Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес и криминал

  номер 48 (87) от 26.12.2000 Архив



 оглавление     следующая статья >>


СТРЕЛЯЮЩАЯ ЭКОНОМИКА

МВД изучает финансово-хозяйственную версию покушения на Иосифа Орджоникидзе

РАССЛЕДОВАНИЕ вчерашнего покушения на жизнь зампреда правительства Москвы Иосифа Орджоникидзе приняло за основу экономическую версию преступления. Спустя несколько часов после того, как прогремели выстрелы в Леонтьевском переулке, глава пресс-службы МВД России генерал Олег Аксенов заявил, что причины преступления - "скорее не политические, а финансово-хозяйственные". Это признал и Юрий Лужков, который предположил, что покушение на Орджоникидзе "связано с его служебной деятельностью". Подтверждает эту версию и то, что расследовать преступление будет специальная оперативно-следственная группа, в которую, по сведениям "Сегодня", уже включены лучшие "экономические сыщики" от УБЭП ГУВД Москвы и от ГУБЭП МВД России.

Каковы будут результаты этого расследования, можно только гадать. Но факт остается фактом: федеральные власти получили редкую возможность на совершенно законных основаниях "до самых корешков" изучить финансово-хозяйственную документацию столичного правительства. Иосиф Орджоникидзе - человек в московском правительстве весьма влиятельный: на него замыкаются значительные финансовые потоки, циркулирующие в столичном бизнесе и городском хозяйстве. Он координирует и контролирует деятельность ключевых экономических структур - оргкомитета по строительству Московского международного делового центра "Москва-Сити" и ряд других крупнейших городских проектов. Кроме того, известно, что Иосиф Орджоникидзе направляет и координирует деятельность Центра внедрения "Москва", АО "Сити", АО "Центральный рынок" и АО "Мосвнешинформ". В числе партнеров и близких знакомых Иосифа Николаевича наши источники называют Умара Джабраилова, который является представителем правительства Москвы в СП "Рэдиссон-Славянская", а также гендиректора АО "Князь Рюрик" Агарагима Джафарова и других крупных предпринимателей.

Что касается непосредственных причин покушения на Иосифа Орджоникидзе, то даже близко знающие его люди теряются в догадках. "Когда речь идет о такой масштабной фигуре, как министр столичного правительства, всегда можно найти массу недовольных и обиженных. Кому-то не достался выгодный подряд, где-то наступили на интересы криминального бизнеса" - так прокомментировал эту ситуацию "Сегодня" один из крупных столичных бизнесменов, пожелавший сохранить анонимность. Аналогичной точки зрения придерживается и представитель следствия, также пожелавший остаться неизвестным: "Вокруг любого крупного финансового проекта крутятся люди с сомнительной репутацией и связями, которые готовы пойти на крайние, противозаконные меры". Официально же в МВД дипломатично заявляют: "В данный момент проверяются все возможные версии". По данным наших источников, первые предварительные версии у следствия появятся как минимум через месяц: примерно столько времени потребуется следственной бригаде для поверхностного ознакомления со сферой деятельности столичного правительства, которую курировал Иосиф Орджоникидзе.

Насколько известно, на утро сегодняшнего дня запланирован первый допрос самого пострадавшего. Впрочем, пока что против этого, по нашим данным, возражают лечащие врачи.

Около 9.20 автомобиль "Ниссан Максима" Иосифа Орджоникидзе въехал в Леонтьевский переулок: столичный чиновник спешил из загородного дома в Барвихе в мэрию на заседание правительства, назначенное на 10.00. Орджоникидзе всегда ездил на работу этим маршрутом, о чем наверняка знали и преступники - засада была устроена заранее. Источники "Сегодня" в оперативно-следственной группе отметили, что "преступники действовали дерзко и нагло": их не смутило ни то, что в 100 метрах от места засады посольство Азербайджана, около которого круглосуточно дежурит сотрудник милиции, ни то, что в доме N14 находиться отделение Сбербанка, в котором дежурит вооруженный охранник, а сами события развернулись на виду у телекамеры охраны офиса АФК "Система", расположенной в доме N10.

Киллер ждал свою жертву в автомобиле ВАЗ-2106, припаркованном возле элитного дома N15 в Леонтьевском переулке (в свое время в нем проживали министр обороны СССР Дмитрий Устинов и министр финансов СССР Михаил Гарбузов). Как рассказали корреспонденту "Сегодня" источники в оперативно-следственной группе, "скорее всего на пересечении Леонтьевского и Большой Никитской стоял семафор (наблюдатель. - Прим. ред.), который и предупредил стрелка о приближении машины Орджоникидзе".

Получив сигнал, убийца зарядил свое оружие - автомат Калашникова калибра 7,62 мм и подствольный гранатомет, и когда "Ниссан" столичного вице-премьера приблизился на расстояние около 30 метров, вышел из "Жигулей" и открыл огонь по водителю Ивану Петрину. От полученных ранений в голову тот погиб на месте. Но машина еще какое-то время продолжала движение и остановилась в метре от преступника. Это обстоятельство и помешало ему выстрелить из подствольного гранатомета. Минимальное безопасное расстояние для ведения огня из такого оружия с открытой огневой позиции - не менее 30 м, и если бы киллер выстрелил, его задели бы осколки собственной гранаты.

Ехавший на заднем сиденье Иосиф Орджоникидзе упал на пол автомобиля при первой же очереди, и это его спасло. Преступник обошел машину слева, увидел лежащего вице-премьера и, очевидно, подумал, что поразил его первой очередью вместе с водителем. На всякий случай выстрелив еще раз и ранив чиновника в бедро, киллер бросил автомат в "Жигули" и скрылся.

Убедившись, что убийца бежал, Иосиф Орджоникидзе стал звать на помощь. Первыми на его призыв откликнулись работники магазина "Продукты на Леонтьевском" (АОЗТ "БиТ и КЎ"), у дверей которого и разыгралась трагедия. Как рассказал корреспонденту "Сегодня" один из работников магазина, "когда мы выбежали, водитель был мертв, а раненый мужчина стонал, просил вызвать милицию и говорил, что он помощник Лужкова".

Доставленный в Институт скорой помощи им. Склифосовского Иосиф Орджоникидзе был прооперирован лично директором института академиком Александром Ермоловым. Операция длилась более четырех часов: как выяснилось, пуля пробила Иосифу Орджоникидзе мягкие ткани бедра и, задев кишечник (часть которого пришлось удалить), застряла в жировых тканях - вчера ее удалять не стали. При этом, по счастливому стечению обстоятельств, пуля не задела кости бедра и таза. По мнению врачей, несмотря на то что к вечеру вчерашнего дня состояние вице-премьера оставалось тяжелым, угрозы жизни такое ранение не представляет.

"Жигули" убийцы и "Ниссан" вице-премьера увезли на эвакуаторах для более тщательного осмотра и снятия отпечатков пальцев. Более двух часов движение по Леонтьевскому и Елисеевскому переулкам было перекрыто, что вызвало сильные задержки в движении по Большой Никитской улице: оцепление сняли только после того, как милиционеры буквально по сантиметру осмотрели все место происшествия. Оперативники обошли буквально каждую квартиру и опросили всех возможных очевидцев происшествия. И вчера вечером из кругов близких к следствию просочились слухи о якобы уже созданном фотокомпозиционном портрете стрелявшего, однако другие источники сообщили, что "это невозможно - стрелок был в маске".

Как бы то ни было, если преступление совершено по заказу (в чем уже никто не сомневается), найти даже исполнителя, не говоря уже о заказчике, будет непросто: вполне возможно, через несколько часов после покушения он покинул Москву. А может быть, он просто был ликвидирован за "грязную" работу: сыщики считают, что убийца отстрелялся "на троечку, на уровне бойца Советской армии". И это весьма вероятно: по сведениям "Сегодня", сотрудники милиции уже получили команду внимательно осматривать все обнаруженные в Москве и Подмосковье неопознанные трупы, и если хотя бы один из них будет по возрасту похож на стрелявшего в Орджоникидзе, немедленно докладывать об этом в штаб по расследованию.

В них стреляли

7 июня 1996 г. в Москве на Олимпийском проспекте у дома N10 совершен теракт против префекта Южного административного округа (сейчас - вице-мэр) Валерия Шанцева. Было подорвано радиоуправляемое взрывное устройство мощностью 1 кг по тротиловой шкале, заложенное в урну. Валерий Шанцев получил множественные осколочные ранения и ожоги. Высказывались четыре версии, в том числе попытка "снять" с выборов мэра команду Юрия Лужкова, в которой Валерий Шанцев претендовал на пост вице-мэра.

26 апреля 1997 г. совершено покушение на министра столичного правительства, главу Московского комитета образования (МКО) Любовь Кезину. Служебную "Волгу" министра неизвестные расстреляли из охотничьего ружья 12 калибра на Звенигородской улице в Москве. У Любови Кезиной оказались частично разрушены кости черепа, поврежден мозг и нерв левого глаза. Высказывались версии, что покушение может быть связано с изданием учебников и пособий, арендой школьных зданий и распределением подрядов на капремонт учебных учреждений.

4 апреля 2000 г. в Восточном округе Москвы была обстреляна машина начальника отдела вице-премьера правительства города по внешним связям Вячеслава Барульника. Водитель был ранен, но сумел вывести машину из-под обстрела, чем и спас своего пассажира. Высказывалась версия, что случившееся - скорее показательная акция, чем реальная попытка устранить Барульника, работавшего в аппарате вице-премьера Иосифа Орджоникидзе.

Биография вице-мэра

Иосиф Николаевич Орджоникидзе родился 9 февраля 1948 года в г. Боржоми Грузинской ССР. В 1971 году закончил Тбилисский политехнический институт по специальности "инженер-механик по самолетостроению". В 1990 году был избран сначала первым секретарем ЦК ЛКСМ Грузии, а затем секретарем ЦК ВЛКСМ. Перебравшись в Москву, Иосиф Орджоникидзе стал сначала заместителем, а потом первым зампредом исполкома Моссовета. Был одним из основателей Московской товарной биржи (МТБ). В июне 1991 года Орджоникидзе был назначен зампредом правительства Москвы - министром правительства Москвы, а в январе следующего года занял еще и пост руководителя департамента внешнеэкономических связей и научно-технического развития города. В мае 1996 года Иосиф Орджоникидзе был назначен председателем координационного совета по туризму правительства Москвы. ("Сегодня", 20.12.2000)





 оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 04.08.2020
    USD74,1586+0,7325
    EUR87,2253-0,0636
    E/U1,1762-0,0126
    БВК80,0386+0,3743
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности