Внедорожник марки "УАЗ" по грузоподъемности не уступает легким грузовикам и вдобавок способен проехать по страшному бездорожью. Такие машины популярны у тех, у кого есть дачи и дома в деревне. Накануне дачного сезона есть смысл поговорить о модельном ряде ульяновских джипов. Машины семейства "УАЗ-3151" существуют без малого 30 лет - их выпускают с 1972 года, только в советском прошлом они носили индекс "УАЗ-469". У базовой модели "УАЗ-31512" брезентовый верх. В результате по салону гуляют сквозняки и автомобиль практически не защищен от воров. Но долгие годы все "уазики" выпускали с брезентовой крышей. Крытый цельнометаллический автомобиль делали только для милиции, да и то не на заводе, а в одной из тюрем в Горьковской области. Частные владельцы "УАЗов" сваривали из подручных материалов безобразные самодельные крыши. В годы рыночных реформ сам "УАЗ" освоил наконец крытую машину "УАЗ-31514", и теперь это самая массовая модель (две трети годового выпуска), от которой не отказываются даже военные и милиция. Машины с брезентом пользуются некоторым спросом только из-за дешевизны.
В то же время покупатели готовы заплатить подороже за то, чтобы улучшить комфорт и ходовые качества "уазика" настолько, насколько это вообще возможно. Например, существует модель "УАЗ-31519". Кузов у нее такой же, как у "УАЗ-31514", но двигатель более мощный - 2,7-литровый. И вдобавок улучшенная отделка салона. Для тех, кому этого мало, предназначен "УАЗ-3153". У него удлиненная база и в грузовой отсек помещается значительно больше поклажи, чем в простой "уазик". Так как длинная машина - мелкосерийная и дорогая, отделка у нее "люксовая", как у "УАЗ-31519", плюс на заказ предлагается двигатель со впрыском, мощность которого более 100 л.с. Заметим, что более мягкую и современную пружинную переднюю подвеску вместо традиционного моста с рессорами ставят не только на дорогие "УАЗ-31519" и "УАЗ-3153", но и на обычные "УАЗ-31514" и даже на "УАЗ-31512" с брезентовым верхом.
Кстати, завод продолжает выпускать, правда в очень небольших количествах, "УАЗ-3151", который отличается так называемыми военными мостами с колесными редукторами. Правда, редукторы, хоть и увеличивают дорожный просвет, проходимость улучшают не сильно. К тому же в "военных" мостах масса лишних, способных сломаться деталей. Тем не менее колесные редукторы в сочетании с пружинной передней подвеской использованы на "топ-модели" семейства - "Барс" "УАЗ-3159". У этой машины расширенная колея, удлиненный кузов от "УАЗ-3153", 2,7-литровый двигатель из нового семейства "ЗМЗ" и даже гидроусилитель руля. Правда, "Барс" собирают штучно и по цене он сопоставим с машинами нового семейства "УАЗ-3160".
Ульяновский джип только условно относится к легковым автомобилям. На самом деле это небольшой грузовик, к тому же изготовленный по-советски грубо. /"Сегодня", 9 апреля /