Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес и криминал

  номер 7 (94) от 20.02.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КУДА ПОЛЕТИТ БОРОДИН?

В редакции "Новой газеты" оказались документы, переданные швейцарской прокуратурой в американский суд. Их пока не видели даже адвокаты Павла БОРОДИНА

Несколько дней назад все российские и зарубежные издания взорвались сенсацией: наконец-то швейцарская юстиция передала в госдеп США исчерпывающий комплект документов по так называемому “делу Бородина” и на основании этих бумаг вскоре состоится экстрадиция Пал Палыча в женевский дворец правосудия. И мы, и наши коллеги сокрушались, что никому не удалось взглянуть на эти документы или хотя бы выяснить, что же в них сказано.

Это действительно так. Отчасти. Документы в количестве 36 страниц были переданы американскому правосудию четыре дня назад, и их действительно никто из журналистов не видел. Не смогли пока с ними ознакомиться даже адвокаты Павла Бородина, на что они уже успели посетовать в многочисленных интервью. Но все эти 36 страниц видели мы и даже располагаем их копиями.

Некоторые из швейцарских бумаг “дела Бородина” настолько интересны, что я привожу их нашим читателям со своими краткими комментариями.

Американский нейтралитет

Американские высшие госчиновники в отношении Бородина заняли позицию “полного нейтралитета”, и швейцарские документы не произвели на них никакого впечатления. Мнение госдепа США однозначно: будет так, как решит суд. Поэтому госсекретарь США Колин Пауэлл, получив из американского консульства в Берне “доказательства для экстрадиции Бородина” и швейцарскую ноту с требованием выдачи Пал Палыча, передал их своему представителю Кеннету Проппу, сопроводив их письмом о том, что этот самый Пропп является полномочным представителем госдепа и обладает большим кредитом доверия госдепа. После чего достопочтенный Колин Пауэлл напрочь забыл эту проблему.

От Кеннета Проппа документы попали к прокурору Восточного района Нью-Йорка госпоже Линч. Эта дама снабдила бумаги требованием выдать Бородина Швейцарии, и их передали судье господину Похорельскому. Который в их принятии и расписался. А дело было совсем недавно — 13 февраля сего года.

И тут у меня возникают некоторые сомнения насчет полного нейтралитета американцев. Швейцарские бумаги в полном объеме попали почему-то только к одной стороне процесса над Бородиным — к прокурорам, настаивающим на экстрадиции, а адвокаты (по состоянию на 13 февраля) не имели этих документов. Посему, заботясь об американской Фемиде, я готов передать адвокатам Бородина полный комплект швейцарских документов.

А кто же тратил деньги?

Далее на двадцати четырех страницах следуют текст, написанный женевским следователем Даниэлем Дево, и некоторые “схемы движения денег”. Довольно серьезное расследование рассказывает, как многомиллионные суммы перечислялись из компании в компанию, включая и офшорные, и швейцарские; приводятся номера счетов, названия банков, даты и, самое главное, фамилии. Действительно, многократно упоминаются и Павел Бородин, и его дочь Екатерина Силецкая, и Виктор Столповских, и многие другие.

Но в этом глобальном тексте нет одного, пожалуй, самого главного момента, который смог бы поставить точку в “деле Бородина” и способствовать плавной посадке Пал Палыча в женевскую камеру. В “доказательствах” швейцарской прокуратуры нет ни одного подтверждения, что Павел Бородин получал лично какие-либо “отмытые” деньги или хотя бы ими пользовался. Нет какого-либо счета, подписанного им, нет “слипа” с кредитной карточки, нет его распоряжений о вложениях средств или их трансформации. Из швейцарских документов вытекает странный вывод: да, какие-то “российские” деньги путешествовали со счета на счет, некоторые компании были аффилированы к Бородину и его окружению, но ни он, ни родственники денег не получили и не использовали.

Например, десять с четвертью миллионов долларов поступают на счет компании “Сомос инвестментс”, “бенефициарным владельцем которой является Павел Бородин”. На этом след денег прерывается, и ни слова о том, получал ли Пал Палыч что-либо с этого счета. Формулировку “бенефициарный владелец”, по мнению юристов, можно толковать и как “предположительный владелец”. А кто же настоящий хозяин этих миллионов?

Швейцарский следователь как бы говорит американским судьям: вот я что-то нашел, но еще не до конца разобрался. Отдайте мне Бородина — и он мне все расскажет. Эта ситуация может повлиять на американское правосудие отнюдь не в пользу женевской прокуратуры.

В тюрьму на 24 часа

И еще один удивительный документ, оказавшийся в “деле Бородина”, переданном американскому правосудию 13 февраля сего года. Это очередной ордер на арест Бородина, датированный 10 января 2000 года. В нем содержится предписание всем агентам “задержать Павла Бородина и препроводить его в женевскую тюрьму Шан-Долон, но не более чем на двадцать четыре часа”.

Желание швейцарской Фемиды арестовать Бородина понятно, но вызывает удивление символический срок этого ареста — двадцать четыре часа.

Я перезвонил одному из сотрудников швейцарской прокуратуры и поинтересовался столь странным сроком предположительного заключения Пал Палыча в Шан-Долон, на что получил исчерпывающий ответ: “Понимаешь, Дево необходимо было выяснить, по какой цепочке деньги пошли дальше. А для этого хватило бы и нескольких минут. А вдруг расколется? Ну а если бы Бородин заявил, что не имеет никакого отношения к этим деньгам (кстати, скорее всего, так и было бы), то его пришлось бы отпустить”.

По-русски это называется “взять на понт”? ("Новая газета", 19.02.2001)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.10.2020
    USD77,7780-0,1461
    EUR91,5603+0,2488
    E/U1,1772+0,0054
    БВК83,9800+0,0316
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности