Житель Норильска, гостивший в Чебоксарах, заказал здесь шубу. В ателье ее безнадежно испортили. Однако претензии клиента всерьез не приняли - шуми, мол, шуми... А тот оказался крепким орешком, не побоялся волокиты и подал в суд. Ох и крупно просчитались швейники, проигнорировав интересы заказчика! Мало того, что в неоднократном размере возместили все издержки - и моральные, и физические, так еще и дважды дорогу из Норильска и обратно (на суды) клиенту пришлось оплачивать. Так что невыгодное это дело - с заказчиком судиться. Лучше полюбовно конфликты улаживать или вообще до них не доводить.
Недавно правительством России приняты новые "Правила бытового обслуживания населения", позволяющие ужесточить контроль за бытовиками. Прокомментировать их для читателей "СЧ" мы попросили начальника отдела бытового обслуживания Чебоксарской горадминистрации Аллу Соколову.
Первое, на что следует обратить внимание, - значительно продлен срок, в течение которого потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками оказанной услуги. Гарантийный срок - это само собой. Но нередко случается, что явный брак исполнителей дает о себе знать гораздо позже. Раньше претензии в таких случаях можно было предъявлять в пределах полугода со дня оказания услуги или двух лет, если речь идет о недостатках в строении и ином недвижимом имуществе. Теперь эти сроки продлены соответственно до двух и пяти лет.
Второе. Каждый клиент при оформлении заказа, предположим, в химчистку, должен обязательно определить цену сдаваемой вещи. Если приемщица этого не делает - настаивайте на своих правах. Не дай бог, вашу дорогущую дубленку из химчистки украдут (а такие случаи бывали), все на свете проклянете, пока докажете, сколько она стоила. А может, и не докажете.
Новые правила предусматривают и немалую ответственность работников сферы быта за просроченность заказов. Каждый потребитель имеет право (и должен!) настаивать, чтобы в квитанции были указаны время приема заказа, его выдачи, и (когда надо) время примерки. Если исполнитель сроки нарушил, по закону он обязан уплатить заказчику за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку в размере 3 процентов цены оказания услуги или общей цены заказа, если цена работы не выделяется (так бывает, например, при пошиве обуви или изготовлении надгробных памятников). Кроме того, заказчик имеет полное право потребовать возмещения морального ущерба, не говоря уже о дорожных расходах.
Вообще у потребителя бытовых услуг прав гораздо больше, чем ему кажется. И они отнюдь не за семью печатями. Те же новые "Правила бытового обслуживания населения" должны висеть где-нибудь на стеночке на каждом бытовом предприятии. Не поленитесь, пролистайте их, и вы узнаете для себя много полезного.
Взять парикмахерские. В 1998 году впервые в России был выпущен Госстандарт на парикмахерские услуги. Разработаны технологические инструкции по основным видам парикмахерских работ. В них буквально по "шагам" расписано любое типичное парикмахерское действо, будь то стрижка или химическая завивка. И не надо мучиться, сидя в кресле, мыслями - стоит ли ругаться с мастером, - если вы интуитивно чувствуете, что с вами делают что-то не так. Просто возьмите Инструкции (их положено иметь каждой парикмахерской) и прочтите, как должно быть. Вот тогда, если есть основания, смело предъявляйте претензии.
А знаете ли вы, что парикмахер перед обслуживанием посетителя обязан вымыть руки с мылом? Элементарно? Увы, как правило, это требование не выполняется. Кроме того, для правки висков, затылка (это касается преимущественно мужчин) должны использоваться только одноразовые лезвия, взятые из заводской упаковки и установленные в бритвенный станок при посетителе). Хоть раз кто-то из вас отслеживал такое?
Потребители порой и сами виноваты в том, что работники быта относятся к ним с пренебрежением. В городском отделе бытового обслуживания рассказали такой случай. Гражданка сдала на починку сапоги в будку, стоящую на улице, а потом... не смогла ее найти. Сапожник-частник никаких данных о себе не оставил, а заказчица их и не потребовала. (К слову, потом выяснилось, что будка просто с улицы "переехала" во двор). Если частные предприниматели не хотят указывать свою фамилию на фасаде, то обязательно должны держать на виду свидетельство о регистрации, чтобы заказчик мог видеть и записать номер, название организации, выдавшей свидетельство. Предприниматель обязан выдавать квитанцию со своими данными и гарантийный талон. Не выдает - требуйте, это ваше законное право.
К сожалению, частные предприятия бытового обслуживания (а их только в Чебоксарах около двухсот) не всегда относятся к клиенту с трепетом, что предполагает рыночная экономика. Умные, конечно, никогда до суда дело не доводят - репутация дороже. А что касается остальных, то и на них управа есть. И даже не одна. В упомянутых правилах бытового обслуживания главным контролером за их соблюдением назван антимонопольный комитет. Кроме него, заступиться за обиженного всегда готовы городской отдел и республиканская инспекция защиты прав потребителей и лаборатория судебной экспертизы при Минюсте ЧР, расположенная по адресу: ул. Кадыкова, 7.
Но и вы сами не будьте "лохами". Если ушлый частник соглашается вернуть вам деньги за испорченную вещь только после ее продажи, не соглашайтесь. По закону он обязан расплатиться в течение десяти дней. Куда обратиться за справедливостью, "СЧ" вам подсказала. /"Советская Чувашия", 1 апреля /