Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес и криминал

  номер 48 (87) от 26.12.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


УВЕЗЕМ В ЧЕЧНЮ И ПРОДАДИМ В РАБСТВО

Такими словами вымогали десятки тысяч долларов у брянских бизнесменов чеченские бандиты. Стараниями Брянского Убопа они сейчас сидят в тюрьме.

Мог ли подумать московский бизнесмен Вадим Пастухов, отправляясь на своей <Тойоте> в Брянск на деловую встречу с коллегами по бизнесу, что попадет он прямо в лапы к чеченской преступной группировке? Знал бы - на полпути обратно в Первопрестольную повернул.

Но в голове у Пастухова никак не укладывалось: Брянск - тихий провинциальный городок, расположенный за тысячи километров от Чечни - и вдруг... Но именно в Брянске чеченцы, официально проживающие и прописанные в этом городе, сообщили московскому гостю, что если он и его друзья не будут платить им мзду в долларах за <крышу> - они отвезут их всех в Чечню и сделают рабами.

Тогда еще действовало Хасавюртовское соглашение, российские войска ушли из Чечни, но бандитам надо было как-то жить. Работать они, естественно, не собирались и поэтому своими криминальными щупальцами опутали всю страну. Противостояли в то время им немногие. О борьбе Орловского управления по борьбе с организованной преступностью с чеченским криминалом, чуть не оставившим Орловщину без хлеба, <Парламентская газета> уже писала 19 сентября этого года в статье <Пока мы здесь, вас не взорвут>. Но именно Брянский УБОП первым в России довел уголовное дело до суда. И победил: три чеченца - братья Хунариковы и их русский подельник сейчас все свободное и несвободное время проводят на нарах - они получили по 8 лет лишения свободы строгого режима.

Но вернемся к москвичу Пастухову и двум брянским бизнесменам - Журавлеву и Агапову. Чеченцы их долго били, приставляли нож к горлу, обещали <опустить> и отвезти в Чечню. Все это продолжалось до тех пор, пока друзья не собрали им выкуп - 16 тысяч долларов. За то, что Пастухов уедет в Москву на своей <Тойоте>, он выложил чеченцам еще тысячу <баксов>. Но и этого братьям Хунариковым показалось мало: потребовали плюс к собранному еще 10 тысяч долларов: <Ах, у вас больше денег нет?! Отдавайте квартиры и машины под залог>. Агапов заложил свою <Мазду> - и наконец-то всех троих отпустили. Домой никто из них не вернулся, прятались у знакомых. Над каждым из них висела эта зловещая цифра - 10 тысяч долларов.

По логике наших доморощенных бандитов, с бизнесменов, которые собрали за <крышу> 17 тысяч долларов, снимается <счетчик>. Наши бандиты знают: если запросишь лишнего - человек вынужден будет пойти в милицию. Чеченцы, наоборот, качали деньги с тех, кого уже практически раздели догола. Вывод напрашивается один: их тоже поставили на счетчик. Кто?

Русских бандитов Брянский УБОП в своей области разогнал давно. Чеченцы работали в Брянске чуть ли не в гордом одиночестве. Значит, шло давление с другой стороны? Был звоночек с малой родины? Вероятно. Тем более что у Хунариковых остались в Чечне старые родители и другие родственники.

...В начале девяностых в Брянске жил постоянно лишь старший брат Хумид, к нему наведывались из других городов России и из Чечни остальные братья. Но вместе собрались в Брянске 9 братьев Хунариковых лишь в середине 90-х. К тому времени Хумид и Вализ уже успели <отсидеть> за хищение денежных средств из Центробанка путем фальшивых авизо. Интересно, что в начале 90-х чеченские фальшивые авизо побывали в представительствах ЦБ чуть ли не всех российских городов, но раскрыто по России было только 13 таких преступлений, причем 12 из них - в Брянске. Чеченцы, заполонившие фальшивками только-только нарождавшийся рынок, пытались похитить в Брянске денег столько, сколько составлял весь бюджет области за 1992 год.

Благодаря Брянскому Убопу деньги остались в области, а Хунариковы отправились на нары. А вот куда пошли деньги, похищенные чеченцами при помощи фальшивых авизо в других городах России? Этот вопрос остается открытым. Не на эти ли деньги вооружались и запасались продовольствием боевики? Ведь война началась ровно через два года.

А два брата Хунариковых, как у нас в стране в последнее время и заведено, отсидели не весь срок. Очень скоро вернулись в родной Брянск. Но безнаказанность или слабое наказание, как известно, рождает желание нарушать закон и дальше. И история повторяется. Хунариковы, славно отработавшие на фальшивых авизо перед первой войной, по странному совпадению (?) стали криминалом добывать деньги опять же за два года до вторжения боевиков в Дагестан, которое неофициально именуется второй чеченской кампанией. Еще за полгода до встречи с московским бизнесменом Пастуховым братья Хунариковы <наезжали> на нескольких брянских бизнесменов, требуя у них то 4, то 10 тысяч долларов, соглашались и на рубли. Аргумент был один: <Увезем в Чечню и продадим в рабство>. И то, что братья собирали эти деньги не столько для себя, сколько все же выполняли чей-то заказ, подтверждает тот факт, что они спешили: у тех, кто не мог им платить деньгами, забирали сливочное масло, картофель, мебель - и продавали сами или через знакомые фирмы. Выручка составляла когда 60, когда 100 тысяч рублей. При этом братья не роскошествовали, квартиры не покупали, а только снимали. Брянские Убоповцы вспоминают, что одеты братья были очень просто - в джинсы и кожаные куртки. И когда их взяли, жаловались милиционерам, что старший брат не давал им денег даже на дорогие сигареты. Все <заработанные> средства - а это десятки тысяч рублей и долларов - братья беспрекословно отдавали старшему (исполняя чеченские традиции), а он уж распоряжался ими единолично. Ни один из младших братьев даже не смел спросить у Хумида, куда деньги уходят. Для развлечений старший брат оставлял младшеньким отобранные у брянских коммерсантов <Фольксваген> и <Жигули>.

Да, их все-таки взяли. Сотрудники Михаила Климова - начальника Управления по борьбе с оргпреступностью Брянской области - за братьями Хунариковыми наблюдали давно, с тех самых событий по фальшивым авизо. Вернувшегося из мест не столь отдаленных старшего брата не оставляли вниманием ни на месяц. И показания московского бизнесмена Вадима Пастухова и его брянских коллег для Убоповцев были как нельзя кстати. Вначале бизнесмены, попавшие под чеченский гнет, не верили, что УБОП им поможет. Но, честно говоря, выбора у них не было...

Хумид, как самый опытный и хитрый, как только закрутилось колесо правосудия, подался в бега, оставив младших братьев расхлебывать заваренную им криминальную кашу. Так трое братьев Хунариковых и их русский подельник Аверьянов оказались в СИЗО. Остальные братья пошли только как свидетели.

...Вместе с начальником отдела по борьбе с преступными сообществами Брянского Убопа Александром Молчановым листаем уголовное дело. А, впрочем, он все дело помнит наизусть. Александр Николаевич - специалист по тейпу Хунариковых: именно он был одним из тех, кто вел дело о фальшивых авизо 1992 года, а опер из его отдела Сергей Брылев и следователь УБОП Руслан Тесла раскручивали дела Хунариковых 1998 - 1999 годов - о вымогательстве, мошенничестве и разбойных нападениях. <Мы возбудили дело по статье 210 УК РФ <Организация преступного сообщества>, - рассказывает майор Молчанов. - Это был первый и единственный раз, когда в России появилось уголовное дело по такой статье в отношении чеченской группировки>.

В суде первой инстанции - Брянском областном - статья 210 не прошла, остались только вымогательство, мошенничество и захват зaлoжникoв, которые потянули каждому на 8 лет. Что касается брянских судей, их можно понять: Брянские УБОП и прокуратура стали первыми в России, кто рискнул сразиться с чеченским криминалитетом на правовом уровне по-крупному. И в этом сражении, рассуждали судьи, они все вместе могли нарваться на обвинение в национализме.

Чеченский криминалитет ловко, кстати говоря, пользуется <национальным вопросом>, чтобы продолжить свои делишки. После статьи в <Парламентской газете> <Пока мы здесь, вас не взорвут>, рассказывавшей о борьбе Орловского Убопа с чеченскими преступными группировками, взявшими под свой контроль самый большой в Орловской области Ливенский хлебокомбинат и значительную часть колхозов, редакция получила письмо от чеченцев, проживающих в том регионе. Мне как автору они сообщили, что, по мнению опытных юристов, меня можно привлечь к уголовной ответственности за попытку разжигания национальной розни. То, что в этой же статье брат Шамиля Басаева, проживающий на Орловщине, и сотни других чеченцев называются честными людьми, в расчет почему-то не берется. А на орловского губернатора Егора Строева, поддержавшего сражение своих Убоповцев с этническим бандитизмом, орловские чеченцы обещали пожаловаться и того круче - в Совет Европы.

Орловскому Убопу намного тяжелее, чем брянскому - орловское дело еще не дошло до суда. Оперуполномоченный Сергей Зайцев, который как раз и раскрутил всю историю с криминальным проникновением чеченцев на Ливенский хлебокомбинат, не так давно просился в Чечню на передовую. Почему? Как бы смело ни боролись наши опера с чеченским криминалом, у него в России всегда есть надежный и мощный союзник - продажный чиновник, а он иногда бывает опаснее даже чеченского боевика.

Милицейское руководство Сергея Зайцева в Чечню, конечно же, не отпустило. Сколько угодно там можно зачистки проводить, но эта война не кончится до тех пор, пока деньги на нее не будут поступать именно из России. Пока дела о чеченском криминале в центре России не будут доходить до судов. Это общее мнение сотрудников Орловского и Брянского Убопов.

...А недавно сотрудниками Брянского Убопа был задержан один молодой человек – за вымогательство, захват заложников и хранение фальшивых долларов, второй – за хранение наркотиков. Оба оказались племянниками уважаемого в Брянске ингуша, бывшего военного, работающего с ингушским правительством. Ну не повезло человеку с родственниками! Убоповцы это отлично понимают и стараются порядочному человеку не досаждать. А вот племянникам придется ответ держать по всей форме!

Брянский УБОП приучил своих сограждан к тому, что криминал интернационален. Чеченец, русский, ингуш, украинец - здесь никто не воспользуется ни своей национальностью, ни своими связями, чтобы уйти от ответственности перед законом. ("Парламентская газета", 23.12.2000)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 30.09.2020
    USD79,6845+1,0132
    EUR93,0237+1,5447
    E/U1,1674+0,0046
    БВК85,6871+1,2524
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности