Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Российские политические портреты

  номер 20(95) от 21.05.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ФИГУРА ИСКУССТВЕННО СОЗДАННАЯ

Определится Путин — определится и оппозиция. А деньги олигарха способны стать лишь опасным грузом для того, кто решит с их помощью пуститься в политическое плавание, считает известный историк Рой МЕДВЕДЕВ

– Рой Александрович, не так давно Борис Березовский заявил о своей готовности профинансировать политическую оппозицию президенту Путину. Насколько серьезен, по-вашему, этот “глас издалека”? Борис Абрамович никак не может расстаться с реалиями ельцинской эпохи? Или он настолько уверен, что большие деньги в современной России могут все — независимо от смены политических декораций?

– Как историк я никогда не фокусировал своего внимания на Березовском, будучи уверенным в его политической незначительности. Сегодня также убежден в этом, несмотря на очередную попытку известного олигарха убедить Россию и весь мир в обратном.

Березовский — фигура, для общественного мнения искусственно созданная. Собственно политического капитала у него никогда не было. Он не Ельцин, который в свое время, как таран, пошел против Горбачева, когда народные антипатии к тому стремительно нарастали. В конце 80-х — начале 90-х ельцинские выступления действовали на аудиторию магнетически. Борис Николаевич мог по нескольку часов подряд говорить, отвечать на любые вопросы, полностью владея вниманием слушателей. Березовского нельзя сравнить, скажем, с Лебедем, который по-своему, за счет неординарной внешности, голоса и умения формулировать свои мысли “ворвался в сознание” российских граждан. И Ельцин, и Лебедь сами создали себя, сотворили свои положительные политические образы. Время внесло в них коррективы — но это уже другой вопрос.

А что Березовский? Ельцин стал президентом, Лебедь, претендуя на этот пост, собрал 14% голосов, что немало. Неужели Березовский способен на что-то подобное? Нет, его рейтинг среди широких слоев населения всегда был и есть отрицательный.

— Но все-таки близость Бориса Абрамовича “Семье” общеизвестна, всяк мало-мальски грамотный россиянин имя Березовского ни с каким другим не спутает...

— Все правильно, но восприятие его, можно сказать, однозначно. Березовский может и умеет вести финансовые операции и интриги, зарабатывать огромные деньги. Однако в политику ему идти нельзя — это заведомо обречено на неуспех.

— Но он сам вроде бы и не стремится стать большой политической фигурой. Березовский хочет профинансировать...

— Серьезные политические силы? Это практически то же самое. Любая политическая организация, возьми она деньги у Березовского, может поставить на себе крест — здесь тайну вклада сохранить невозможно. Когда Борис Абрамович дает 3 млн долларов Елене Боннер на музей прав человека им. Сахарова, это нормально. Музей может жить и развиваться, принимать посетителей как теперь уже просто некая историческая единица. Но если дело связано с идеологией, политической деятельностью, способными влиять на конкретную жизнь граждан... Тут “деньги Березовского” сыграют роль “камня на шее” для того, кто вознамерится пуститься в политическое плавание. Достаточно вспомнить, как отразилась финансовая помощь Березовского на существовании “Независимой газеты”. Олигарх, давая 10 млн долларов, обещал не вмешиваться в жизнь печатного органа. Но держал свое слово недолго. В результате “НГ” получила скандал и весьма чувствительный удар по своей репутации. Березовский, на мой взгляд, страдает своего рода комплексом неполноценности. Такой синдром возникает у людей, успешно делающих большие деньги, но не могущих обрести популярности, доброго отношения к себе среди широкого круга людей. Им хочется не геростратовой славы, а геракловой. Но никак не выходит, несмотря на многочисленные траты. Возникает своеобразный болезненный азарт: “Неужели и на этот раз не получится?!” Есть люди, которым, кроме богатства, ничего не нужно. Березовский не таков: он не “только телом хочет обладать, которое покупается” — он “любви хочет”.

— А “любовь нельзя купить”, как пели легендарные “Битлз”, а еще до них писал, исследуя товарные отношения буржуазного общества, Карл Маркс. Неужели Березовский, безусловно умный человек, этого не понимает?

— Если и понимает — уже все равно поздно. Образ подпольного манипулятора-махинатора, им же вольно или невольно в свое время созданный (и в финансовой сфере наверняка на Березовского хорошо поработавший), уже из общественного сознания не вытравить. Открытая политическая жизнь Борису Абрамовичу заказана. В том числе и в разделе “Финансирование политической оппозиции”. И даже если Березовский, предположим, захотел не популярности, а реального дела: ему следовало бы опять-таки создать тайный фонд с подставными лицами. А не объявлять: “Я, Березовский, даю 20 с лишком миллионов долларов на борьбу с Путиным!” Деньги, конечно, возьмут. Однако не серьезные политики, дорожащие своей репутацией, — во фрунт вытянутся лишь недалекие полит-игроки да проходимцы.

— Хорошо. Оппозиция “по Березовскому” невозможна. А реальна ли вообще в обозримом будущем серьезная оппозиция Путину?

— Откуда она может появиться? Из среды коммунистов, чьи шаги явно координируются в администрации президента (чтобы убедиться в этом, достаточно просмотреть результаты голосования в Госдуме). Условное деление на левых, правых и центр уже ныне есть, а после того как будет принят и заработает Закон о партиях, определятся окончательно пять реальных политических сил: КПРФ, социал-демократы (сторонники Горбачева, Яковлева, Титова, Попова, Николаева, Селезнева и другие), центр — “Единство” и “Отечество”, СПС с “Яблоком” и националисты. Каждая из этих пяти сил обладает своей идеологией. Будь у власти одна из них — была бы и отчетливая оппозиция.

А Путин до сих пор “раздает всем сестрам по серьгам”. “Единство” — совместно с “Отечеством” — считается партией власти, правые удовлетворены вроде бы либеральными ходами в экономике и финансах, левым стали по сердцу президентская государственническая и достаточно жесткая позиция.

Но ведь действовать бесконечно таким образом невозможно. Есть необходимость разобраться с текучкой. Нужна тактика, но имеется и такая штука, как стратегия. Можно, скажем, сколько угодно блистать риторикой во внешней политике. Однако необходимо и действовать конкретно: встраиваясь сегодня в мировые процессы глобализации, приходится выбирать тот или иной, во многом идеологически обоснованный путь (коммунисты и националисты, кстати говоря, вообще выступают за экономически самодостаточную Россию). И еще: Путин не хочет идеологически самоопределиться или не может?

Думаю, что во многом не может. Путин попал на политический Олимп, можно сказать, не по своему побуждению. Его привели и поставили. Разумеется, определяться придется. Должно определиться со стратегией всех сторон развития страны. Конечно, президент это осознает, однако не желает в отличие от Ельцина совершать резких движений, дабы не наломать дров. Скорее всего, стратегическую линию он окончательно разработает к концу своего первого срока.

— Вы уверены, что будет второй?

— Пока в этом нет сомнений хотя бы в свете нашего разговора об отсутствии Путину реальной оппозиции. Из-за отсутствия у него имеющих соответствующие претензии на высший государственный пост конкурентов.

— Предположим. Путин “самоопределяется”. Для оппозиционной силы надо разработать свою, альтернативную программу действий — надо раскрыть ее перед обществом. А у нас в стране, кроме СМИ, никаких иных серьезных возможностей не видно, ну а те все больше на Кремль заглядываются. Россия исторически привыкла либо бунтовать (на что сейчас ни у кого попросту нет сил), либо самовластвовать и бездействовать.

— Да, это проблема. У нас еще не сложилось гражданское общество, где будут принимать решения и осуществлять действия без участия и тем более патроната государства. Мы действительно за многие годы привыкли на всякое дело спрашивать разрешения у властей. Искать на него одобрения. Какая уж тут оппозиционность! Но хочется верить, что мы следуем в фарватере общемирового развития, а значит, и необходимые структуры постепенно появятся и заработают. Причем без помощи денег Березовского.

Беседу вел Александр ГУБАНОВ

/"Версты", 21 мая/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 29.09.2020
    USD78,6713+1,8518
    EUR91,4790+1,8153
    E/U1,1628-0,0044
    БВК84,4348+1,8354
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности