МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ ХОЧЕТ РАСПОРЯЖАТЬСЯ МЕСТНЫМИ ФИНАНСАМИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ ХОЧЕТ РАСПОРЯЖАТЬСЯ МЕСТНЫМИ ФИНАНСАМИ

 

Местная власть хочет распоряжаться местными финансами

Председатель Комитета по вопросам местного самоуправления Госдумы Сергей Митрохин, один из авторов федерального закона "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации", считает, что новый Налоговый кодекс подрывает местный бюджет. При этом он ссылается на статью 2-ю закона "О финансовых основах местного самоуправления в РФ", в которой записано, что "формирование и использование местных финансов основываются на принципах самостоятельности, государственной финансовой поддержки и гласности". НК оставляет в ведении местной власти только 5 налогов (в первом варианте было 7).

- Какие конкретно местные налоги оставлены в Кодексе?

- На землю, на имущество физических лиц, на рекламу, на наследование, дарение и лицензионные сборы. Но тут еще таится другая опасность: налоги на землю и имущество могут быть объединены и консолидированы в единый налог на имущество. А налог на имущество прописап в Налоговом кодексе как региональный. А это значит, что не местные власти будут определять ставки по этому налогу, а региональные администрации. Таким образом, увеличится число регулирующих налогов и, соответственно, возрастает финансовая власть субъектов Федерации. А это может привести к финансовому произволу со стороны регионального руководства. Против этого мы пытались бороться, принимая закон "О финансовых основах местного самоуправления". Теперь же реальна перспектива, что и налог с продаж перейдет в разряд федеральных, хотя до последнего момента планировался как местный. Это также резко ослабит финансовую базу местного самоуправления. Налог давал 60% сбора и был базисным. Я считаю, что именно местная власть должна определять ставки в зависимости от реальных условий населенного пункта. Ведь каждый городок, район, поселок имеет свою специфику, свой уровень экономического развития. В одном месте есть возможность брать налог с продаж, а в другом покупательная способность населения нулевая. С каких дивидендов брать налог? Если у хозяина пуст кошелек, то это уже не хозяин, а проситель. Если на уровень просителей будут низведены главы органов местного самоуправления, то о каком управлении речь? Какой смысл главе местной администрации развивать на своей территории производство или другие виды хозяйственной деятельности, если через год у вас все доходы отнимут в виде налогов в региональный бюджет, а вы останетесь при своих интересах?

Без финансовой самостоятельности не может быть никакого местного самоуправления. Эта истина легла в основу действующего закона "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации", подписанного Президентом РФ год назад. В статье 7 "Собственные доходы местных бюджетов" четко прописано, что к "собственным доходам местных бюджетов относятся местные налоги и сборы, другие собственные доходы местных бюджетов, доли федеральных налогов и доли налогов субъектов Российской Федерации, закрепленные за местными бюджетами на постоянной основе. Эти налоги и сборы перечисляются налогоплательщиками в местные бюджеты". К другим собственным доходам местных бюджетов относятся также и доходы от приватизации и реализации муниципального имущества, не менее 10% доходов - от приватизации госимущества, находящегося на территории муниципального образования, от сдачи в аренду муниципального имущества, платежи за пользование недрами и природными ресурсами, от проведения муниципальных денежно-вещевых лотерей, штрафы, госпошлина, не менее 50% налога на имущество предприятий, подоходный налог с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, а также доли федеральных налогов, распределенных между бюджетами разных уровней и закрепленные за муниципальными образованиями на постоянной основе, и так далее. Закон надо исполнять, а не искать лазейки, чтобы обойти его статьи и буквы. Перераспределение финансовых средств между Федерацией и регионами и между регионами и местным самоуправлением должно быть минимальным. У нас объективно перераспределение в пользу центра не только несет вред местному самоуправлению, но и противоречит здравому смыслу.

- Какие конкретно поправки вы собираетесь внести?

- Предлагаем закрепить в разряде местных налог с продаж, точнее, с розничных продаж и налог на недвижимость. Если не удастся убедить правительство, придется делать поправки в закон "О финансовых основах местного самоуправления", где законодательно будет утверждено перераспределение в пользу местного бюджета. Мы попытаемся закрепить в законе положение о том, чтобы подоходный налог, который по статусу является федеральным, целиком шел в местную казну. Если и этого не удастся сделать, тогда можно ставить крест на местном самоуправлении.

Василий ТРЕСКОВ.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>