Кто-то из остряков подметил: очередь за сотовым телефоном в Сургуте как за колбасой в советские времена. Это так - трубка, ранее атрибут горожанина со сверхдоходами, становится предметом спроса у среднего класса. Пока абонентов сотовой связи в Сургуте около пяти тысяч и многомесячные очереди желающих подключиться. Но обеспечить всех мобильной связью нет технической возможности. На этом фоне у самого большого оператора связи ЗАО "Ермак RMS" появились конкуренты - ОАО "Коннект", агент по предоставлению услуг сотовой связи "Сотел" и московские операторы. Последние проникли на рынок пассивно - отчаявшись стать клиентом "Ермака", многие горожане вошли в число абонентов "Би-лайн", МТС и других московских операторов.
НАРОДНЫЙ ТЕЛЕФОН?
Услуги сотовой связи стандарта GSM-900 в Тюменской области (и, соответственно, в Сургуте) оказывает дочерняя фирма "Хантымансийскокртелекома" - ЗАО "Ермак RMS", число абонентов которого на 1 марта 2001 года превысило 20 тысяч. Среди общего списка сургутян - обладателей сотовых телефонов 25 процентов (4 тысячи 732 человека). Количество абонентов растет, за 14 месяцев наблюдается увеличение их количества в 2,3 раза. Более того, в соответствии с программой развития сети подвижной радиотелефонной связи к концу 2002 года в "Ермаке" планируют довести число сургутских абонентов до девяти тысяч, а к 2005 году - до 35 тысяч.
Однако такие грандиозные планы только перспектива, пока же самый большой оператор, имеющий 52,43 процента на местном рынке, ощущает на себе недовольство массы сургутян, желающих приобщиться к одной из самых удобных услуг телекоммуникации. Среди потенциальных клиентов прежде всего частные лица. Сами связисты признают, что в структуре клиентов компании физлица стали играть преобладающую роль над клиентами-организациями, поднявшись с 25 процентов в 1996 году до 52 процентов в прошлом.
Впрочем, рост зарплаты создал возможность платить по счетам и другим категориям горожан, разве что за исключением бюджетников. Так что желающих подключиться к услугам сотовой связи хоть отбавляй. Публичные данные "Ермака" свидетельствуют об очереди, насчитывающей 500 человек. Местные связисты констатируют, "что 2000 год в России явился бумом развития сотовой связи. Рост количества пользователей составил 152 процента по сравнению с концом прошлого года. Значительный прирост обеспечен благодаря развитию сетей GSM и в первую очередь московским операторам. Платежеспособность спроса, расстояния, наличие автомобилей, телефонная плотность, необходимая величина скорости для принятия решения, величина города влияют на развитие мобильной услуги. В московском регионе эти показатели давно изменили отношение пользователей к этой услуге как к элитарной. Теперь для этого региона это скорее народная услуга, чему способствовали в первую очередь платежеспособность и снижение тарифов. В нашем городе спрос платежеспособен и, можно сказать, слабо эластичен".
Что же мешает сделать мобильную связь в Сургуте дешевой и доступной? Все просто - слабые емкости сотовой связи. Заместитель генерального директора "Хантымансийскокртелекома" Вячеслав Быков говорит "НГ", что это боль компании. "Появилась она не из-за нашей недальновидности. Повлияли внутрифирменные причины, возникшие у нашего партнера - зарубежного поставщика технологического оборудования, с которым мы работали более шести лет. Эти обстоятельства остановили поставку новых базовых станций для сети округа". По словам В. Быкова, "Окртелекомом" и "Ермаком" приняты меры по обновлению технологии действующей сети и резкому расширению системы базовых станций: "Безусловно, для техработ требуется время и инвестиции. По затратам скажу, что их бремя не повлияет на повышение тарифов для пользователей. По времени, когда исчезнет очередь желающих стать абонентами, точно объявить не могу. Но уверен, что срок - в пределах нескольких месяцев".
Самый большой оператор связи признает свою ответственность и важность в развитии сотовой связи в городе. "Мы отчетливо понимаем, что топтание на месте для нас непозволительно с коммерческой точки зрения. "Хантымансийскокртелеком" как традиционный оператор считает себя обязанным удовлетворить желания северян в услугах мобильной связи", - говорит Быков. Чтобы удовлетворить желания горожан, необходима гибкость в работе, в частности, по тарифам на услуги. Связисты в Сургуте провели исследования местного рынка в связи с уменьшением тарифов. Как показала статистика, в среднем один разговор длится более одной минуты, но менее 1,5 минут. При введении посекундной тарификации, если абонент в среднем будет разговаривать столько же, то убытки оператора составят около 100 тысяч рублей ежемесячно, но снижение стоимости одного разговора повлечет увеличение количества разговоров, ведь абонент ориентируется на итоговую сумму, которую он может потратить в месяц.
СТАНДАРТ ЖИЗНИ
Среди конкурентов местных связистов - ОАО "Коннект", являющийся агентом по предоставлению услуг сотовой связи "Сотел" Нижневартовского ПТУС. У него низкие тарифы, несколько удобных тарифных планов, большой радиус действия связи и роуминг в 500 городах России. Однако главным недостатком "Сотела" считается стандарт связи NMT-450i, заставляющий обладателя телефона "привязываться" к своему оператору, большой размер телефонов, завышенные цены на них. Среди технических минусов - слабая помехозащищенность связи, существенное снижение качества связи в замкнутых пространствах, незащищенность от прослушивания, ограниченный спектр предоставляемых услуг, длинный телефонный номер и наличие всего одной базовой станции в городе.
Возможно, поэтому многие сургутяне, не имеющие возможности стать клиентами "Ермака" и не желающие пользоваться связью стандарта NMT, находят простой выход из ситуации - они подключаются к московским операторам связи стандарта GSM. Разумеется, такой выход из положения нельзя оценивать однозначно. Те, кто стал обслуживаться, скажем, в "Би-лайн", отмечают , что телефон с московским номером выгоден тем, кто часто бывает в командировках за пределами зоны "Ермака": разговоры дешевле, соединение быстрее, качественнее связь, гибкая система тарифов. Но в Сургуте, безусловно, выгоднее разговаривать по местному сотовому.
Действительно, тарифы "Ермака" в Ханты-Мансийском округе практически самые низкие в России. Подключение к сети значительно дешевле установки квартирного телефона. Это результат "родственных", альтруистических отношений "Ермака" как оператора сотовой сети и "Окртелекома". В их отношениях не превалирует интерес коммерческой выгоды.
В то же время сургутяне советуют "Ермаку" отнестись с большим вниманием к качеству связи, отмечая плохую слышимость, пропадание сети, необходимость частого набора номера из-за отказов связи, попадание на чужой телефон. Не все устраивает и в сервисе: у "Сургуттелекомсети" всего один пункт приема оплаты и один абонентский отдел. Некоторые из абонентов считают, что на стадии проекта сотовой связи были допущены ошибки, в результате чего сейчас наблюдается неуверенный прием по городу. В "Ермаке" относят распространение таких мнений к целенаправленной работе слухмейкеров. "Некоторым клиентам" они выгодны и удобны. Такие слухи аргументированно опровергаются", - говорят там.
Недавние исследования местного рынка показали, что 54 процента клиентов "Ермака" устраивают нынешние тарифы. 30 процентов предпочитают абонентплату, включающую в себя лимитное время для разговоров. 14 процентов желают отменить абонентплату, но сделать минуту разговора дороже. Большинство нынешних сургутских "москвичей" в случае получения номера телефона в Сургуте готовы прервать контракт со столичными "Би-лайн" или МТС.
В "Ермаке" отмечают, что в планах текущего года - существенное расширение интернационального роуминга (сегодня он действует на 37 стран) и, самое главное, установка базовых станций в Сургуте, Пыть-Яхе, Лянторе, Федоровском, Пойковском и ГПЗ, что позволит не только ликвидировать очереди желающих стать абонентами, но и существенно расширить зону радиопокрытия. В последующие годы у связистов в планах не только расширение доступа к сотовой связи сургутян и жителей других городов округа. Одна из целей - обеспечение действия связи вдоль дороги Ханты-Мансийск - Нефтеюганск - Нижневартовск. /"Новый город" (Сургут), 28 марта /