Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес и криминал

  номер 4 (91) от 30.01.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БИТВА ЗА СЕМЬЮ

"Как только Бородин поймет, что лично он никого не интересует, сразу же заговорит"

В бруклинском федеральном суде Нью-Йорка начался процесс о выдаче госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина швейцарскому правосудию. Во вторник Бородин позвонил из тюрьмы в офис госсекретаря Союзного государства в Москве: он интересовался реакцией на его задержание в России и Белоруссии и высказал просьбу о необходимости политического вмешательства на самом высоком уровне. Как сообщил пресс-секретарь Бородина Иван Макушок, "если будет недостаточно для американского суда поручительства от посла России в США, то представители Бородина готовы обратиться за поддержкой к людям, имеющим высокий международный авторитет, а также к высшим руководителям России и Белоруссии с просьбой о "политическом вмешательстве". Однако хорошо знакомые с ходом расследования лица полагают, что, несмотря на усилия президента Белоруссии Лукашенко и российского МИД, Бородин, скорее всего, будет выдан Швейцарии. О некоторых деталях дела "Бородин и другие" в интервью корреспонденту газеты "Сегодня" АНДРЕЮ КАМАКИНУ рассказывает один из главных свидетелей обвинения ФЕЛИПЕ ТУРОВЕР.

- Секретарь СБ Сергей Иванов вчера намекнул на то, что арест Павла Бородина является результатом заговора западных спецслужб. О том же говорил генпрокурор Владимир Устинов. Ваше мнение?

- Если и есть заговор, то заговор заинтересованных персон в России с целью раздувать истерию вокруг задержания Бородина. Нужно понять, что арестован глава группы лиц, которая занималась хищением государственных денег в гигантском масштабе, вывозом их из России и отмыванием. Не только в Швейцарии, но и в Америке, и в Германии, и во Франции... Все это будет постепенно выясняться. Естественно, прокуратура Женевы не может расследовать все это. Думаю, сейчас будут привлекать и другие страны.

- По утверждению следователя Руслана Тамаева, закрывшего недавно дело "Мабетекса", ваши показания "не нашли подтверждения".

- Во-первых, "Мабетекс" - это этикетка, которую этому делу приклеила пресса. Дело "Мабетекс" и дело "Бородин и другие" - это одно и то же. Что касается следователя Тамаева, то он по сути дела занимается защитой Бородина. И вся устиновско-колмогоровско-тамаевская команда, действующая по принципу "чего изволите", с законом имеет очень мало общего.

- И все же, что именно вы в свое время сообщили Юрию Скуратову и следователю Георгию Чуглазову по делу "Мабетекс"?

- Те мои показания - всего лишь два листочка бумаги, два-три крохотных эпизода, которые просто дали толчок расследованию. Ситуация ушла далеко вперед. Сейчас это коробки, ящики, забитые документами, сотни счетов, десятки офшорных компаний...

- И все же вернемся к тому, с чего все началось: именно вы обратили внимание прокурора Швейцарии Карлы дель Понте на некоторые аспекты деятельности управделами президента РФ?

- Частично. Я обратил внимание на то, что это не вопрос коррупции одного чиновника. Что это большая разветвленная организация. Откровенно говоря, я сомневался, что швейцарцы могут с ней справиться. Но сомнения оказались напрасными. С трудом, но справляются.

- Тем не менее представители Генпрокуратуры РФ уверенно заявляют, что женевскому следователю Даниэлю Дево не удастся довести дело до суда. По этой версии, швейцарцам невозможно будет доказать факт незаконного происхождения денег, в отмывании которых подозревается Бородин, так как у их российских коллег никаких претензий к нему нет.

- Российские прокуроры поддерживают стратегию, с моей точки зрения, не очень грамотных адвокатов Бородина. Отмывание денег плюс участие в преступной организации, которое также инкриминируется Бородину, - это абсолютно самостоятельные преступления. Достаточно, чтобы подобный факт был гипотетически наказуем в стране происхождения. Бородин - чиновник, он никогда не был бизнесменом. На каком основании чиновник получил 25 млн долларов (по одному эпизоду)? Коррупция доказывается очень просто. Воровать казенные деньги - это тяжкое преступление во всем мире, в том числе и в России. Но в России, к сожалению, пока только на бумаге...

- Вы сказали: "Бородин - глава организации". Никого главнее не было?

- Это уже вопрос к нему - в чьих интересах, по чьей указке он действовал? Думаю, если бы адвокаты Бородина попытались построить защиту на этом, их позиция была бы более аргументирована. А так они клиента просто утопят. Но все дело в том, что публика, которая сейчас защищает Бородина, защищает не самого Бородина. Они защищают Семью, систему. Как только Бородин поймет, что лично он никого не интересует, а речь идет о битве за Семью, - сразу заговорит. И это будет крахом для Семьи и большой победой для России.

- Окружение экс-президента Бориса Ельцина причастно к "делу Бородина"?

- Семья причастна к воровству из кармана государства огромных сумм, которые в том числе отмывались через организацию Бородина. "Мабетекс", "Мерката" - лишь эпизоды ее деятельности. Были и другие компании. Просто данные эпизоды наиболее освещены.

- Вы думаете, президент Ельцин знал о темных сторонах деятельности управделами?

- Может быть, не в деталях, но в общих чертах - да, безусловно.

- В одном из ваших интервью в связи с "делом "Мабетекс" прозвучало имя Михаила Касьянова.

- Касьянов в бытность его чиновником Минфина и замминистра финансов с 1994 года через определенных лиц (называть я их не могу) передавал Паколли (владелец компании "Мабетекс". - Прим. ред.) информацию о финансовом состоянии Управления делами президента. Все это есть в деле. Паколли интересовало, есть ли у управделами деньги, когда и как ему будут платить. Наверное, не очень верил Бородину.

- Вы заявили, что у Бородина по всему миру "спрятано по меньшей мере полтора миллиарда долларов". На чем основывается эта цифра?

- Еще раз говорю, Бородин - это не частное лицо, а глава большой преступной организации. У организации Бородина по всему миру спрятано от полутора до двух миллиардов долларов. Это не только моя оценка. В эту сумму входят и результаты операций с "Мабетексом" и "Меркатой", и все фокусы с нефтью, алмазами, оружием, "восстановлением Чечни", запуском коммерческих спутников и так далее.

- Почему объявлено только об аресте Бородина, если речь идет о большой организации?

- Объявлять заранее, кого собираются привлечь, - наверное, не очень правильно. Не все же такие наивные, как Бородин. Когда арестуют - узнаем. К тому же все это происходит не очень быстро, потому что женевская прокуратура небольшая. Это не ФБР с его возможностями. Но вот сейчас подключится ФБР, и дело пойдет побыстрее.

- Вы полагаете, Бородин будет выдан Швейцарии и осужден?

- У меня в этом нет никаких сомнений. ("Сегодня", 25.01.2001)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 31.10.2020
    USD79,3323+0,4624
    EUR92,6284+0,0273
    E/U1,1676-0,0065
    БВК85,3155+0,2666
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности