НА MITT-2001 ПРЕЗЕНТОВАЛИ РОССИЙСКИЙ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НА MITT-2001 ПРЕЗЕНТОВАЛИ РОССИЙСКИЙ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

На минувшей неделе в "Экспоцентре" на Красной Пресне прошла ежегодная Московская Международная выставка "Путешествия и туризм". Выставка проводится уже восьмой раз, и с каждым годом она выглядит все более масштабной. Традиционно открытие выставки считается началом нового туристического сезона.

Выступая на церемонии открытия, официальные лица и устроители выставки отмечали, что российское правительство признает огромное экономическое значение туризма и необходимость развивать эту область. Однако специалисты турбизнеса обеспокоены недавно высказанным правительством намерением уменьшить количество видов предпринимательской деятельности, подлежащих лицензированию. Предполагается, что под ликвидацию попадут и лицензии на туристическую деятельность.

Ведущие туроператоры считают, что для рынка это будет катастрофа. "Обман клиентов будет происходить в массовом масштабе, и пирамиды типа МММ покажутся детским лепетом", - говорит президент турфирмы КМП-групп Владимир Канторович. По словам президента Российской ассоциации туристических агентств (РАТА) Сергея Шпилько, и РАТА, и Департамент туризма Минэкономразвития делает все возможное, чтобы убедить правительство в необходимости оставить процедуру лицензирования туристической деятельности.

Что же касается представительства на MITT-2001, то количество профессионалов турбизнеса как из России и стран СНГ, так и зарубежных на ней прибавилось. В нынешней выставке участвовали 2200 компаний из более чем 100 стран и регионов мира. Были представлены практически все российские регионы. Как сказал Сергей Шпилько, очень важно, что в этом году на выставке появилось много фирм, представляющих новые технологии в туристической отрасли и гостиничном хозяйстве.

Совершенно новый проект - представление программы "Приключенческий туризм". На объединенном стенде несколько турфирм предлагали довольно экзотические путешествия по просторам России. К примеру, минералогические, внедорожные и рыболовные туры на Кольском полуострове, или путешествия на колесных яхтах по Заполярью, сплавы на байдарках и катамаранах по рекам Катунь, Чаткал, Копи, круизы по Амуру, треккинг к Белухе и многое другое.

Традиционно широко были представлены и массовые туристические направления: Турция, Египет, Испания, Кипр, Греция. Что касается постоянного фаворита летнего сезона - Турции, то в этом году россиянам стоит побеспокоиться о турецких пляжах заранее. Небывалый интерес к отдыху в Турции немецких и других европейских туроператоров привел к тому, что многие известные россиянам гостиницы уже сейчас объявили стоп-сейлы до октября. Все места раскуплены в основном немцами. При этом количество чартерных рейсов из Москвы в Анталию по сравнению с прошлым сезоном увеличится в полтора раза. Как считают специалисты ИС БАНКО, этот сезон пройдет под знаком "очень дешевые билеты и дорогие гостиницы".

Настоящий бум переживает Хорватия. Еще в прошлом году отдых в этой стране предлагали 4-5 ведущих фирм. Сегодня количество фирм, работающих с Хорватией, возросло в несколько раз. По словам заместителя директора фирмы "АСЕНТ Трэвэл" Евгения Судьбина, по сравнению с прошлым годом поток туристов из России в этом году вырастет процентов на 50-60. На Хорватском направлении непременно будет овербукинг (перебронирование гостиниц), считает господин Судьбин. Гостиничный фонд в Хорватии невелик и просто не в состоянии будет принять всех туристов, которых намеревается перевезти все увеличивающееся число чартеров.

Не осталась в стороне и экзотика. Правда, на нынешней выставке больший интерес вызывали не Юго-Восточная Азия, Мальдивы и Сейшелы, а Африка и Южная Америка. Существующая всего год фирма "Мама Африка" непрерывно открывала новые возможности для отдыха и путешествий в Южной Африке, а также бутылки с южноафриканским вином. Последнее вызвало у публики столь большое оживление, что она чуть не снесла стенд с новыми программами, поэтому на следующий день доступ к южноафриканскому продукту был ограничен веревочным ограждением. /"Сегодня", 2 апреля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>