради непраздного любопытства пересчитал клиентов - 18 человек. На столах у 11 из них стояли тарелки с салатами, пельменями, рассольником. Люди полноценно обедали.

- В бистро работает в основном молодежь, часто те, кто не поступил учиться или не нашел более престижное место. Раньше все проходили обязательное обучение в специальном центре. Сейчас проблемы обучения персонала легли на плечи руководителей бистро. Среди сотрудников есть и те, кто работал в "Макдоналдсе". По их словам, там темп работы намного выше и в обязательном порядке... как бы помягче сказать - контроль друг за другом. Оплата труда примерно равная. А что завтра?

- То, что за 5 лет существования "Русское бистро" выжило, - это уже хорошо, - говорит мой собеседник. - А дальше будем работать. Расширимся. Хорошо бы всем франчайзи чаще собираться вместе и вырабатывать совместные рекламные акции, участвовать в выставках... И надо продумать детскую программу - не все же время "Макдоналдсу и "Ростиксу" детей завлекать... Кстати, водку мы исключили из меню.

Спустившись в переход и перейдя улицу, захожу в бистро напротив, принадлежащее другому франчайзи. В зале всего одна посетительница. Персонал бистро: 3 девушки и 2 молодых человека весело болтали, стоя в уголке, около пункта обмена валюты (это соседство не очень вязалось с профилем заведения). Постоял я несколько минут, изучая меню - цены почему-то выше, чем в бистро, где я только что был: на пирожки и кулебяки - на 2-3 рубля. Внимания на меня никто обращать не собирался, и я посчитал за лучшее покинуть зал. Впрочем, через пару дней, вечером, проходя мимо негостеприимного бистро, увидел сквозь стекло, что посетителей там порядочно. Народ после рабочего дня налегал на пиво и водочку. А что, тоже неплохо: есть выбор - граждане с детьми могут перейти улицу и покушать в соседнем бистро.

Во всех без исключения "Макдоналдсах", не только во всем мире, но, как это ни странно, и в Москве, всегда и непременно чистота (в том числе и в туалетах), вышколенный приветливый персонал, единое высочайшее качество еды и обслуживания, независимо от того, когда вы пришли - через пять минут после открытия или за пять минут до закрытия заведения. Закон "франчайзинговой ложки дегтя" таков, что если вам не понравилось в бистро на какой-нибудь ул. Безымянной, то вы сами не пойдете и другим не посоветуете идти в бистро и на других улицах, даже если там все отлично. По словам руководства "Русского бистро", контролеры из центрального офиса в среднем 2 раза в неделю проверяют своих франчайзи. Но... …"Макдоналдс" во всем мире работает по системе франчайзинга - везде, кроме России. Видимо, в штате этого, одного из крупнейших в мире франчайзоров, были прекрасные специалисты, знающие русский менталитет. Наш отечественный бизнесмен, почувствовав малейшую свободу, воспринимает ее как казачью вольницу (кстати, вспомним символ "Русского бистро"), которая, как известно, ограничена была лишь нагайкой, а то и саблей атамана. "Хлестать" же нагайкой (читай, налагать штрафы), а тем более рубить шашкой (то бишь, расторгать договор) франчайзору тоже надо осторожно: можно остаться без сети сбыта продукции. Так, один из "бистровских" франчайзи был несказанно удивлен, почему это франчайзор так возмущен, увидев, что в ЕГО "Русском бистро" торгуют сосисками. Казалось бы, это азбука франчайзинга: да, помещение может принадлежать какому нибудь ООО "Щи да каша", но раз оно купило франшизу "Русского бистро", то в меню должно быть только то, что указано в договоре. Это марка, это стиль, это репутация. Вывод: либо франчайзи не дорожат маркой, либо это объясняется недостаточным контролем и обучением персонала. За 5 лет работы только 2 предприятия лишились франшизы за нарушение договора коммерческой концессии.

С лета этого года "Русское бистро" решительно взялось за расширение своего ассортимента, в которое сейчас входит 63 наименования различной еды и питья. Однако, видимо, из-за финансовых трудностей абсолютно отсутствует реклама. Многие мои приятели на вопрос: как им "Русское бистро"? - отвечали вопросом: "А что? Там пирожки, салаты да водка". И очень удивлялись, узнав, что в настоящее время там можно похлебать очень даже вкусные супы, отведать отменные пельмени, а летом в меню была вовсе даже неплохая окрошка. И это, не считая разнообразных пирожков, расстегаев и кулебяк, поверьте, весьма вкусных. Отдельного упоминания достоин фирменный квас. Кстати, о водке: нужна она в меню или не нужна? Все, видимо, зависит от расположения заведения. Около рынков, наверное, нужна. Там же, где преобладают посетители с детьми, водка уже исключена из меню.

Учитывая пристрастие россиян в обеденный перерыв обязательно отведать первое блюдо, этот контингент предпочтет "Русское бистро". Детям же, безусловно, приятней получить вместе с едой игрушку - они тянут родителей в "Макдоналдс". Говорить, что "Русское бистро" проиграло "Макдоналдсу" битву за желудки россиян, пожалуй, неправомерно, особенно, учитывая ныне выросший ассортимент.

просьбой высказать свое мнение о "Русском бистро" я обратился к известному в России специалисту, президенту Российской ассоциации развития франчайзинга Александру Майлеру. Однако пространного интервью не получилось. Александр Зиновьевич с вполне объяснимым недоумением поведал, что он обращался как к старому, так и к новому руководству "Русского бистро" с предложениями о деловом сотрудничестве. Приглашал на бесплатные специализированные семинары. Предлагал вступить в Ассоциацию. Но... в ответ абсолютное молчание. Даже на 1-й Международной конференции "Франчайзинг в России" от "Русского бистро" не было никого. Мое шутливое предположение, что, может быть, "Русское бистро" работает по особому "русскому" франчайзингу, настроенный серьезно оппонент комментировать не стал.

У меня сложилось мнение, что, будь у "Русского бистро" большие деньги, выкупили бы права аренды помещений и при наличии волевого толкового менеджера навели должный порядок ВО ВСЕХ без исключения своих предприятиях, дабы исключить вышеупомянутый "эффект ложки дегтя". В 1997 году "Русское бистро" взяло весьма значительный долларовый кредит с намерением широко расправить плечи. Однако август 1998 года больно ударил по всей системе фаст-фуда. "Макдоналдс" произвел многомиллионную инъекцию в российскую сеть своих предприятий. "Пицца-хат", изначально ориентирующаяся не на местных, а на импортных поставщиков сырья, вынуждена была покинуть российский рынок. У "Русского бистро" богатых инвесторов, видимо, не нашлось. Ожидается распоряжение о выставлении акций ОАО "Русское бистро" на продажу. Фактически сейчас хозяином компании является Департамент государственного и муниципального имущества Москвы (ДГМИ).

Однако, считает зам. гендиректора ОАО "Русское бистро" Константин Комиссаров, трудности, которые испытывает компания, вполне преодолимы. К сожалению, ДГМИ, по словам К.Комиссарова, охотнее выделяет земельные участки под строительство новых бистро, чем нежилые помещения в людных местах. Тем не менее, в разных округах Москвы ведется строительство 8 павильонов, где будут расположены новые предприятия "Русского бистро" (сейчас их 36). Более того, открыть у себя "Русское бистро" изъявили желание коллеги из Монреаля, Парижа, Лондона.

Доходы бистро, как и любого другого предприятия общественного питания или торговли, напрямую зависят от того, где оно расположено. Как известно, фонд нежилых помещений находится в ведении ДГМИ, которому принадлежит контрольный пакет акций "Русского бистро". Взять в аренду помещение в Москве можно только по аукциону, то есть, кто больше предложит, тот и получит право аренды на интересующее помещение, а мелкой фирме, которая хотела бы взять франшизу, это просто не по карману. К примеру, право аренды на грязный подвал площадью около 100 кв. м. в районе Солнцево обошлось одному из предпринимателей в 50 тыс. рублей. Сколько может стоить на аукционе право аренды (не забывайте еще саму арендную плату) пригодного для бистро помещения в центре Москвы, трудно себе представить. Те, кто имеют такие деньги, наверняка с умом распорядятся выгодно расположенным помещением, разместив там структуры более прибыльные, чем "Русское бистро". Казалось бы, на основании вышесказанного ДГМИ заинтересован в увеличении прибыли "Русского бистро" и должен идти навстречу предпринимателям, желающим взять в аренду "хорошо расположенное" помещение для дальнейшего открытия там бистро.

Какую же цель преследуют появившиеся в последнее время в весьма популярных изданиях критические статьи в адрес "Русского бистро"? Может, это чей-то заказ: подобным образом опустить стоимость акций перед предстоящими торгами? Мы не призываем надувать щеки, пытаясь переплюнуть десятилетиями создававший себе имя и завоевавший рынки более сотни стран "Макдоналдс". Но надо занять вполне определенную позицию, ориентироваться на определенную нишу в системе фаст-фуда или, говоря по старинке, общепита. А "едоку" по большому счету абсолютно все равно, по какой системе будет работать "Русское бистро" - франчайзинга, дочерних предприятий или филиалов.

Игорь КРЫЛОВ.

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 22.11.2017
    USD59,4604+0,1858
    EUR69,8184+0,1530
    E/U1,1742-0,0011
    БВК64,1215+0,1710
    Все валюты

    ПОГОДА 22.11.2017
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью
    -2...0
    -2...0
    Облачно, местами небольшой снег, местами, гололедица. Атмосферное давление днем: 744 мм рт.ст. ночью: 743 мм рт.ст. Ветер ночью с-з 5-10 м/с, днём с-з 5-10 м/с, местами порывы 12-17 м/с. (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности