Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Российские политические портреты

  номер 20(95) от 21.05.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БРАНДСПОЙТ ДЛЯ МИНИСТРА

Российские пожарные в ближайшее время могут лишиться своей традиционной милицейской "крыши". Не исключено, что уже к концу года Главное управление государственной противопожарной службы (ГУГПС) и его подразделения на местах будут переданы в структуру МЧС России. Окончательно вопрос пока не решен, но, по данным источников газеты "Время новостей", руководители двух ведомств сейчас ведут активные консультации по этому поводу. Если они завершатся успешно, то уже в следующем году Сергей Шойгу сможет стать полноценным "силовиком": численность его ведомства в случае такой реформы увеличится сразу в пять раз, причем за счет хорошо организованных и технически оснащенных военизированных частей. Не говоря уже о соответствующем увеличении финансирования.

Нынешняя попытка спасателей прибрать к рукам или, если угодно, объединиться с более многочисленной армией пожарных -- далеко не первая. Еще в 1992 г., в период становления МЧС (структуры, какой в России никогда раньше не было), Сергей Шойгу предлагал правительству формировать свою службу на основе пожарных частей, что было бы вполне логично. МЧС создавалось почти с нуля, пожарные же имели все необходимое -- инфраструктуру по всей стране, профессиональные кадры, спецтехнику. Однако тогдашний премьер-министр Иван Силаев счел это нецелесообразным. Спустя пять лет Сергей Шойгу вновь вспомнил о пожарных, выступив с проектом создания Единой государственной службы спасения (ЕГСС), в которую предлагалось влить Управление противопожарной службы. Но и на этот раз спасатели остались ни с чем -- пожарных "отбил" экс-министр МВД Анатолий Куликов.

Сейчас, снова подняв этот вопрос, глава МЧС, кажется, выбрал самый подходящий момент. И Сергей Шойгу, и Борис Грызлов, как известно, стояли у истоков создания движения "Единство", а уж собратья по "партии власти", без сомнения, смогут найти общий язык и в работе своих ведомств.

Определенный резон в объединении МЧС и пожарных, конечно, есть. Обе эти службы на рабочем уровне поддерживают между собой хорошие отношения, не конкурируют, но нередко друг друга дублируют -- просто потому, что координируют их разные штабные службы.

Неожиданный сторонник переподчинения пожарных образовался и в лице Германа Грефа, который в рамках общей экономической реформы выступил с предложением передать функции Госпожнадзора страховым компаниям. Правда, именно этот пункт, по имеющимся сведениям, и вызвал наибольшее недовольство руководства ГУГПС, которое полагает, что таким образом в области профилактики пожарной безопасности наступит полный хаос.

В остальном же, по неофициальным данным, сами пожарные против реформы особо не возражают. Рядовые сотрудники резонно полагают, что без работы они не останутся, к тому же могут возрасти их статус и финансирование. Ведь именно пожарные составят основу нового ведомства. Руководство же МЧС уверено, что от объединения будет и практическая польза: сократится время прибытия спасательных бригад на место происшествий, более экономно будут использоваться силы и средства. При этом среди прочих аргументов приводится успешный опыт организации таких служб в европейских странах, в первую очередь в Германии, государственное устройство которой, по некоторым данным, очень импонирует Владимиру Путину.

Согласно предварительным данным, вся реформа скорее всего сведется к созданию при МЧС все той же ЕГСС, основу которой составят пожарные части, усиленные спасателями и аварийными подразделениями Минтопэнерго и других ведомств. При этом в ведомстве г-на Шойгу, насколько известно, стремятся, дабы избежать межведомственной войны, организовать все самым безболезненным для пожарных образом и перевести их в новое качество без материальных и моральных потерь -- с сохранением всех льгот, званий, должностей и окладов, имевшихся в МВД.

Представители и ГУГПС, и МЧС подтвердили, что переговоры действительно ведутся, но комментировать что-либо до оглашения конкретных проектов пока не стали. По замыслу же самих "реформаторов", как сообщают наши источники, выработать непосредственные предложения об устройстве "обновленного" МЧС планируется к концу лета -- осени. Правда, именно тогда начнется и самый сложный этап – согласование планируемых изменений с депутатами и сенаторами (многие из них имеют на этот счет свое особое мнение, диктуемое особенностями устройства жизни в регионах), поскольку для реформы необходимо принятие целого пакета поправок в законы.

/"Время Новостей", 18 мая/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 02.10.2020
    USD77,2774-1,5073
    EUR90,7237-1,7065
    E/U1,1740+0,0008
    БВК83,3282-1,5969
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности