Так уж случилось, что до последнего времени информация о рынке кондитерских изделий Петербурга являлась чуть ли не закрытой. Особенно в той ее части, которая касается производства пирожных и тортов. При этом, по статистике, емкость производства только лишь тортов у нас составляет от 1,5 до 2 миллионов штук в месяц. По массе - это 1100 - 1300 тонн, по деньгам - около 100 миллионов рублей ежемесячно. К таким выводам в ходе своего исследования пришла фирма Gallup, а поделились ими с журналистами на кондитерском комбинате "Невские берега".
Отсутствие доступной и полной информации о производителях бисквитно-кремового рынка Санкт-Петербурга привело к тому, что потребитель тортов вырос невежественным. Он не знает, насколько разнообразен и безопасен этот рынок, более того - он не знает, чего хочет. Не понимают конъюнктуры рынка и большинство продавцов. Да что там говорить - многообразие продукции запутывает даже профессионалов. Например, в торте со сливками многие "угадывают" суфле, а ореховую основу могут спутать с бисквитной.
Многочисленные опросы горожан зачастую дают противоречивые результаты. С одной стороны, петербуржцы на 80 процентов удовлетворены предоставляемым ассортиментом, с другой - не понимают, что для них главное в торте: его цена или форма. Наконец, многие покупают только определенную марку, хотя ничего не знают о производителе.
Так вот, по данным Gallup, крупнейшими в городе производителями тортов считаются "Невские берега", "Север" и "Смольнинский хлебозавод". К этому можно добавить, что от 40 до 50 процентов рынка занимают не упомянутые гиганты, а мелкие предприятия, производительность которых не превышает 100 - 200 килограммов в сутки.
Пик же суточной производительности "гигантов" колеблется от 5 до 20 тонн тортов. Самый большой интерес к сладостям местное население проявляет, естественно, по большим праздникам. Под Новый год, 8 Марта в кондитерских магазинах - толпы народу. Летом торты едят немного меньше, хотя, как известно, это время свадеб, где гуляют вовсю. Апрель кондитеры про себя называют дохлым месяцем - потребитель постится. Что ж, самое время перестать жевать и немного поговорить о тех же самых тортах.
По своей форме они делятся на массовые и фигурные. Первые выглядят попроще - их принято покупать для дома, для семьи, на случай внезапно пришедших гостей. Вторые предназначены для торжеств и, как правило, больше по размеру, со всякими изысканными наворотами и вывертами. Есть еще торты на заказ, не идущие в массовое производство. Помните огромный торт в фильме "Три толстяка"? Так вот лепили его в Санкт-Петербурге.
Коротко о хранении. Бисквитно-кремовые торты имеют сроки реализации 3 - 5 дней. Это явный намек покупателям искать на упаковке дату его "рождения" и соответственно ухода с прилавка. Стоит иметь в виду и то, что, к примеру, такая группа тортов, как фруктовые, несмотря на внешнюю яркость и привлекательность, подвержены скорому обветриванию.
Что касается внутренностей торта, то это совершенно особая тема. Никто из производителей не стремится раскрывать свою фирменную рецептуру общественности (есть, правда, данные о том, что отдельные составляющие торта закупаются за границей, например в Бельгии - признанной Мекке кондитеров). Можно лишь посоветовать сладкоежкам внимательно знакомиться с упаковкой. На ней должен быть проставлен ГОСТ, в соответствии с которым выполнено изделие.
О вкусовых предпочтениях петербуржцев говорить сложно, ибо это, как и химический состав торта, слишком тонкая и подвижная материя. Есть лишь некоторые более или менее общие ссылки. Например, говорят, что из перечня сладостей горожане предпочитают вареную сгущенку. Ставку на это лакомство уже сделали некоторые кондитерские предприятия Санкт-Петербурга. В целом же у нас любят все понемногу.
Другие сведения касаются состава покупателей. Самые активные из них - лица в возрасте от 18 до 35 лет. Многие рассматривают торт прежде всего как подарок своим близким, поэтому им важен прежде всего внешний вид изделия. Еще говорят, что большинство мужчин предпочитают бисквитные торты всем остальным. Дело в том, что, съев кусок бисквита, мужчина ощущает сытость, будто бы он проглотил котлету.
Но если, скажем, у нас "торт-котлета" будет красивым, сладким и с кремом, то на Западе торты максимально просты по форме. Они скорее напоминают блины. Кроме того, за границей практически не делают тортов на масляном креме. И главное, заморские сладости по российским меркам вовсе не сладкие. /Смена.Ру, 5 апреля /