Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 11(53) от 04.06.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ: СУРГУТСКОЕ ДЕЛО О КУХНЕ

Сургутская семья С-вых (они просили не называть их фамилию) долго выбирала мебель для кухни. Оно и понятно, ведь лишних денег в бюджете не было: муж и жена - сотрудники бюджетных организаций, живущие на зарплату.

Поэтому кухонный гарнитур искали удобный и функциональный, чтобы соответствовал габаритам небольшой кухни и размеру зарплаты покупателей. Такую мебель новосибирского производства покупателям удалось найти в мебельном отделе магазина "Аквилон".

К тому же частный предприниматель Цветков, заключивший со С-выми договор купли-продажи мебели, предлагал вполне приемлемые условия: они оплачивают 60% стоимости мебели, через месяц магазин поставляет мебель, а покупатели в течение последующего месяца в два приема вносят оставшуюся сумму.

Этот вариант устраивал С-вых тем, что оплата за мебель производилась частями, что в договоре четко прописывались сроки внесения денег и ПОСТАВКИ мебели. Ведь каждый из нас знает, что менять мебель - занятие хлопотное, а жить в квартире, где происходит замена мебели, все равно что жить в космосе в условиях невесомости.

Был и еще один момент - замену обстановки предполагалось произвести до наступления нового 2001 года, чтобы войти в новое тысячелетие с новой кухней. 16 ноября 2000 года С-вы оплатили требуемую сумму и стали готовиться к поступлению гарнитура, а именно: обдирать обои на кухне и готовить ее к ремонту, чтобы встретить новую мебель во "всеоружии".

Далее мне кажется уместным привести строки из решения суда: "16 ноября 2000 года истицей была произведена предварительная оплата, кухонный гарнитур должны были доставить 16 декабря 2000 года. Однако ответчиком были нарушены сроки доставки товара, кухонный гарнитур был доставлен только 10 января 2001 года, после неоднократных обращений, письменных и устных".

За этими скупыми строками скрыта большая квартирная драма, которая разыгрывалась в семье С-вых. Когда гарнитур не поступил 16 декабря, они еще некоторое время ждали, когда раздастся волшебная трель звонка из магазина и им возвестят о поступлении вожделенной мебели. Ждать им приходилось на развороченной кухне, где были сняты шкафы и ободраны стены, где жизненно необходимые вещи, а именно: готовка и принятие пищи - превращались в проблему.

Неоднократные звонки С-вых в магазин эффекта не возымели: продавцы безучастно докладывали об отсутствии мебели и начальства. Новый год был основательно подпорчен как отсутствием мебели, так и отсутствием каких-либо перспектив ее получения. К тому же Галина С-ва оформила на работе отпуск, намереваясь провести его со своей одинокой престарелой матерью в Воронежской области. Но поскольку договор с магазином был заключен на ее имя, а никакой ясности в "мебельном вопросе" не предвиделось, уехать к маме она не смогла.

Едва дождавшись окончания новогодних праздников, 4 января С-вы поехали в "Аквилон", где вручили письменную жалобу на непоставку мебели продавцу, поскольку встретиться с предпринимателем Цветковым им не удалось. В следующей своей претензии от 9 января 2001 года С-вы указали на то обстоятельство, что поставка мебели сильно затянулась и что согласно статье 29 Закона "О защите прав потребителей" они вправе потребовать от предпринимателя неустойку в размере 3% от стоимости товара за каждый день проволочки. Никакого ответа ни на письменную жалобу, ни на претензию они так и не получили.

Как, собственно, не получили и гарнитура, хотя во время частых послепраздничных поездок в магазин им стало известно, что их мебель прибыла еще 25 декабря и лежит на складе. 10 января С-вы внесли за гарнитур все деньги, выполнив тем самым условия договора, и вскоре получили, наконец, свою мебель. Правда, дверца не соответствовала размеру, не было дверных ручек, нижняя панель была на полметра короче, чем надо, и другого цвета, но такие нюансы, наверное, тоже показались продавцу пустяками и делом житейским. Часть недоделок была впоследствии устранена (после нескольких обращений в магазин), но вот нижняя панель кухонного шкафа у С-вых до сих пор отсутствует.

Справедливости ради стоит отметить, что 8 января, когда Галина С-ва в очередной раз приехала в магазин, ей вместо положенной по Закону "О защите прав потребителей" неустойки была предложена 5-процентная скидка на мебель в качестве компенсации за несвоевременную поставку, или ей предлагалось расторгнуть договор купли-продажи с возвращением уплаченной ранее стоимости товара (естественно, без процентов).

На эти условия С-вы не согласились. Как объяснила Галина С-ва, ей очень не понравились даже не сами условия, а тот факт, что за все это время господин Цветков ни разу не удосужился встретиться с расстроенными и разгневанными клиентами и даже не счел нужным принести им свои извинения по телефону.

Поведение предпринимателя (до боли знакомое всем, кто хоть раз обращался с претензиями на качество товара в магазин) Галина С-ва оценила "как неэтичное" и предупредила его, что она требует возмещения неустойки за каждый день невыполнения договора и что в случае отказа выполнить ее требования она обратится в суд. Ответа не последовало.

О том, сколько сил и нервов истратили С-вы, собственноручно отвозя повестки в магазин и вручая их предпринимателю, который упрекал их в том, что они хотят получить гарнитур "на халяву", о том, как они безуспешно ожидали ответчика в зале суда, о том, как на суде продавцы вдруг взялись утверждать, что о поступлении мебели клиентам якобы было сообщено еще 25 декабря, обо всем этом, наверное, можно было писать еще целый роман.

Скажем только, что 21 марта Сургутский городской суд под председательством судьи Надежды Александровой вынес решение об удовлетворении требований потребителей в полном объеме, включая даже моральный ущерб.

За решение о компенсации морального вреда С-вых хочется сказать отдельное спасибо судье Александровой. Можно даже сказать, что такое решение - факт, достойный удивления и восхищения, ибо, как говорил классик, неуважение у нас, у русских, в крови, и говорить о своем или чужом моральном ущербе почему-то считается не совсем приличным.

Зато почему-то не считается странным, когда предприниматель, всучивая вам за ваши же деньги некачественный товар, себя же и почитает обиженным, когда вы имеете смелость указать ему на это. Когда вы обращаетесь к нему с робкими претензиями, вас обзывают склочником, корыстолюбцем и занудой, готовым удавиться за свои несчастные деньги.

Что это? Особенность менталитета? Тяжелое наследие социалистического режима? Мы не знаем.

Зато мы знаем точно, что из 13 судебных исков, написанных потребителями в прошлом году, до стадии рассмотрения "дошли" только три. Что только по одному из них - "дело о кухне С-вых" - на сегодняшний день принято решение суда и оно передано в институт судебных приставов. Что деньги по решению суда С-вы все еще не получили... /"Новый город" (Сургут), 23 мая /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 16.10.2019
    USD64,2548-0,1104
    EUR70,8473-0,0832
    E/U1,1026+0,0006
    БВК67,2214-0,0982
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности