Хотя план ГОЭЛРО давным-давно с успехом состоялся, проблема с электричеством в дачной местности остается. Даже в Московской области зимние отключения совсем не редкость. Более того, у некоторых электриков стало привычкой отключать свет на время дождя или грозы, включать же рубильник они, как правило, не торопятся.
Единственный выход из этой ситуации - обзавестись независимым источником электрического тока - генераторной установкой. Она состоит из двигателя (дизельного или бензинового) и собственно генератора электрического тока. Генератор необходимо выбирать исходя из тех функций, что на него планируется возложить, и того количества электроприборов, что есть в доме. Для летней дачи подойдет генераторная установка мощностью 2-5 кВт (500-800 долл.), для коттеджа, в котором может быть установлена "городская" бытовая техника, необходимо выбирать генератор на 7-40 кВт (свыше 1000 долл.). Кроме этого, генераторы делятся на синхронные и асинхронные. Асинхронные дешевле и могут рассматриваться скорее в качестве резервного источника электроэнергии, так как специалисты считают, что вырабатываемое электричество недостаточно качественное (не выдерживается частота тока). К тому же при подключении к нему холодильника или насоса для артезианской скважины возникает дополнительная нагрузка (в 3-5 раз большая) в момент старта их электродвигателей. Поэтому если уж приобретать такую генераторную установку, то необходимо сделать соответствующий запас по мощности. И хотя смотреть сериал по телевизору возможно и удастся, подключать к такому генератору компьютер или дорогую аудиотехнику настоятельно не рекомендуется.
От всех вышеперечисленных недостатков свободны синхронные генераторы, они не только вырабатывают качественную электроэнергию (соблюдаются все необходимые параметры), но и способны выдерживать трехкратные мгновенные перегрузки.
Долговечность работы установки зависит в немалой степени от правильного выбора двигателя. Они могут быть дизельные или бензиновые. Бензиновые более дешевые, однако они, естественно, более дороги в эксплуатации, кроме того, обычно они не предназначены для эксплуатации более 8 часов в сутки (правда, существуют специальные профессиональные модели, предназначенные для длительной работы). Дизельные электростанции устанавливают для полностью автономного обеспечения коттеджа электроэнергией. Наиболее простые модели имеют воздушное охлаждение, и их также не рекомендуется гонять весь день. Зато модели, оснащенные жидкостным охлаждением (от 4500 долл.), могут работать безостановочно 24 часа в сутки, обеспечивая питанием весь загородный дом, в том числе и его охранные системы. Наиболее продвинутые установки (около 20 000 долл.) способны самостоятельно включаться в случае пропадания электричества и, напротив, останавливаться, если колхозный электрик соблаговолил исправить поломку на линии. /"Сегодня", 27 марта /