ВИЗИТ В РАЙОННУЮ УПРАВУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВИЗИТ В РАЙОННУЮ УПРАВУ

Визит в районную Управу

В районе “Котловка” Юго-Западного округа Москвы около 60 тысяч жителей. Здесь 18 крупных и 300 малых предприятий. Заместитель по экономическим вопросам главы Управы “Котловка” Николай Сафронов уверен, что благополучие района полностью зависит от малого бизнеса.

А начиналось все в 1994 году, когда здесь пошли на эксперимент - эксплуатацию жилого фонда альтернативными структурами. Оказалось, легче работать именно с небольшими управляемыми структурами. Сегодня все в районе, начиная с ремонта квартир, бытового обслуживания, торговли и кончая вывозом мусора, осуществляется малыми предприятиями. За счет их же деятельности район получает внебюджетные средства. Основную их часть составляют арендная плата за нежилые помещения и торговый сбор с предприятий потребительского рынка. Кроме того, малые предприятия выполняют социальную программу, внося в бюджет добровольные пожертвования.

В районе “Котловка” действует собственный Фонд поддержки малого предпринимательства. В уставном капитале Фонда 51% средств принадлежит Управе, остальные распределены между коммерческими структурами. В Фонде работает 15 человек. Причем, главной стала здесь не финансовая, а юридическая служба. Решение юридических проблем при нынешнем запутанном законодательстве - одна из самых больших трудностей для коммерсантов. Небольшим предприятиям иметь своего юриста часто бывает слишком дорого. В местной службе по любому вопросу фирмы могут обратиться по телефону к дежурному юристу. Кроме того, существует т.н. скорая юридическая помощь. Ею пользуются во время внезапных проверок на предприятии, зачастую неправомочных. В течение очень короткого времени юристы прибывают “на помощь” к предпринимателям. И, как показывает опыт, иногда подобные проверки заканчиваются еще до прибытия “скорой юридической помощи”. Есть в этой службе и свои аудиторы, которые бесплатно проконсультируют по финансово-экономическим вопросам всех членов Фонда. Профессиональные юристы разъяснят все вопросы, связанные с организацией бизнеса, просчитают предстоящие расходы и планируемую прибыль будущего предприятия.

Что касается финансовой составляющей, Фонд стремится создать систему взаимопомощи между малыми предприятиями. Вот конкретный пример. Нынешним летом деньги активно действующих торговых предприятий одалживались “замороженным” в этот период строительным фирмам. Осенью, наоборот, строители вливают деньги в ослабевшую торговую сферу. Существуют и совместные проекты с крупными предприятиями. На территории района расположены такие известные предприятия, как швейная фабрика “Москва”, “Черемушки”, “Московский шелк”, 2-ой механический завод, Автокомбинат № 23. Сейчас эти предприятия совместно с Фондом ищут более перспективные пути развития.

Фонд имеет и свою рекламную службу. Известно, что в подавляющем большинстве случаев малые предприятия не могут позволить себе иметь собственные маркетинговые и рекламные отделы, за исключением, пожалуй, агентской сети по сбору заказов. Также тяжело выходить на широкую рекламу в прессе. Учитывая это, рекламная служба Фонда размещает комплексную рекламу своих предприятий в российском Торгово-промышленном еженедельнике. Таким образом, готовые рекламные блоки фирм и самого Фонда расходятся по всем регионам. Кстати, о регионах. Фонд активно устанавливает связи с крупным и малым бизнесом в Ростове-на-Дону, Курске, Башкирии, Белоруссии, помогает своим предприятиям устанавливать связи с потенциальными партнерами. Например, на территории района есть уникальное предприятие, которое выпускает клапана сердца. До последнего времени эту продукцию отправляли исключительно на Кубу. Куба, в свою очередь, проводила операции уже на всю Латинскую Америку. В собственной стране редкий “товар” не имел сбыта. Даже с условием, что выпускаемая продукция на порядок дешевле, чем аналогичный импорт с Запада. Рекламная служба Фонда помогает в продвижении товара на рынке и поиске заказчиков в России. Планируется создать рекламные и маркетинговые службы на базе Русского инновационного университета. Сотрудники - студенты университета, используя маркетинговые исследования, техническое обеспечение служб, будут выполнять конкретные задания по поиску партнеров и продаже выпускаемой предприятиями продукции. В результате вместе с теоретическими знаниями будущие юристы, менеджеры и экономисты получат возможность испытать себя на практике еще студентами. К тому же будут иметь и неплохую прибавку к стипендии.

Маркетинговая служба Фонда занимается также изучением развития инфраструктуры внутри района. Если району не хватает служб быта, “родственным” предприятиям, например, строительным компаниям предлагается заняться ремонтом квартир и другими бытовыми услугами. Ну, и, наконец, Фонд активно сотрудничает с Управлением труда и занятости округа в части создания новых рабочих мест.

В целом, задача Фонда - создание собственной развитой инфраструктуры района. К примеру, еще в самом начале деятельности Фонд поставил задачу активно развивать торговлю, поскольку не хватало хлеба, продуктов питания. За три года количество торговых предприятий выросло в 6 раз. Число фирм бытового обслуживания в районе увеличилось в 3 раза. В конечном счете, если району не хватает каких-либо предприятий, их можно создать.

На территории “Котловки” действуют два выставочных комплекса строительных материалов: “Экспострой” и “Наш дом”. Фонд имеет договоренность с руководством комплексов о скидках для своих членов, чем пользуются многие малые предприятия района. Фонд участвует во всевозможных городских и окружных выставках. Для МП участие в выставках всегда дает ощутимый коммерческий результат. По мере возможности налаживаются контакты с окружным и Московским фондами поддержки малого предпринимательства.

Н.Сафронов убежден, что кризис вполне способен стимулировать отечественную промышленность. Дело поставят профессиональные команды в органах местной власти. И, по большому счету, кризис уже расставил все по своим местам: на плаву остается тот, кто способен и хочет остаться.

?лег РАССОХИН.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>