Российский алмазный концерн "АЛРОСА" собирается вдвое - со $150 млн до $300 млн в год - увеличить добычу алмазов в Анголе. Такое решение в конце прошлой недели приняло собрание пайщиков горнорудного общества "Катока" ( "АЛРОСА" - один из крупнейших пайщиков проекта). Кроме того, "АЛРОСА" может принять участие в строительстве гидроэлектростанции в районе добычи алмазов.
ГРО "Катока" занимается добычей алмазов в ангольской провинции Южная Лунда на кимберлитовой трубке "Катока", одной из крупнейших кимберлитовых трубок мира. По оценке российских геологов, перспективы трубки оцениваются в 400 - 500 млн каратов. В 2000 г. объем добычи алмазов достиг 1,8 млн каратов на сумму $153 млн. Пайщиками ГРО являются ангольская государственная компания Endiama (32,8% ), АК "АЛРОСА" (32,8% ), входящая в Leviev Group голландская Daumonty Financing Company (18% ) и бразильская Odebrecht.
Увеличение добычи сырых алмазов в течение ближайших 4 - 5 лет предусмотрено второй фазой развития проекта. Собрание пайщиков ГРО "Катока" 16 мая приняло решение о переходе к ней. Как сообщил высокопоставленный сотрудник представительства "АЛРОСА" в столице Анголы Луанде, "после создания второго модуля по добыче алмазов общество выйдет на производство алмазной продукции на $300 млн в год". По его словам, ТЭО второй фазы проекта практически готово и сейчас переводится на португальский язык (официальный государственный язык Анголы). Инвестиции во второй этап проекта превышают $40 млн.
"Катока" - наиболее успешный проект по добыче алмазов в Анголе. Как сообщил "Ведомостям" гендиректор учрежденной Leviev Group компании "Руиз-Даймонд" Валерий Морозов, участвовавший в собрании пайщиков ГРО "Катока", "реализация первой очереди проекта превзошла все ожидания инвесторов - пайщики досрочно окупили свои инвестиции". По его словам, именно быстрая окупаемость проекта и большие запасы месторождения послужили основанием для расширения добычи алмазов и новых инвестиций в проект.
Действия российской алмазодобывающей компании в Анголе встречают полную поддержку со стороны местных властей. Вопрос об увеличении добычи алмазов на прошлой неделе обсуждался президентами "АЛРОСА" Вячеславом Штыровым и Анголы Жозе Эдуардо душ Сантушем. Правительство страны, где уже много лет идет война с повстанческим движением УНИТА, обеспечило специальную 30-километровую зону безопасности для деятельности рудника.
Ангола и "АЛРОСА" также обсуждают возможность строительства гидроэлектростанции на реке Шикапа в провинции, где работает ГРО "Катока". Строительство ГЭС позволит снизить энергозатраты на руднике в три раза и сэкономить для ГРО несколько миллионов долларов в год. Сейчас топливо для дизельных электрогенераторов на рудник доставляют ежедневно два-три грузовых "Боинга" из Луанды. "АЛРОСА" предложила взять на себя финансирование и организацию строительных работ на ГЭС. По словам источника в представительстве "АЛРОСА", для компании это обособленный проект, направленный на диверсификацию бизнеса "АЛРОСА" в Анголе. Примерный объем инвестиций в строительство ГЭС оценивается в $35 млн. Предполагается, что с ангольской стороны участниками проекта выступят Endiama и национальное предприятие электричества ENE. /"Ведомости", 21 мая /