Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес и криминал

  номер 4 (91) от 30.01.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление 


НАЙДЕНЫ УБИЙЦЫ ГЛАВНОГО БАНКИРА УКРАИНЫ?

В их числе МВД Украины называет и российского коммерсанта

МВД Украины объявило о задержании 3 человек, якобы причастных к одному из самых громких дел последнего времени - убийству известного финансиста Вадима Гетьмана.

Председатель Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ), экс-президент Национального банка 62-летний Вадим Гетьман был застрелен в лифте своего дома в Киеве 22 апреля 1998 года четырьмя выстрелами из ТТ. Как сообщает МВД Украины, летом прошлого года следствие по делу Гетьмана установило, что к убийству причастна киевская компания "Топ-Сервис", официально торгующая продуктами питания. А незадолго до этого прокуратурой Киева был арестован глава ООО "Топ-Сервис-Восток", гражданин России Игорь Шагин, которого объявили заказчиком 8 покушений на жизнь украинских государственных чиновников, в том числе на завотделом налоговой администрации Октябрьского района Киева Тамару Колиушко и председателя райгосадминистрации этого же района Николая Подмогильного. Тогда по делу Шагина было арестовано 14 человек, в том числе 3 посредника, 6 киллеров и поставщик оружия.

В официальном пресс-релизе значилось, что Игоря Шагина назвали заказчиком покушений сами киллеры, однако его мотивы следствие не афиширует. Между тем масштабы фигур районных чиновников и главы УМВБ несопоставимы. И если допустить, что Шагин причастен к организации убийства Гетьмана, то непонятно, в чем его интересы ущемлял председатель Межбанковской валютной биржи. Банкир не только входил в десятку самых богатых людей Украины, но и стоял в ней вторым после экс-премьера Павла Лазаренко. А третье место занимал член исполкома Либеральной партии Украины, депутат парламента Евгений Щербань, застреленный 4 ноября 1996 года у трапа самолета в донецком аэропорту. Примечательно, что все трое считались врагами прежнего кабинета министров - родового гнезда многих украинских олигархов.

По одной из версий, арест киллеров - это кость, брошенная премьеру в благодарность за невмешательство в скандал вокруг "дела Гонгадзе" и за спокойное расставание с вице-премьером Юлией Тимошенко. Известно, что Вадим Гетьман был духовным и профессиональным наставником Виктора Ющенко и продвинул его в председатели Нацбанка Украины, откуда тот ушел в премьеры. Для Ющенко поимка киллеров имела бы большое личное значение, а реляция о задержании убийц последовала в тот же день, как премьер под давлением президента подписал отставку Тимошенко. По другой версии, МВД Украины просто демонстрирует профессионализм, спасая имидж, подмоченный "кассетным скандалом". ("Сегодня", 24.01.2001)




<< предыдущая статья     оглавление 


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 31.10.2020
    USD79,3323+0,4624
    EUR92,6284+0,0273
    E/U1,1676-0,0065
    БВК85,3155+0,2666
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности