Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 43 (66) от 08.11.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ТЫСЯЧА ИЗОБРЕТЕНИЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Лухский гений подарил миру электросварку, консервную банку, зубную пломбу, кондиционер, стиральную машину и много еще чего.

В быту человека окружают тысячи самых разных приспособлений, которые настолько плотно вошли в нашу жизнь, что люди без них своего существования уже и не мыслят. Однако тем, что мы слушаем радио, люди обязаны Попову, когда над головой зажигается лампочка - спасибо Эдисону, а рабочие должны благодарить г-на Форда за изобретение конвейера.

Имена этих славных изобретателей известны каждому школьнику. Что вряд ли скажешь об имени Николая Николаевича Бенардоса, почетного гражданина поселка Лух Ивановской области. Однако сведущие люди с полным основанием считают его одним из отцов технической мысли и современной цивилизации в целом. Где бы вы ни были - в стоматологическом кабинете, на кухне, на войне или даже в космосе - везде вас будут окружать изобретения великого лушанина Николая Бенардоса. За свою жизнь он изобрел порядка тысячи приспособлений, механизмов и устройств. Перечислить все его изобретения сейчас просто невозможно, однако доподлинно известно, что именно его гению человечество обязано появлением кондиционера, фритюрницы, кастрюли-скороварки и даже стиральной машины.

Поклялся покорить Париж

Коля Бенардос родился 26 июля 1842 года в фамильном имении Бенардосовка, что в Херсонской губернии. Даже само его появление на свет было знаковым - роды длились около двух дней. Отец будущего гениального изобретателя Николай Пантелеевич, по национальности грек - бравый генерал-майор, герой кампании 1812 года, приятель Дениса Давыдова. Знаменитый гусар даже посвятил ему одно из своих многочисленных стихотворений. А вот мать Коленьки была родом из города Лух Юрьевецкого уезда Костромской губернии. Мелкопоместные дворяне из глубинки в ту пору имели обычай посылать своих дочерей в Москву, на "ярмарку невест". Там молодцеватый боевой генерал и приметил лухскую красавицу. Рождению наследника бывший командир полка был несказанно рад и сразу же решил, что жизненным поприщем его станет военная служба. Поскольку настоящего солдата необходимо воспитывать сызмальства, маленький Николенька подвергся неимоверной муштре. Мальчика заставляли не только маршировать по садовым дорожкам, но и по стойке "смирно" каждый день стоять на часах у въезда в усадьбу.

Впрочем, все эти старания были напрасными: Николаю совсем не хотелось становиться военным. Его больше тянуло в кузню, на лесопилку и в слесарные мастерские. Получив приличное домашнее образование, Бенардос в возрасте 20 лет был отправлен в Киев для поступления в военное училище. Однако юноша нашел в себе силы пойти против воли родителей и поступил в Киевский университет на медицинский факультет. Впрочем, такой выбор все равно был своеобразным компромиссом, поскольку медицина в те годы рассматривалась как часть военного искусства. Именно ко времени обучения на врача относится первое известное потомкам изобретение Бенардоса - зубная пломба. Правда, в те времена она была серебряной. Первым пациентом (хотя правильнее было бы назвать его под-опытным кроликом) был денщик молодого изобретателя. История не сохранила его имени, хотя, по совести, на стене каждого стоматологического кабинета должно быть золотыми буквами выложено имя первого человека (россиянина, между прочим!), избавившегося от зубной боли с помощью серебряной "пуговки", как ее назвал Бенардос. Впрочем, медицина, как и лесное хозяйство (бросив Киевский университет, Бенардос два года был вольным слушателем Санкт-Петербургской лесной академии), молодого дворянина так и не привлекли. Его тянуло к чертежам и железкам. Самым ярким впечатлением своей молодости до конца своих дней Николай Николаевич считал свое первое посещение Всемирной выставки 1867 года в Париже, особенно ее технического отдела. Увиденные им изобретения - автоматический многоствольный пистолет, паровая турбина и особенно переносная электродинамомашина - не только привели Николая в восторг, но и сыграли на струнках его тщеславия. На Елисейских полях Бенардос-младший торжественно поклялся догнать и перегнать иноземных изобретателей и когда-нибудь вернуться в Париж с изобретением, которое потрясет весь мир. Забегая вперед, скажем, что так оно и произошло.

Блаженное место - Лух

В большом семействе Бенардосов все мальчики по традиции служили в инфантерии, а девочки были замужем за военными. И только младший Коленька все никак не мог определиться, а потому считался чуть ли не блаженным. Когда по Петербургу прошел слух, что Бенардос-младший придумал экипаж, движущийся ветром и разъезжающий по стрелке Васильевского острова на телеге с парусом, Николая Николаевича срочно отправили в имение матушки невдалеке от города Лух под предлогом реконструкции усадьбы. Наконец-то оказавшись полностью предоставленным самому себе, именно в Лухе Николай принялся за изобретательство всерьез. Для начала он спроектировал такую усадьбу в турецко-японском стиле с фонтаном, пагодами и даже пятисаженной пирамидой, что поглазеть на новое чудо съезжались не только ближайшие соседи, но и целые экскурсии из Кинешмы, Юрьевца и Шуи. Праздные зеваки не мешали изобретателю, и ко второму году проживания в имении Привольное Николай Николаевич изобрел особую воловью упряжь (для проведения эксперимента из Херсонской губернии были выписаны три вола), шпалорельс, усовершенствованные сеялки, бороны и жатки, а также десятки модификаций замков, подъемников, патронов, пуль и мин. (Кстати, именно Николай Николаевич, этот мирный вроде бы человек, придумал любимую пулю мафиози и спецназовцев - со смещенным центром).

Имение Привольное благодаря многочисленным усовершенствованиям и новациям (например, безотвального земледелия) давало Бенардосу хорошую прибыль, но практически все деньги изобретатель пускал либо на техническое обеспечение своих исследований, либо на устройство жизни окрестных крестьян. Он построил и содержал для них не только бесплатные школу, аптеку и библиотеку, но и самолично изобретенную механическую прачечную. Впрочем, лухскую предтечу стиральной машины крестьянки по достоинству не оценили и ходили туда только для того, что потрафить доброму барину. Что интересно, молодая жена Бенардоса - дочь хозяина лухского постоялого двора - тоже не очень одобряла увлечения своего мужа. Один из крупных семейных конфликтов произошел после того, как Николай Николаевич одолжил у своего тестя четверку ломовых лошадей и запряг их в опытную модель своего снаряда для перевозки дров. Конструкция при движении так сильно громыхала дровами, что распугала несчастных животных, они понеслись и упали с обрыва в речку Лух в районе городского парка. При демонстрации присутствовало все лухское общество, и после этого жена не разговаривала с изобретателем несколько месяцев.

Местные помещики весьма уважали Бенардоса за его сельскохозяйственные изобретения, но городские повесы во главе с земским врачом взяли за хороший тон над ним подтрунивать. Изобретатель справедливо считал их глупцами и никакого внимания на колкости не обращал. Лишь однажды, когда во время бала-маскарада одной из таких неудачных шуток была серьезно задета честь княжны Берсеньевой, Бенардос не выдержал и от души поколотил земского врача. Началось долгое и дорогостоящее судебное разбирательство. Впрочем, Бенардос не впал в уныние и за время судебной тяжбы изобрел самовар с жаровней, электролобзик, короочиститель и тягулю для очищения прудов от ила и грязи.

Париж рукоплескал гению

В конце концов Бенардосу удалось избежать тюрьмы, но, к сожалению, пришлось проститься с дворянским титулом и заложить имение за долги. Однако этот период считается значимым в жизни изобретателя, так как именно тогда был окончательно разработан метод дуговой электросварки. В 1881 году восхищенный Париж рукоплескал лухскому гению и его детищу, названному "Электрогефест", которое получило золотую медаль и стало главным экспонатом Парижской международной электротехнической выставки. Французские устроители сразу же переселили лауреата из второразрядной гостиницы в лучшие апартаменты, шустрые американские менеджеры завалили его выгодными предложениями. Николай Николаевич даже подписывал какие-то бумаги, не придавая особого значения их содержанию. А зря, потому что в большинстве своем это были отказы от полученных патентов в пользу ловких заокеанских мошенников...

Юридическая беспечность и истинно русская (греческие корни не в счет) широта души Бенардоса и в России сыграли с ним злую шутку. Все его изобретения присваивали себе проходимцы из санкт-петербург-ских фирм "Электрогефест" и "Русское товарищество по электриче-ской обработке металлов", замечательный шагающий пароход, способный преодолевать мели и болота, сгнил в Санкт-Петербурге, пройдя перед этим от Луха до столицы. В 1899 году во время опытов с губчатым свинцом, необходимым для изготовления аккумуляторов, Николай Николаевич отравился вредными испарениями, и после пяти лет непрерывных болезней, нищеты и забвения великий изобретатель скончался. Место его могилы, равно как и дата смерти, до сих пор неизвестны. По всей вероятности, тело его было захоронено в брат-ской могиле вместе с многочисленными петербургскими нищими.

В числе изобретений лухского гения есть и такое, с которым каждый из нас сталкивается буквально каждый день. Осенью 1900 года Николай Николаевич Бенардос изобрел самую обыкновенную консервную банку. Американцы почему-то считают, что честь этого изобретения принадлежит им. Не станем разубеждать самоуверенных янки, ведь они так ловко умеют воровать патенты у гениальных русских... ("ВСЯ РОССИЯ", 03.11.2000)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.12.2018
    USD66,2550-0,1675
    EUR75,3916+0,1748
    E/U1,1379+0,0055
    БВК70,3665-0,0135
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности