ЖЕНЩИНА В БИЗНЕСЕ – СВОЙ ЧЕЛОВЕК

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЖЕНЩИНА В БИЗНЕСЕ – СВОЙ ЧЕЛОВЕК

Какими только эпитетами не “награждают” порой представительниц слабого пола. Если у женщины много детей, значит — “курица”, если она чья-то начальница — “мымра”. А между тем наши дамы могут гармонично сочетать в себе и деловитость, и женскую мягкость. Однажды в Прокопьевске социологи провели опрос среди многодетных мам на тему: хотели бы они заняться предпринимательством? Более половины респонденток ответили, что о собственном деле даже мечтают и если кто-нибудь научил бы их азам бизнеса, то они чувствовали бы себя в нем как рыба в воде.

К счастью, сегодня предложений обучиться основам предпринимательства больше чем достаточно. Многие женщины с удовольствием воспользовались бы таким шансом, если бы за обучение не надо было платить. К сожалению, почти все курсы — на коммерческой основе, то есть платные.

Три женщины, с которыми я познакомилась на днях, нашли для себя возможность бесплатного обучения по программе “Поддержка предпринимательской инициативы и бизнес-обучение”. Все они — безработные, направлены службой занятости в Кемеровский региональный центр развития человеческих ресурсов, где вместе с представителями сильного пола осваивают основы предпринимательства.

Надежда Иосифовна Ефременкова — из Юрги, мать троих детей. У нее высшее образование, неплохие оргспособности. Организация, которую она возглавляла до недавних пор, ликвидирована, и Надежда Иосифовна в свои 50 лет не смогла найти другого подходящего места.

— Мой муж хорошо зарабатывает, и у меня нет особой необходимости работать, — рассказывает Н. И. Ефременкова. — Когда я пошла в центр занятости, муж был удивлен: “Чего тебе надо? Стаж выработала, детей подняла, сиди дома, отдыхай, а денег нам хватит”. Но сидеть дома — это не для меня. Я чувствую, что хватит сил на большое дело.

В окружении преподавателей, “курсантов”-единомышленников у нее как-то само собой вызрело решение — организовать в своем городе тренажерный зал. Видимо, на поверхность сознания вышло то, о чем она давно мечтала — приобщить себя и других к физической культуре. В прошлом она — спортсменка, так что в состоянии оценить качество имеющихся в продаже тренажеров. Ну, а с финансами, которые потребуются для аренды помещения, закупки инвентаря, ей помогут — отдел занятости Юрги выплатит полагающуюся в таких случаях безвозвратную субсидию в размере годового пособия по безработице, а еще порекомендует спонсора.

У Нелли Александровны Юсуповой ее собственное дело, как говорят, “на мази”. Она медик, выучилась на косметолога и стала оказывать косметические услуги на дому. Живет она в поселке городского типа, имеет свою клиентуру. Н. Юсупова собирается открыть в своем поселке солидный по всем меркам косметический салон.

— Моя идея выношена, выстрадана, — делится Н. Юсупова, — но без обучения на этих курсах у меня вряд ли получилось бы все на нужном уровне. Скорее всего так и подрабатывала бы на дому. Я благодарна преподавателям Елене Федоровне Поярковой за лекции по бизнес-планированию, Елене Васильевне Куприяновой за науку о том, как привлечь клиента, сделать его постоянным. А главное, что приобретаешь за два месяца учебы, — это особый психологический настрой, чувство азарта, уверенность в том, что ты — на верном пути.

Нелли Александровна тоже мама двоих детей, правда, одинокая. Но и без мужа она справляется, не унывает, считает, что все лучшее в ее жизни только начинается. Бизнес для этой женщины — не одиночное плавание, она будет создавать свою “команду”, обучит наемных работниц лечебному массажу, искусству маникюра-педикюра и другому.

Екатерина Ивановна Шаталова, или просто Катя, еще очень молода, не замужем. Она — швея-закройщик, собирается открыть в Полысаеве, где живет, мини-ателье. Объединить швей-надомниц, обеспечить их тканями, заняться реализацией готовой продукции.

— В Полысаеве и Ленинске-Кузнецком я знаю много безработных женщин, которые что-то шьют на дому, — рассуждает Катя. — Я готова выдать им специфический заказ — пошив покрывал из лоскутков ткани, скатертей, разных прибамбасов для дома. Это будет моя ниша в швейном производстве, которая пока никем не занята, я думаю, что все изделия для дома будут раскупать не хуже, чем аналогичную, но очень дорогую продукцию итальянских производителей.

Занятия на этих курсах, которые оплачивает государство в лице службы занятости, у этих женщин еще продолжаются. Каждой предстоит разработать свой бизнес-план и разобрать его весь “по косточкам” со своим консультантом. Группа обучающихся небольшая — 10 человек, так что времени у преподавателей хватит на всех. Только вот хватит ли терпения у самих “курсантов” претворить потом свои очень любопытные идеи, скажем, производства кукурузных палочек или открытия центра эстетических способностей детей?

— У меня хватит, — не раздумывая, ответила Н. А. Юсупова. — Чтобы стать бизнесменом, необязательно иметь высшее образование. Надо просто хорошо владеть своим ремеслом, иметь желание его развивать.

Все же я попросила руководителя этого учебного проекта Игоря Владимировича Суркова дать мне координаты бывших “курсанток”. Любопытно, всем ли удалось начать свое дело, пригодились ли полученные знания. Как выяснилось, карьера женщин, закончивших обучение, сложилась по-разному. Одна из недавних “выпускниц” пока не может открыть свое кафе-шоу из-за недостатка средств, хотя вокруг нее уже сформировалась целая команда соратников. Женщина, однако, не теряет надежду на удачу.

У другой дела сразу пошли как по маслу, ее услуги востребованы, но на большую прибыль рассчитывать пока не приходится. Третья открыла собственный пивбар, ей пока очень тяжело, работать приходится до седьмого пота, возвращаться домой за полночь. Но терпит, не сдается.

Выходит, слабый пол не такой уж и слабый, раз женщина в бизнесе — свой человек. /"Кузбасс", 29 ноября/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>