НА ПРИМЕРЕ ТАТАРСТАНА ПРЕДЛАГАЕТСЯ СОЗДАТЬ МОДЕЛЬ БУДУЩЕЙ РОССИИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НА ПРИМЕРЕ ТАТАРСТАНА ПРЕДЛАГАЕТСЯ СОЗДАТЬ МОДЕЛЬ БУДУЩЕЙ РОССИИ

Ни много ни мало - создать на примере Татарстана модель будущей России предложил академик-секретарь отделения экономики Российской Академии наук Дмитрий Львов на встрече с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, которая состоялась 1 марта в Казанском Кремле

Дмитрий Львов является одним из крупнейших специалистов в области теории эффективности капитальных вложений и новой техники, хозяйственного управления инвестиционными процессами, прогнозирования социально-экономического развития переходной экономики. Кроме того, академик Львов - один из руководителей научного семинара "Неизвестная экономика", на котором обсуждаются наиболее важные проблемы экономических реформ в России.

Рассказывая гостю о республике, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев отметил, что в Татарстане с 1995 года отмечается стабильный рост промышленности - за это время объемы выпускаемой продукции возросли на 32 процента, по итогам прошлого года Татарстан вышел на четвертое место в Российской Федерации. Большое внимание, по мнению Минтимера Шаймиева, сегодня необходимо уделить поддержке малого бизнеса. В предстоящие несколько лет, заметил глава республики, мы будем выгодно отличаться от других регионов в этом направлении - Госсоветом РТ утверждена Государственная комплексная программа по развитию малого предпринимательства. У нас есть все возможности, чтобы движение это пошло на совершенно новом уровне. Перестроечное время продолжается, как никогда надо больше думать и проявлять инициативу. По словам Дмитрия Львова, Татарстан - один из наиболее интересных регионов по своим возможностям, научно-техническим и природным ресурсам. Это идеальный объект для проведения крупномасштабного эксперимента. С помощью рационального использования природных ресурсов - того, что ученый называет рентой - получать максимальный доход и дать возможность пользоваться этим доходом тем, кто здесь живет. Кстати, по оценке Дмитрия Львова, в России сегодня две трети всего дохода - именно рентный доход (от использования газа, нефти, рыбы и т.д.), однако пользуется им лишь небольшая группа людей. В мировой же практике (Арабские Эмираты, Норвегия, штат Аляска США и другие) этот рентный доход используется на благо всех людей - это так называемый национальный дивиденд. На примере Татарстана удалось бы увидеть, как бы выглядела Россия, если задействовать те ресурсы, которые задействованы в других странах.

В общем, жители республики должны, по мнению ученого, быть собственниками находящихся на ее территории богатств и получать от их использования свой дивиденд. Однако пока это предварительный разговор, речь идет лишь об идее. Для того, чтобы она начала реализовываться, необходимо понимание и желание этого эксперимента со стороны многих, прежде всего, президентов России и Татарстана. Пока же академик Дмитрий Львов приехал в Татарстан, чтобы на месте ознакомиться с производственно-ресурсным потенциалом республики, имеющимися здесь наработками в области управления. 2 марта он примет участие в межрегиональной научно-практической конференции, посвященной этим вопросам.

Во встрече приняли участие президент Торгово-промышленной палаты РФ Станислав Смирнов, президент Академии наук Татарстана Мансур Хасанов, госсоветник при Президенте РТ по социально-экономическим вопросам Фильза Хамидуллин, советник Президента РТ по науке и высшему образованию Сергей Дьяконов, председатель президиума Казанского научного центра РАН Александр Коновалов, председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев и другие. /Татар-инфо, 1 марта/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>