КАК СЧИТАЮТ СТАЖ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАК СЧИТАЮТ СТАЖ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ

СКОРО ДЕВЯТЬ ЛЕТ, КАК Я ЗАНИМАЮСЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ. ВНОШУ ПЛАТУ ЗА СТОИМОСТЬ ПАТЕНТА. НО ВРЕМЯ ИДЕТ, И ЧЕРЕЗ ГОД ПРЕДСТОИТ ОФОРМЛЯТЬ ПЕНСИЮ. КАК ПРИ ЭТОМ БУДУТ ПОДСЧИТЫВАТЬ МНЕ ТРУДОВОЙ СТАЖ? С. ГОРДЕЕВ (Нижегородская обл.).

Оснований для беспокойства у вас нет. В соответствии со статьей 89 Закона РФ от 20 ноября 1990 года №340-1 <О государственных пенсиях в Российской Федерации> в общий трудовой стаж включается любая работа, в том числе индивидуальная трудовая деятельность.

Для назначения пенсии индивидуальные предприниматели, как и любой гражданин, должны подтвердить продолжительность трудового стажа и сумму дохода для определения размера пенсии. Такими доказательствами являются справки Пенсионного фонда. Порядок включения времени занятия предпринимательской деятельностью в общий трудовой стаж и форма справки, принимаемой в качестве доказательства, установлены Разъяснением Минтруда РФ от 24 августа 2000 года №10 "О некоторых вопросах пенсионного обеспечения индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения" (утверждено постановлением Минтруда РФ от 24 августа 2000 года №62).

Данным документом разъясняется, что время осуществления предпринимательской деятельности, в течение которого индивидуальными предпринимателями уплачивалась стоимость патента, за периоды до регистрации в качестве застрахованного лица в Пенсионном фонде согласно Федеральному закону от 1 апреля 1996 года №27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" включается в общий трудовой стаж на основании справок об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

В приложении к названному Разъяснению приводится форма такой справки, выдаваемой в отделениях Пенсионного фонда. В ней должны содержаться данные о периодах начисления пенсионных взносов с полученного дохода и ежегодный суммарный доход для исчисления пенсии.

Время осуществления предпринимательской деятельности, в течение которого индивидуальными предпринимателями уплачивалась стоимость патента, за периоды после регистрации в качестве застрахованного лица включается в общий трудовой стаж на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, представляемых органами Пенсионного фонда РФ.

Исчисление среднемесячного заработка индивидуальных предпринимателей производится на основании справок о доходах, на которые начислены страховые взносы, выдаваемых органами Пенсионного фонда РФ по указанной выше форме. /"Парламентская газета", 29 ноября/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>