Еще недавно заведующая кафедрой дизайна одежды Уральской архитектурно-художественной академии Людмила Кокарева жестко и коротко заявляла со страниц нашего журнала: "Моды у нас нет". С тех пор в Екатеринбурге прошла первая на Урале и одна из первых в стране региональная неделя прет-а-порте и уже речь идет о создании Института моды.
Координатором программы развития моды на Урале стал Экономический комитет Ассоциации экономического взаимодействия областей и республик Уральского региона.
Рассказывает заместитель председателя комитета Владимир Волков:
- Владимир Анатольевич, мода - довольно неожиданная, на мой взгляд, сфера ваших интересов.
- К моде мы вышли через проблемы легкой промышленности. Когда-то она, имея быстрый оборот, давала до четверти доходов бюджета. И сегодня мы пытаемся найти пути ее подъема. Мода может вытащить предприятия. В регионе работает четыре крупных текстильных комбината: Свердловский, Арамильский, Чайковский (Пермская область), Тюменский. Но ткани, изделия из них не будут продаваться, если не отвечают модным тенденциям.
У нас есть предприятия, которые неплохо шьют. Есть зарекомендовавшие себя на уровне страны и даже Европы дизайнеры. Для того, чтобы связать воедино эти составляющие одного процесса, мы и создаем региональный Институт моды - научный, методический, организационный центр, который будет заниматься прогнозами, инициировать различные мероприятия и делать все это на профессиональном уровне.
- Мода, однако, вещь затратная...
- Быть красиво одетыми выгодно всем. Тем, кто производит такую одежду, тем, кто ее носит, кто ее придумывает. Это опять же рабочие места, деньги, которые останутся в регионе, это бюджет, который лучше наполняется, - цепочка длинная и выгодная всем ее участникам.
Зачем одежда должна быть модной? С точки зрения производства и торговли - чтобы ее покупали.
- А институт?
- Учреждается институт экономическим комитетом, архитектурной академией и генеральным спонсором прошедшей недели прет-а-порте комбинатом "Чайковский текстиль". Финансово институт будет самостоятельной единицей. В будущем в его структуре появятся свои модельное, рекламное агентства. Думаю, что и недели моды станут весьма привлекательны для инвесторов.
На Урале создана прекрасная дизайнерская школа, отметил президент Союза дизайнеров Российской Федерации Юрий Назаров. Семь лет назад открылась специализированная кафедра, появились "свои" дизайнеры. Кстати, самую престижную в России дизайнерскую премию недавно получила екатеринбурженка Лариса Селянина. Но даже сверхталантливые модельеры моды не делают, говорит Людмила Кокарева, нужна среда, почва. Ее и призван формировать институт. А помогут ему в этом региональные недели прет-а-порте, которые намечено проводить регулярно. Недели - это не только масштабные дефиле (на прошедшей представлено 20 коллекций авторов из Свердловской, Челябинской, Пермской областей и Башкортостана), это и информационно-методические семинары и ярмарки (последней приняли участие более ста производителей и торговых фирм). Следующую неделю моды предполагается провести уже осенью, чтобы продемонстрировать тенденции весны-лета года следующего. Как это делается во всем мире. /"Эксперт, Урал #7 (20), 9 апреля /