МОСКОВСКИЙ НАЛОГ С ПРОДАЖ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МОСКОВСКИЙ НАЛОГ С ПРОДАЖ

Московский налог с продаж

Мосгордума приняла в первом чтении городской закон “О налоге с продаж”. Он устанавливает единую ставку соответствующего налога в размере 5% к стоимости товара (работ, услуг), реализуемого в розницу или оптом за наличный расчет. К наличному расчету в законопроекте предлагается приравнять продажу с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, а также передачу товаров населению в обмен на другие товары.

Доходы московского бюджета, образующиеся при взимании налога с продаж, предлагается использовать в качестве адресной поддержки малоимущих москвичей. Законопроект, сообщает агентство РБК, принят в соответствии с федеральным законом, согласно которому субъекты РФ определяют ставку регионального налога с продаж (при максимальных 5%), порядок и сроки уплаты налога, льготы и форму отчетности по данному налогу, а также могут устанавливать дополнительный перечень товаров, реализация которых освобождается от налога с продаж.

Согласно федеральному закону, объектами налогообложения по налогу с продаж считаются: подакцизные товары, дорогостоящая мебель, радиотехника, одежда, деликатесные продукты питания, автомобили, ювелирные изделия, услуги туристических фирм, связанные с поездками за пределы РФ, а также другие дорогостоящие товары и услуги.

При обсуждении законопроекта в Думе обозначились две позиции, комментирует газета “Сегодня”. Первая - документ нужно принимать ради спасения бюджета, несмотря на то, что он не прибавит законодателям популярности. Вторую позицию наиболее четко обозначила депутат Ирина Рукина. По ее мнению, новый налог не решит проблем городского бюджета, а лишь ударит по наименее обеспеченным слоям населения.

Кроме того, противники введения налога с продаж полагают, что он будет стимулировать теневой оборот в торговой сфере. Ирина Рукина считает, что овчинка выделки не стоит еще и потому, что с введением налога придется отменять ряд действующих региональных и местных сборов, в том числе и сбор за право торговли, который дает немалые поступления в городской бюджет.

Председатель Комиссии Мосгордумы по предпринимательству Михаил Вышегородцев отметил, что вводиться налог с продаж предполагается отдельным законом, так что время для доработки есть. М.Вышегородцев высказал мнение, что судьба законопроекта во многом будет зависеть от показателей тех 14 субъектов РФ, которые успели ввести этот налог в конце 1998-го. По мнению многих депутатов Мосгордумы, законопроект должен вводиться на территории Москвы только после принятия всех других налоговых законов, в том числе Налогового кодекса.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>