ГЛУПОСТИ XX ВЕКА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ГЛУПОСТИ XX ВЕКА

Прибор под названием “пылесос наоборот” попал в списки самых глупых изобретений xx века.

Эксперты американского общества изобретателей и рационализаторов, в течение нескольких лет изучавшие исторические документы и свидетельства очевидцев, опубликовали список самых глупых изобретений ХХ века. В предлагаемом вашему вниманию перечне они расположены в хронологическом порядке.

1910 год

Клаксон с запахом. Автор идеи, житель Нью-Йорка Томас Риттерсдорф, решил помочь пешеходам, не слышащим традиционного автосигнала. При нажатии на такой клаксон должен был распространяться резкий запах, но детище Риттерсдорфа было настолько несовершенным, что в лица прохожих начинала бить мощная струя.

1954 год

Дорожные знаки для слепых. Уже на презентации изобретения, запатентованного британцем Тимом Донованом, несколько человек получили травмы. В связи с этим знаки, которые следовало различать на ощупь, были запрещены сначала полицией, а затем и местными властями, отобравшими у Донована патент.

1955 год

Прибор для обнаружения нефти. Идея “универсального магнита” принадлежала некоему бизнесмену из Техаса, в изобретение которого вложили деньги многие нефтяные компании. Однако прибор стоимостью 225 тысяч долларов на поверку оказался обычным компасом.

1970 год

Солнцеход. Американский физик Роберт Крик объявил о создании аппарата, способного брать пробы грунта с... Солнца. На это изобретение Крик истратил примерно 1,5 миллиона долларов.

1972 год

Прибор для засвечивания кинопленки. Создание гигантской бобины, на которую вручную наматывалась пленка, и бокса, куда эту бобину следовало вставлять, стоило таких денег, что автор идеи, испанский кинооператор Панчо Хименес, спасаясь от кредиторов, покончил жизнь самоубийством.

1976 год

“Пылесос наоборот”. Это изобретение явилось следствием вражды между соседями. Дабы досадить своему бывшему приятелю, житель Токио Дзюнноскэ Михара вставил в компактный прибор пакетик с пылью, который вылетал и взрывался в воздухе. Со временем Михара встроил в аппарат таймер и оптическую систему для наведения на неприятеля. Автор идеи, которого неоднократно арестовывали за нарушение общественного порядка, искренне считал, что его пылеизвергающее детище может пригодиться в локальных войнах.

1985 год

Устройство для дегустации вин. Француз Жан-Луи Пру запатентовал прибор, в воронку которого заливалось вино, а через несколько секунд на щитке загоралась лампочка. Красная означала, что вино неважное, а зеленая говорила о высоких вкусовых качествах напитка. Как выяснилось позже, прибор определял лишь количество сахара в вине, и даже самое отвратительное пойло при высоком содержании сахара могло получить “зеленую улицу”.

В список также вошли носки на воздушной подушке, авторучка с подогревом и замысловатое устройство для размораживания холодильников. Однако авторы исследования предупреждают, что подобные списки всегда будут относительными. Возможно, кому-нибудь удастся усовершенствовать эти глупые изобретения, и о них заговорят, как о гениальных. ("Караван РОС" (Ярославль), 16.05.2001)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>