Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 13(55) от 02.07.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


АРЕНДА ЖИЛЬЯ: ЧЕМ КОРОЧЕ - ТЕМ ДОРОЖЕ

Петербургские риэлторские компании вступают в конкуренцию с гостиницами. Со все большим интересом они берутся за сделки по краткосрочной аренде квартир (от суток до месяца). Особенно это заметно в сезон белых ночей, когда наплыв туристов достигает своего максимума.

ОБЪЕМ И СТРУКТУРА РЫНКА

По данным агентства "Союз", арендных сделок в Петербурге заключается примерно в пять раз больше, чем договоров купли-продажи. Есть сезонные колебания, но в среднем за месяц сдается 15 000 - 20 000 петербургских квартир (включая сделки краткосрочной аренды). Однако, поскольку эти договоры мало кто регистрирует, абсолютно достоверной статистики пока не существует.

Активно на рынке работают около 30 фирм (заявляют о предоставлении услуг по аренде жилья более 70 компаний). Однако, по мнению генерального директора фирмы "Союз" Аркадия Кязимова, через компании проходит не более 30% оборота арендного рынка - многие предпочитают сдавать жилье знакомым или через частные объявления.

Существенную часть рынка (преимущественно в наиболее дешевых сегментах - комнаты и однокомнатные квартиры) "отъедают" у риэлторов так называемые информационные фирмы, которые за небольшие деньги (200 - 400 руб. ) предоставляют клиентам распечатки с телефонами сдающихся квартир. В составе краткосрочных клиентов (их еще называют "суточниками") , естественно, доминируют приезжие. В секторе долгосрочной аренды соотношение также в пользу иногородних - приблизительно 60 к 40.

КРАТКОСТЬ - СЕСТРА ДОХОДА

Доход риэлторов от сделок по краткосрочной аренде до последнего времени считался слишком малым - борьба за приезжего клиента между гостиницами и риэлторскими фирмами началась только сейчас. Востребованность таких услуг вызвана дефицитом мест в петербургских гостиницах, особенно на пике туристического сезона; кроме того, именно в этот период происходят многочисленные конгрессы и форумы. В июне-июле не только трехзвездочные отели заполнены под завязку, но и гранды - "Астория", "Невский Палас", "Европа" - загружены на 95 - 100%.

Кроме прямых экономических резонов (элитная квартира с двумя спальнями и видом на воду обойдется в полтора-два раза дешевле, чем номер в "Европе") , частный сектор привлекает туристов большей независимостью и обособленностью быта. По словам менеджера компании "Любимый город" Кирилла Горюнова, у состоятельных путешественников наибольшим спросом пользуется жилье в пределах "золотого треугольника" (Мойка - Фонтанка - Невский проспект).

Риэлторы предполагают, что в секторе краткосрочной аренды в ближайшие месяцы возможен рост ставок на 20 - 40% (в зависимости от категории жилья) , осенью последует стабилизация, затем - традиционный спад.

КОМНАТЫ ЛИДИРУЮТ

В секторе типовой аренды наиболее динамично ситуация развивается в самых дешевых сегментах. По данным аналитика компании "Итака" Ольги Бойко, спрос на комнаты превышает предложение в 8 - 10 раз; по однокомнатным квартирам соотношение 5 к 1; желающих снять трехкомнатную квартиру примерно столько же, сколько и арендодателей.

Наиболее популярные у арендаторов районы - Василеостровский, Московский, Выборгский и Приморский. Минимальный спрос - на Красносельский и Калининский. Самые "ходовые" станции метро - "Черная речка", "Пионерская", "Озерки".

В элитном секторе наибольшим спросом пользуется тихий престижный центр - Итальянская, Караванная, набережная Мойки. Сделки по долгосрочной аренде дорогих квартир редки - 30 - 40 в месяц. По данным компании "Любимый город", дефицитным товаром остаются комфортабельные студии. Фирмы, специализирующиеся на элитных квартирах, как правило, работают с постоянным кругом клиентов; цены здесь меняются медленнее. Важнейшие факторы - безопасность подъезда, наличие охраняемой парковки.

В секторе долгосрочной аренды в ближайшем будущем наиболее заметен будет рост спроса на однокомнатные квартиры. По мнению аналитиков, средние ставки их аренды подрастут на 10 - 15% , затем стабилизируются. Очередной циклический всплеск спроса по типовому жилью риэлторы ожидают в конце августа - начале сентября.

СНЯТЬ КВАРТИРУ ЛУЧШЕ ДО ОСЕНИ

Среди тех, кто хочет снять квартиру в Москве, становится все больше самих жителей столицы. Это последняя тенденция рынка аренды, которая указывает на появление в Москве прослойки молодых людей, имеющих возможность отселиться от своих родителей. Отчасти благодаря им арендные ставки продолжают неуклонно расти. За вторую половину прошлого года они поднялись в полтора раза. Этой осенью эксперты рынка недвижимости опять предсказывают рост.

"Плавный, но неуклонный рост цен аренды квартир вызван повышением активности нанимателей", - считает директор по маркетингу объединенной компании "Инком-МЦБН" Сергей Елисеев. Этот тезис подтверждает и председатель совета директоров агентства "Миэль" Григорий Куликов. "Риэлторы не имеют проблем со спросом, - говорит он. - Впервые за всю 10-летнюю историю нашей компании мы сдали в аренду больше квартир в мае, чем в апреле, - более 250 объектов". Обычно в мае всегда начинался сезон летнего затишья, пояснил он, которого не ощущается в этом году.

СТРУКТУРА СПРОСА

Основной спрос приходится на недорогие ($200 - 250 в месяц) квартиры в спальных районах, отметил Куликов. По данным "Инком-МЦБН", в структуре спроса однокомнатные квартиры до $300 в месяц занимают примерно 60 - 65% , двухкомнатные - 20 - 25% , а трехкомнатные - около 10%.

"Сегодня на рынке аренды жилых помещений наблюдается повышенный спрос на жилье низшей и средней ценовой категории", - считает руководитель отдела аренды жилых помещений Московского инвестиционного агентства недвижимости (МИАН) Ирина Бобко. Одновременно она отметила рост доли москвичей в общей структуре спроса. Если пять лет назад москвичи составляли только 5% от общего числа подыскивающих жилье внаем, то сегодня они составляют, по ее словам, уже 30%. По мнению Бобко, это связано в первую очередь с повышением уровня доходов жителей столицы в возрасте от 22 до 30 лет и их желанием жить отдельно от родителей.

Среди географических предпочтений, за которые люди готовы платить лишние деньги, специалисты "Миэля" отмечают обычную для Москвы любовь к центру города, западу и юго-западу. Даже удаленные от метро дома в этих округах ценятся несколько дороже, чем в других. Правда, это не главный фактор - цена конкретной квартиры зависит в большей степени от других моментов: качества дома, состояния жилья, мебели и техники. Например, по словам специалистов "Миэля", однокомнатную квартиру в хорошем доме у станции метро "Сокол" с телефоном, гарнитурной мебелью, после хорошего "советского" ремонта нетрудно сдать примерно за $400 в месяц. Но в этом же районе за "трешку" в "хрущевке" с телефоном и наборной мебелью никто не даст больше $250 в месяц.

ЦЕНА/КАЧЕСТВО

Если же говорить о квартирах с современной отделкой, то цены на них отличаются очень сильно от данных, приведенных в таблице минимальных ставок аренды, усредненных по сделкам трех компаний. Например, по оценке "Миэля", разброс цен на стандартные "трешки" в центре находится в интервале $500 - 1000 в месяц, тогда как хорошо отделанные просторные квартиры этой категории сдавались и по $6000 в месяц.

Что же касается небольших квартир, то не стоит ждать от дорогостоящих вложений в ремонт большой отдачи при последующей сдаче в аренду. Особенно это касается районов вдали от центра. Стандартная чистенькая однокомнатная около метро принесет хозяину $200 - 280 в месяц, а после евроремонта - $350. Несколько лучше дело обстоит с однокомнатными квартирами в центре - здесь объект стоимостью $300 - 400 в месяц можно превратить в источник дохода до $1000 в месяц. Тем не менее вряд ли такие вложения можно назвать высокорентабельными, особенно если учесть, что после каждого арендатора обычно нужно делать хотя бы косметический ремонт.

ПРОГНОЗЫ

К сентябрю следует ожидать дальнейшего роста цен примерно на 10 - 15% , считает Елисеев. Причина - сезонный всплеск спроса, но если обычно осенне-весенний рост цен составляет 5 - 10% , в условиях экономического роста активность нанимателей прогнозируется на уровне выше обычного, указал он.

Плавный рост цен в конце лета предсказывает и заместитель генерального директора по маркетингу МИАН Олег Репченко. По его мнению, более существенного повышения ставок следует ожидать осенью, когда разберут выставленные в августе - начале сентября квартиры и ощутимый дефицит предложения заставит хозяев повысить цены. /"Ведомости", 26 июня /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.10.2019
    USD63,9542-0,0602
    EUR71,1299+0,2276
    E/U1,1122+0,0046
    БВК67,1833+0,0693
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности