21 ДЮЙМ - В ГОСТИНОЙ, 14 ДЮЙМОВ - НА КУХНЕ
К концу марта рынок видеотехники, кажется, полностью оправился от кризиса, который поразил Москву после изменения таможенных тарифов в начале года. Еще месяц назад дефицит телевизоров был настолько острым, что некоторые торговцы с "Горбушки", чтобы избежать абсолютной пустоты на прилавках, скупали товар по розничной цене в "М-Видео" и других крупных магазинах. В результате голубые экраны разом подорожали на треть. Сейчас все успокоилось, и ассортимент вернулся к прежнему разнообразию. Однако для тех, кто телевизоры покупает и производит, эти события не прошли даром.
Во-первых, цены. Они, конечно, опустились со спекулятивных высот. Сейчас видеотехника стоит "всего" на 15 процентов дороже, чем в декабре, однако, по словам продавцов, это нижний предел. Купить на дачу 14-дюймовый аппарат зарубежной сборки дешевле 150 долл. уже не удастся. Во-вторых, дефицит безжалостно прошелся по параду телезрительских пристрастий. Выбрать из двух-трех позиций легче, чем из десятка, и у покупателей тут же появились новые фавориты. Samsung и до этого лидировал на рынке телеприемников, а в январе-феврале увеличил свою долю рынка почти в полтора раза. Телевизорам Panasonic, которые раньше не входили в пятерку любимцев публики, зимой достался каждый седьмой покупатель. Доля JVC, Thomson, LG, напротив, сократилась - в некоторых случаях более чем в полтора раза.
Звездный час ТВ-аппаратуры с диагональю экрана больше 54 см у нас, в отличие от остального мира, пробьет еще не скоро. Формула популярности телевизоров в России остается неизменной с докризисных времен: 21 дюйм для дома и гостиной, 14 дюйм - для дачи и кухни. Спрос на 25-дюймовые телевизоры в процентном отношении сейчас составляет примерно треть от уровня зимы 1998 г. Остается достаточно скромной и доля телевизоров с экраном от 82 см (больше 32 дюймов). При цене в 2000-3000 долл. и выше аудитория этих моделей сводится к довольно узкому кругу обладателей домашних кинотеатров и фирм, покупающих "имиджевые" телевизоры для проведения офисных презентаций и развлечения посетителей в клубах и ресторанах. За весь 2000 г. по России было продано около 10 тыс. проекционных моделей. Впрочем, по прогнозам поставщиков, в этом году спрос на них должен возрасти.
Многолетнюю приверженность соотечественников к экрану среднего размера можно объяснить тем, что лишние деньги россияне вкладывают не в диагональ, а в дополнительные функции и технические усовершенствования. Абсолютно плоский экран, некогда представленный Sony как дорогая опция для крупных телевизоров, сегодня распространился почти на весь модельный ряд этой фирмы от малыша KV14LM1 Wega (360 долл.) до гигантского KF-50SX100 Grand Wega (9500 долл.). По словам Михаила Кучмента, старшего менеджера отдела маркетинга компании Samsung Electronics, особенно активно продвигающей в России эту категорию телевизоров, ценовой разрыв между плоскоэкранными и обычными моделями постепенно сужается.
Если кинескоп Flat Tube 14-дюймовый - это пока еще крайность, то плоскоэкранный вариант самой любимой в стране 21-дюймовой диагонали поставляют почти все известные производители. Тот же Samsung уже два года активно продвигает плоскоэкранные телевизоры серии Plano. Panasonic делает ставку на модель с кинескопом Quintrix F (TX-21 PM10T, 440 долл.), которая дороже обычного PanaBlack всего на 60-65 долл. В JVC плоский экран представлен "трубкой" Real Flat Picture Tube (модель AV-21P7EE, 420 долл.), в телевизорах Philips - кинескопом Real Flat BLS (модель 21PT 5505/58, 580 долл.). Sony с 21-дюймовым кинескопом Wega стоит сейчас в Москве 590 долл.
Для повышения привлекательности плоских телевизоров ведущие производители адаптируют их к российскому рынку и снабжают функциями, которых модели с "выпуклыми" кинескопами пока лишены. Как сообщил Михаил Кучмент, в начале мая в продаже должны появиться новые версии "плоских" телевизоров Samsung Plano, в которых верхняя граница автовольтажа (функция защиты от скачков напряжения в сети) в них будет впервые доведена до 300 вольт. Кроме того, специально для России компания значительно усовершенствовала функцию усиления плохого сигнала. На цене телевизоров улучшение характеристик никак не скажется. Новый плоскоэкранный Plano будет стоить столько же, сколько и обычный: порядка 430 долл. за 21-дюймовую модель (CS-21A9 WR). /"Сегодня", 27 марта /