Уже в седьмой раз компания “Экспо-парк” проводит это мероприятие. Основным показателем этой выставки стало огромное количество участников и резкий уклон в сторону даже не дизайна и рекламы, а в сторону производства и расходных материалов. Как точно заметил на открытии Сергей Серов, легендарный устроитель фестиваля “Золотая пчела”, “все больший упор делается на рекламу, даже в логотипе выставки буква “Д” меньше, чем буква “Р”. ...Рекламе нужен дизайн, который мог бы угождать какому бы то ни было вульгарному вкусу заказчика”. Однако, представители рекламной индустрии, открывавшие выставку, отметили, что рекламе следует брать пример с российского дизайна, который, в отличие от нее, получил известность в мире.
Во всем остальном выставка отличалась широким размахом, качеством представляемой продукции, и профессионализмом компаний-участников.
Кроме того, в рамках выставки прошло 41 различное мероприятие: презентации, семинары, конференция “Налогообложение в рекламе”, AICP-шоу “Исскуство и технология американской рекламы” и много другого.
Выставка проходила с 3 по 7 апреля в Центральном доме художника на Крымском валу./RWR.Ru, 3 апреля /
***
РЕКЛАМА - ДВИГАТЕЛЬ РЕКЛАМЫ
Седьмая специализированная выставка "Дизайн и реклама" - очень крупное событие. В буквальном смысле: 250 стендов расположились на всей территории ЦДХ - от входа до третьего этажа. Это действительно много, учитывая, что семь лет назад в выставке принимали участие всего 62 фирмы, и это тоже было большим достижением. Со второй выставки, в 1996 году, стали проводиться конкурсы и некоммерческие проекты. Самой интересной выставкой для обывателя была прошлогодняя, шестая, в ходе которой состоялось международное биеннале графического дизайна "Золотая пчела".
Сейчас, несмотря на размах, все суше. Из 250 стендов 200 предлагают "сувенирную продукцию" - майки, значки, ручки, зажигалки с фирменными логотипами. Так как обозрению предлагается все в общем-то одно и тоже и приблизительно одинакового качества, а за внимание надо бороться, то способы привлечения внимания и есть самое интересное. Одна компания раздает яблоки, апельсины и бумеранги со своим логотипом, другая на глазах у зрителей наносит лазерную гравировку на брелоки (как выяснилось, фирма совмещает приятное с полезным - привлекает внимание и выполняет заказ). Собственно, привлечение клиентов чем-то новеньким и интересным - основная задача рекламных фирм сегодня. Львиная доля заказов приходится на зимние праздники, в основном Новый год, когда изделия с логотипом фирмы раздариваются партнерам. А сейчас все острее встает вопрос о том, как выделиться, если у менеджера среднего звена к середине января накапливается около десяти одинаковых ежедневников и ручек с разными логотипами. Даже после беглого осмотра выставки становится понятно, что с фантазией у многих проблемы.
Некоммерческих проектов очень мало. Самые интересные - экспозиция Высшей академической школы графического дизайна и "PR песочница", сделанная "Улицей О.Г.И.". Первый - выставка очень неплохих плакатов студентов школы, проект "Улицы О.Г.И." - это комната с детской песочницей, вокруг которой развешаны листовки, песок рекламирующие. "Никто по песку не проходит бесследно", "Покупайте наш песок - самый качественный и натуральный, остерегайтесь подделок" и т.д. Этот проект проходит под лозунгом "PRимитивные рекламные технологии PRи полном отсутствии дизайна".
Общее впечатление от выставки противоречивое - ни дизайна, ни рекламы в России все еще нет, хотя в этом бизнесе активно работает огромное количество народа. /"Сегодня", 5 апреля /