"ПРИНЯТЫЙ УКАЗ - ПРЕКРАСНЫЙ ПОВОД К ТОМУ, ЧТОБЫ ВСЕРЬЕЗ ЗАНЯТЬСЯ ЛИКВИДАЦИЙ АДМИНИСТРАТИВНЫХ БАРЬЕРОВ".

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"ПРИНЯТЫЙ УКАЗ - ПРЕКРАСНЫЙ ПОВОД К ТОМУ, ЧТОБЫ ВСЕРЬЕЗ ЗАНЯТЬСЯ ЛИКВИДАЦИЙ АДМИНИСТРАТИВНЫХ БАРЬЕРОВ".

 

Комментарий "Бизнеса для всех"

Александр ИОФФЕ, президент РАРМП:

"Принятый Указ - прекрасный повод к тому, чтобы всерьез заняться ликвидаций административных барьеров".

- Содержательно Указ не вызывает возражений, напротив - приветствуется предпринимательской общественностью, - заявил Александр Иоффе. - Хочу напомнить, что еще на II съезде РАРМП три года назад борьба с неправомерными административными барьерами, наряду с радикальным применением налоговой политики, была провозглашена важнейшим приоритетом. Увы, за это время барьеров даже прибавилось. Вопрос сегодня о том, как будет реализовываться президентский Указ. По сути Указ носит, так сказать, идеологически-порученческий характер. Президент поручает (или рекомендует) административным органам принять меры в этом направлении. Теперь все зависит от того, какие реальные шаги предпримет правительство, до какой степени эти шаги будут радикальными, в какой мере устраняющими административные барьеры. Далее, до какой степени чиновникам, которые не заинтересованы в реализации пакета мер по устранению административных барьеров - а такие, безусловно, есть, я в этом абсолютно уверен - удастся поставить новые административные, "подковерные" и другие рогатки, чтобы Указ не был реализован. Наконец, до какой степени при подготовке пакета документов будет учитываться мнение предпринимательской общественности, в какой мере она будет вовлечена в их подготовку и принятие. Вообще, в последнее время заметна малоприятиная тенденция - отстранить представителей общественных объединений предпринимателей от подготовки важнейших документов, связанных с развитием предпринимательской деятельности. Я бы мог задать еще много вопросов в связи с подписанным Президентом Указом. Но сейчас самое главное - создать действенный механизм для его реализации. Со своей стороны хочу сказать, что Российская ассоциация развития малого предпринимательства, как и другие структуры поддержки МП, готова в любой форме участвовать в этом процессе.

- И какие, на Ваш взгляд, могут быть приняты документы в порядке реализации Указа?

- Думаю, таких документов должно быть много. Взять хотя бы такую сферу административных барьеров, как лицензирование. Она регулируется большим количеством актов. Есть, например, документы федерального уровня, есть региональные. Предпринимательская деятельность регулируется множеством законов, которые не всегда согласуются между собой.

Я бы разбил всю эту работу на этапы. Для начала надо изучить, как реально действует разрешительная практика - в Москве мы проводили такую работу в предпринимательской сфере - снять "картинку": что же реально происходит на практике, наметить план действий. Для устранения некоторых барьеров потребуется очень много времени. Но есть и такие, которые можно устранить очень быстро. Например, ограничить контрольные функции ряда ведомств в отношении МП. Можно издать нормативный акт, которым будут запрещены некомлексные проверки. Это возможно сделать достаточно быстро, если на то будут желания и политическая воля. Где-то требуется изменение законодательства, но чаще достаточно мер, принимаемых по административной вертикали.

Думаю, надо еще предусмотреть механизм обжалования неправомерных действий чиновников. Например, при выдаче лицензий органы власти обычно стремятся сократить срок их действия, с тем, чтобы предприниматели почаще приходили за новой лицензией и побольше платили денег. Есть вообще краткосрочные лицензии. Я думаю, такую практику нужно решительно устранять, и если это будет закреплено в нормативных актах, предприниматели смогут, опираясь на них, обжаловать неправомочные действия властей и даже добиться наказания чиновников, допустивших беззаконие.

И еще один вопрос, требующий внимательного подхода. Речь идет о практике лишения предпринимателя лицензии. Каждый раз, когда какое-то предприятие лишается лицензии, встает вопрос о судьбе его партнеров, потребителей и пр. Возникает цепная реакция достаточно тяжелых последствий - как экономических, так и социальных. В этой связи следовало бы установить жесткую ответственность чиновников за принятие решений, наносящих урон предпринимателям.

- Ваше мнение о льготах для малых предприятий, которые прописаны в Указе Президента?

- Полагаю, предприниматели оценят их позитивно. Эти льготы связаны, прежде всего, с предоставлением в аренду нежилых помещений. Указом предусмотрено преимущественное право на аренду для малых предприятий, на которых производство собственной продукции составляет не менее 75%. Но мое мнение таково: любой бизнес хорош, и не обязательно тот, который производит в основном что-либо свое. Право на льготу должны получить любые малые предприятия. Сыграет позитивную роль и предусмотренная Указом рассрочка при оплате приобретаемого в порядке приватизации государственного и муниципального имущества. Ну, а вообще, подписанный Президентом Указ, по-моему, - прекрасный повод к тому, чтобы серьезно заняться снятием административных барьеров. Правительству дан месяц на выработку соответствующих предложений. Времени в обрез, но и проблема назрела давно: надо кардинально ее решать!

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>