МОСКОВСКОЕ ЖИЛЬЕ К НИЗКИМ ЦЕНАМ ВОЗВРАЩАТЬСЯ НЕ СОБИРАЕТСЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МОСКОВСКОЕ ЖИЛЬЕ К НИЗКИМ ЦЕНАМ ВОЗВРАЩАТЬСЯ НЕ СОБИРАЕТСЯ

На минувшей неделе руководители строительного комплекса Москвы и специалисты рынка недвижимости много говорили о ситуации с продажей новостроек в столице. Ответственные за ценообразование лица вынуждены объясняться. Жилищная проблема для москвичей стоит очень остро, в середине минувшего года мэр на съезде строителей убедительно говорил о необходимости снижения стоимости строительства, и, как назло, именно с этого момента жилье в городе начало медленно, но уверенно дорожать.

Рост цен зиждется на общем подъеме рынка жилья в России. По наблюдениям главного специалиста РГР по анализу рынка недвижимости Геннадия Стерника, начиная с лета цены на новостройки и "вторичку" стали синхронно расти по всей стране. В Москве на первых порах этот рост был невелик, всего 1-2% в месяц. Однако последнее время цены на новостройки напоминают взлет сноубордиста с трамплина. Сегодня 1 кв. м в типовом панельном доме, по информации президента Московского строительного союза (МСС) Михаила Чернэ, стоит от 14 тысяч рублей. В конце прошлого года за тот же метр просили 11 тысяч. Прибавка составляет без малого по 10% в месяц!

В основе столь бурного роста цен в первую очередь лежит неудовлетворенный спрос на жилье (возникли даже разговоры, что дефицит создан намеренно, хотя поверить в это трудно). О степени неудовлетворенности свидетельствует тот факт, что столичные новостройки сегодня скупаются гражданами на корню. Весьма успешная продажа типового "ширпотреба" начинается уже с момента рытья котлована под новое здание. По данным Геннадия Стерника, 24 тыс. проданных квартир (53% от общего числа) в прошлом году пришлось на недостроенные дома. Годом раньше "кота в мешке" рискнули приобрести лишь 9,8 тыс. покупателей. Дело доходит до того, что на жилье в новостройках невозможно получить ипотечный кредит, причем по чисто технической причине - нечего закладывать, предмет залога в виде готовой квартиры на момент оплаты еще просто не существует. В довершение ко всему спрос на столичные квартиры сопровождается высокой платежеспособностью покупателей. По информации начальника управления реализации жилищной программы Григория Пирумова, москвичи и иногородние приобретают жилье поровну. Это значит, что спрос и цены формируют не только материально обеспеченные жители города, но и состоятельные граждане со всей России.

Спрос спросом, однако жилье - товар социально значимый, и до неприличия быстрый рост цен приходится чем-то объяснять. Строители объясняют его увеличением себестоимости. По некоторым данным, с начала прошлого года и к нынешнему моменту она выросла без малого вдвое: с 6 тысяч рублей за кв. м до 8,5-11 тысяч, в зависимости от серии. Руководитель департамента внебюджетной политики строительства (ДВПС) Леонид Краснянский считает такую себестоимость неоправданно завышенной. Строителей откровенно подозревают в не совсем чистой игре. В ДВПС видят для этого две возможности. Одна из них связана с тем, что плановая себестоимость до сих пор зачастую определяется по неким условным коэффициентам. При желании с их помощью можно обосновать все, что угодно. Другой механизм - это приобретение материалов и комплектующих по "не совсем продекларированным" ценам. "Представьте себе, - объясняет Леонид Краснянский, - что один и тот же металл первая организация приобретает по 6 тысяч рублей за тонну, вторая - по 7 тысяч, а третья - по 9 тысяч. Я понимаю, когда разница в 200 рублей. Но когда в 2 тысячи - ясно, что люди договорились: 50 туда, 50 сюда". И дело это, судя по всему, нешуточное, коль скоро дошло до создания в городе специальной комиссии. По словам первого вице-премьера правительства Москвы Владимира Ресина, она призвана контролировать затраты на материалы с целью удержать цены на жилье. Правда, решения комиссии будут носить для строителей исключительно рекомендательный характер.

Впрочем, споры о себестоимости служат лишь для объяснения цены, а определяющее значение остается за спросом. Вот что говорит по этому поводу вице-президент МСС Ирина Сергеева: "Социалистический принцип - дай-ка я подсчитаю, сколько кто заработал, - вот это я вообще никак не понимаю. Тогда не будет никакого рынка и никакой заинтересованности. Мы на самом деле боремся за снижение себестоимости, в том числе и для того, чтобы заработать некоторую прибыль. Что же касается цены, то она такова, каков спрос. Мы продаем жилье по тем ценам, по которым его берут. И оно полностью раскупается".

Если прислушаться даже очень внимательно, то сигналов надежды на изменение ценовой тенденции не слышно. Большинство руководителей строительного комплекса дружно дает понять, что еще некоторое время рост цен будет продолжаться. Конкретные цифры не называются. Ответы звучат весьма осторожно и дипломатично, примерно так: "будет сделано все для того, чтобы жилье не дорожало, или почти не дорожало". /"Сегодня", 27 марта /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>