С ПЫЛЕСОСОМ - НА ОХОТУ ЗА НАСЕКОМЫМИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
С ПЫЛЕСОСОМ - НА ОХОТУ ЗА НАСЕКОМЫМИ

Нынешний понедельник - первый день Страстной недели, знаменующий подготовку к светлому празднику Пасхи. Очистившись за несколько десятков дней поста духовно, с него православные начинают приводить в порядок свое тело и жилище. Кульминацией банно-уборочных ритуалов является грядущий четверг, который за это и получил название Чистого. У людей не слишком религиозных пик домашних уборок обычно тоже приходится на это время. В лучах апрельского солнца становятся особенно видны масштабы зимних загрязнений: висящая в воздухе из-за редких проветриваний пыль и помутневшие оконные стекла.

К концу зимы дышать в закупоренном от холодов помещении становится невыносимо из-за пыли: подсчитано, что, сидя дома, за сутки мы вдыхаем ее в количестве двух столовых ложек. В отличие от предков, которые боролись с ней веником и тряпкой, современная хозяйка всем инструментам уборки предпочитает пылесос, который заменяет и швабру, и губку, и щетку для мебели. А уж с тех пор, как ученые обнаружили в домашней пыли клещей-сапрофитов, у производителей бытовой техники появился железный аргумент в пользу электроуборки. Продукты жизнедеятельности клеща - мощный аллерген. В то время как веник поднимает эту гадость вверх (а вместе с ней еще и споры плесени с бактериями, которые могут парить в воздухе до нескольких дней), хороший пылесос может ее отфильтровать.

Dermatophaqoides - монстр о восьми конечностях, показанный крупным планом в телерекламе, - перед лицом обычных средств неуязвим: умирает только от паров уксуса и формалина, мытья полов соляным раствором, ультрафиолетового облучения, при очень низких температурах или двухдневном прокаливании свыше 40 градусов. А вот влажный воздух, прогретый до 20-30 градусов, запотевшие окна и задернутые шторы для него - самая питательная среда. Едой сапрофиту служат отмершие частицы человеческой кожи, но и отсутствие оных для него не катастрофа: клещ с удовольствием поедает рыбий и собачий корм, хлебные крошки. Обожает гнездиться в постельных принадлежностях: по информации одного из производителей пылесосов, не менее 10% веса перьевой подушки старше двух лет приходится на клещей и их экскременты.

Полностью избавиться от невидимых глазу насекомых нельзя: они снова "приедут" к вам на верхней одежде или перенесутся сквозняком из соседней квартиры. Но их количество можно поддерживать в безопасных для дыхания пределах. Для этого нужен пылесос с многоступенчатой системой фильтрации, обеспечивающий, по заверениям производителей, "от 99,997% до 100% очистки": с двойным бумажным, бактерицидным, электростатическим (S-класса) и другими барьерами, на волокнах и в ячейках которых застревают не только клещи, но и бактерии, аллергены и цветочная пыльца. Второй критерий - наличие бумажного пылесборника с двойными стенками, отверстие которого при замене перекрывается клапаном. Менять его ради гигиены надо часто, но стоят "расходники" не слишком дорого - порядка 20-30 руб./шт.

К сожалению, сами антиаллергенные пылесосы у всех производителей стоят в в полтора-два раза дороже обычных моделей с постоянными текстильными фильтрами: в зависимости от марки и технических "наворотов" - от 150 до 400 долл. Самые дорогие из имеющихся в продаже пылесосов фильтруют воздух через водный фильтр - цена таких моделей может зашкаливать за 500 долл. /"Сегодня", 9 апреля /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>