Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Внешнеэкономическое обозрение

  номер 5(57) от 02.02.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СНГ

Подготовлен проект постановления Совета министров Республики Беларусь "О разрешении белорусскому государственному концерну по нефти и химии выступить учредителем совместного российско-белорусского предприятия в форме общества с ограниченной ответственностью по добыче нефти в Тюменской области".

Предполагается, что создаваемое СП "Славянская нефтяная компания" займется разведкой, добычей и поставкой на переработку в Белоруссию нефти, добываемой на территории Тюменской области. Учредителями ООО "Славянская нефтяная компания" выступят с российской стороны ОАО "Нефтегазовая компания "Славнефть", с белорусской - Белорусский государственный концерн по нефти и химии ("Белнефтехим"). Уставный фонд предприятия - 160 тыс. руб. Доли сторон в уставном капитале составят по 50%. По экспертным оценкам, добыча нефти при 100-процентном финансировании может начаться в 2003 году и к 2013 году достигнуть годовой добычи в объеме около 1,3 млн. т. Суммарная добыча за этот период в этом случае составит около 9,4 млн. т. Затраты на бурение, строительство дорог, трубопроводов и т.д. составят около 980 млн. долл. В то же время суммарная стоимость добытой нефти за этот же период составит 1,128 млрд. долл., исходя из стоимости нефти 120 долл./т./"РосБизнесКонсалтинг", 22 января /

***

"Мы считаем, что взаимовыгодным и взаимополезным был приход в Украину в 2000 году российских стратегических инвесторов", - заявил посол России в Украине Иван Абоимов. В частности, по его информации, с приходом российского инвестора объем производства на ОАО "Николаевский глиноземный завод" в 2000 году оказался самым высоким за последние 10 лет, на ОАО "ЛИНОС" в 5 раз увеличилось производство нефтепродуктов (по сравнению с 1999 годом). Он также отметил участие российской компании "ЛУКОЙЛ" в приобретении пакета акций ОАО "Концерн "Ориана" и приход на украинский рынок Тюменской нефтяной компании.

Как указал посол, после продолжительного спада, который наблюдался в течение нескольких лет, впервые в 2000 г наметился рост объема российско-украинской внешней торговли. По предварительным оценкам, товарооборот увеличился приблизительно на 20% и, отметил посол, если эта тенденция сохранится, в ближайшие годы можно будет значительно увеличить объем взаимной внешней торговли. По словам И. Абоимова, Россия укрепила свои позиции в качестве ведущего торгового партнера Украины: на ее долю приходится 24% украинского экспорта и 42% - украинского импорта./"РосБизнесКонсалтинг", 24 января /

***

Узбекистан прекратил поставки природного газа в Киргизию. По словам генерального директора государственного предприятия "Кыргызгаз" Турсунбека Кулмурзаева, узбекские власти называют две причины прекращения поставок – аварию газопровода в Бухарской области и невыплаченный долг Бишкека. По информации Кулмурзаева, его предприятие не может собрать с пользователей в стране 236 млн. сомов (около 4 млн. 800 тыс. долл.) долга за газ. Как сообщает Радио "Свобода", Кулмурзаеву удалось договориться с газовым предприятием в Чикментской области Казахстана о поставках природного газа в Киргизию до 29 января. Напомним, что вице-премьеры Киргизии и Узбекистана еще 5 декабря договорились в Бишкеке о поставках газа в 2001 г. После встречи было объявлено, что Узбекистан согласился реструктурировать долг Киргизии в 2 млн. долл. Несмотря на это, Узбекистан резко сократил поставки уже 31 декабря, а Киргизия в течение января выплатила 650 тыс. долл. долга. /"Независимая газета", 27 января /

***

В 2000г. внешнеторговый оборот Грузии составил 1 млрд. 30,1 млн. долл., что составляет 122,6% от аналогичного показателя 1999г. По данным госдепартамента статистики Грузии, в 2000г. экспорт республики составил 329,9 млн. долл. (138,5%), импорт - 700,2 млн. долл. (116,3%). Отрицательный торговый баланс Грузии составил 370,3 млн. долл., что на 6,5 млн. долл. больше, чем за аналогичный период 1999г. Внешнеторговый оборот Грузии со странами СНГ в 2000г. составил 357,8 млн. долл., что на 14% больше, чем в 1999г. На долю стран СНГ приходится 34,7% внешнеторгового оборота Грузии (в 1999г. аналогичный показатель составлял 37,3%). Крупнейшим внешнеторговым партнером Грузии является Турция, оборот с которой за данный период составил 182,2 млн. долл. (17,7% от всего внешнеторгового оборота Грузии). На втором месте среди торговых партнеров Грузии находится Россия: оборот с ней составляет 15,4% от всего внешнеторгового оборота Грузии, что на 1,5% меньше, чем за 1999г. В число стран - основных торговых партнеров Грузии входят Германия (86,8 млн. долл. - 8,4%), Азербайджан (77,8 млн. долл. - 7,6%), США (77,3 млн. долл. - 7,5%). В 2000г. у Грузии появился новый торговый партнер - Швейцария (35,8 млн. долл. -3,5%). /"РосБизнесКонсалтинг", 29 января /

***

В последние годы официальная статистика утверждает, что товарооборот между странами СНГ стабильно растет. Но доказывают это лишь стоимостные показатели.

Согласно последним данным ГТК России импорт из ближнего зарубежья в Россию за январь-ноябрь 2000 года возрос на 42% - до 10,5 млрд. долл. А далее идут выкладки, на сколько уменьшился или увеличился ввоз конкретных товаров. Схожие данные приводятся и по импорту из стран бывшего СССР.

Такие данные представляются уже не первый год и дают не всегда объективное представление о товарной структуре и динамике торговых связей на постсоветском пространстве. В частности, индексы оптовых, розничных - внутренних и внешнеторговых - цен в странах СНГ не только опережают темпы роста товарного производства, но и зачастую растут на фоне его падения. И прежде всего готовых промышленных изделий. Последнее уже не первый год характерно для Украины, Молдавии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана.

По имеющимся оценкам национальных "промышленных" ведомств ряда стран СНГ фактические объемы поставок в Россию несырьевых товаров в основном остались на уровне 1998-1999 годов. Косвенно это подтверждается в российской таможенной статистике. Но есть и другая сторона медали: вынужденное снижение внешнеторговых цен "ближними" странами - во-первых, ввиду низкого внутреннего и внешнего спроса, а во-вторых - из-за антидемпинговых мер и расследований в соседних странах. В частности, в России с целью ограничения ввоза демпинговых и фальсифицированных товаров из режима свободной торговли со странами СНГ изъято за 1999-2000 годы свыше 60 групп товаров. "Лидируют" здесь Украина и некоторые страны Центральной Азии.

Как следствие, украинские и казахстанские производители в истекшем году в среднем на 15% снизили свои экспортные цены - но только на поставки в Россию и Белоруссию. Однако фактические объемы импорта многих готовых изделий не уменьшились. Достаточно сказать, что ввоз украинских труб и металлолома на российский рынок возрос в 2000 году, по разным оценкам, на 40-60%. А по "стоимостной" статистике получается, что "импорт из СНГ машин и оборудования увеличился на 37%; металлов и изделий из них - на 75%".

Да и в экспортных показателях есть неточности. Экспорт из России бензина и дизельного топлива в ближнее зарубежье по стоимости возрос соответственно на 85 и 25%. Но по "товарным" данным экспорт этих товаров в страны СНГ увеличился в среднем на треть. Резкий же рост получается из-за повышения на 25-40% экспортных цен на данные российские товары.

Кроме того, и в стоимостной статистике зачастую смешиваются понятия "СНГ" и "Ближнее зарубежье": данные о российском экспорте-импорте приводятся только со странами Содружества (без учета государств Балтии), что искажает укрупненные показатели по торговле со всеми республиками бывшего СССР.

Словом, товарные, объемные показатели торговли должны сочетаться со стоимостными. Чтобы избежать ложных выводов и устранить приукрашивание реальных тенденций. /Приложение РГ, "Экономический союз", 30 января/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 25.01.2020
    USD61,8031-0,1484
    EUR68,2924-0,3932
    E/U1,1050-0,0037
    БВК64,7233-0,2586
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности