В ЕКАТЕРИНБУРГЕ КОНКУРЕНТНАЯ БОРЬБА МЕЖДУ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ АЛКОГОЛЯ ПРИВЕЛА К ПОЯВЛЕНИЮ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИХ ЛИСТОВОК

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В ЕКАТЕРИНБУРГЕ КОНКУРЕНТНАЯ БОРЬБА МЕЖДУ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ АЛКОГОЛЯ ПРИВЕЛА К ПОЯВЛЕНИЮ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИХ ЛИСТОВОК

В Екатеринбурге конкурентная борьба между производителями алкоголя перекинулась на национальную почву. В последнее время жители спальных районов Екатеринбурга стали обнаруживать в почтовых ящиках цветные листовки с заголовком "Пусти в свой дом кавказца". Как отмечают специалисты, на первый взгляд листовка выглядит как рекламный проспект водки "Исток" производства республики Ингушетия. Правоохранительные органы Екатеринбурга называют листовку хорошо подготовленной провокацией.

Вот только одна цитата из скандальной листовки: "На Кавказе, в городе Беслане, на суперсовременном заводе, горцы разливают для своих соседей очень много водки и шампанского "Исток". Эти напитки несут радость и счастье в русские семьи, вырученные от продажи деньги идут на восстановление Чечни, пострадавшей в войне, на воспитание молодых горцев и лечение раненых. Покупая водку и вина "Исток", помните, именно на ваши деньги Кавказ возродит свое могущество, и на улицах ваших городов станет еще больше добрых кавказцев". Текст листовки целиком направлен на то, чтобы создать у потребителя спиртных напитков резко негативное отношение к водке "Исток" и связать эту торговую марку с чеченскими террористами.

Скандальная рекламная листовка не имеет выходных данных, в которых бы указывалась типография, заказчик и тираж. Милиция общественной безопасности УВД Екатеринбурга начала служебную проверку по факту распространения в областном центре провокационных листовок.

Как сообщил начальник милиции общественной безопасности (МОБ) Екатеринбурга Сергей Мочалин, действия заказчиков провокации попадают под статью УК РФ "Разжигание религиозной, расовой или межнациональной розни". Напомним, что на территории Свердловской области эта статья применяется лишь второй раз, уголовное дело по этой статье было заведено в отношении свердловского отделения РНЕ.

В настоящий момент сотрудники МОБ Екатеринбурга имеют несколько рабочих версий относительно заказчиков антикавказской акции. Главная из них заключается в том, что дискредитация недорогой, но качественной водки, может быть выгодна только предприятиям-производителям алкогольной продукции, находящимся в Екатеринбурге, но не выдерживающим конкурентной борьбы. Как пример, Сергей Мочалин привел екатеринбургское предприятие "Алкона". /Регион-Информ, 5 апреля /

***

МАРКЕТОЛОГИ "АЛКОНЫ" ОЦЕНИВАЕТ ПРОВОКАЦИОННУЮ ЛИСТОВКУ КАК "ВЕСЬМА ДЕЙСТВЕННУЮ"

В отделе маркетинга акционерного общества "Алкона" официально заявили, что это предприятие не имеет ничего общего с авторами провокационной листовки, способной разжечь межнациональную рознь.

Как заявил главный специалист отдела маркетинга Вадим Парамошкин, дискредитация продукции "Истока" уральским производителям не выгодна. Беслановская водка, в отличие от московской водки "Гжелка", по словам В.Парамошкина, занимает очень небольшой сегмент рынка, поэтому "Исток" не является конкурентом уральских производителей алкогольной продукции.

При этом представитель "Алконы" в своем комментарии оставил без внимания тот факт, что "Гжелка", производимая московским "Кристаллом", стоит в два раза дороже любой из водок, производимой "Алконой". Руководство отдела маркетинга "Алконы" выдвинуло версию о том, что в дискредитации водки "Исток" могут быть заинтересованы их кавказские конкуренты – производители недорогой некачественной водки.

"Уральские производители алкогольной продукции очень разборчивы при выборе рекламной PR-кампании, поэтому все их действия по продвижению товара на рынок абсолютно законны и выверены", – подчеркнул В.Парамошкин.

В частной же беседе специалисты "Алконы" особо отметили, что считают эту листовку чрезвычайно удачной и действенной – "новым словом в PR". /Регион-Информ, 6 апреля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>