Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 14 от 17.04.1998 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МОСКОВСКИЙ ВОЛОНТЕР В ИТАЛЬЯНСКОЙ ФУТБОЛКЕ, ИЛИ ЗАМЕТКИ НА ТЕМУ "ОТКРЫТОГО" КОНКУРСА


Московский волонтер в итальянской футболке, или Заметки на тему "открытого" конкурса

На Всемирных юношеских играх будут не только участники и болельщики. Будут еще организаторы и обслуживающий персонал. 350 членов директората, 1500 судей, 450 членов судейской коллегии, 1500 переводчиков. Целая армия волонтеров - чуть ли не 2 тысячи человек, их наберут из числа добровольцев- старшеклассников и студентов и примерно 1700 - технический и обслуживающий персонал. Их всех надо одеть в специально разработанную и сшитую униформу. Для каждого - свою. Всего набирается 29 различных комплектов. На пошив одежды, как нам сообщили в исполнительной дирекции Игр, из столичного бюджета выделено 4 миллиона деноминированных рублей.

Теперь посмотрим, как они распределялись. Логично предположить - на конкурсной основе. В октябре 1996 года столичное правительство выпустило в свет постановление N 852 " О порядке и организации проведения конкурсов на размещение городских и муниципальных заказов". Цель этого постановления - повысить качество и конкурентоспособность продукции, выпускаемой по горзаказу, и обеспечить дальнейшую демонополизацию рынка. Дух постановления идеально подходит к нашему случаю: надо найти в столице швейные предприятия и провести конкурс. Кто сделает образцы хорошо и дешево - тот и получит заказ. Есть нюанс. Одеть надо, если считать по армейским критериям, семь полков. Но это не один огромный заказ, а много маленьких. А значит, можно его разбить по нескольким малым предприятиям, для которых и тысяча курток - серьезный подряд, за который они будут биться.

Первое отступление. Историческая справка. Еще в прошлом году наша газета неоднократно обращалась в Исполнительную дирекцию по подготовке и проведению Игр с предложением бесплатно (!) разместить информацию о готовящихся конкурсах, с тем, чтобы наши читатели, по большей части малые и средние предприятия могли бы принять в них участие и получить городской заказ. Нас вежливо выслушивали, благодарили и обещали позвонить, если что...

Итак, конкурс.

Чтобы его провести, надо бы все-таки опубликовать о нем какую-то информацию.

- Нет, - такого объявления не было, - говорит заместитель руководителя исполнительной дирекции Эдмунд Чеславович Липинский.- Были сюжеты на радио и телевидении, где рассказывалось о ходе подготовки к Играм. Мы бросили клич по Москве: несите, кто что производит. У нас есть люди, которые еще во времена СССР работали в Главкомспротпроме, они знают, кто что шьет.

Итак, заказчик посчитал, что коротких рассказов об играх "вообще" и еще более абстрактных "кличей" достаточно для привлечения участников, при этом забыв о том, что наш отечественный производитель имеет конституционное право не смотреть телевизор и не слушать радио, равно как и не обращать внимание на призывы в никуда. И если те, кто входит в число предприятий, работавших еще в советские времена, информацию получил, то молодые фирмы, родившиеся в период формирования рыночной экономики, стремящиеся и не без успеха занять свою нишу, остались в неведении. К примеру, Вячеслав Александрович Терентьев, директор фирмы "Апис", которая занимается пошивом профессиональной одежды, услышав о том, что город собирается одеть в специальную форму различные службы к Играм, попытался разыскать более подробную информацию, но как выяснилось уже опоздал.

Задним числом узнали о конкурсе и в фирмах "Тракт", "Салют" и "Техноавиа", также специализирующихся на пошиве рабочей одежды.

- Кроме того, мы передали информацию в Гильдию текстильной и легкой промышленности, в которую входит 70 предприятий,- говорят в Исполнительной дирекции.

- Это не так, - возражает председатель Гильдии Израиль Яковлевич Кременецкий.- Я получил приглашение как директор ПШО "Москва". Мы привезли свои сорочки, но нам сказали: извините, мы уже договорились с "Красной швеей" на пошив 500 сорочек. У профессионалов есть своя этика, и мы отступили. А вот как руководителя Гильдии меня никто не уведомлял. В противном случае представителя Гильдии должны были бы ввести в состав конкурсной комиссии. 26 января нынешнего года мэр Юрий Михайлович Лужков и президент МТПП Юрий Иванович Котов подписали Соглашение "О развитии сотрудничества между правительством Москвы и Московской торгово-промышленной палатой", в котором говорится о включении Московской торгово-промышленной палаты в конкурсные комиссии для проведения городских тендеров. А поскольку Гильдия создана при Палате, без нашего участия при проведении этого конкурса не обошлось бы. И это логично, мы как профессионалы лучше знаем, кто на что способен. Например, убежден, фирма "Апис" могла бы блестяще пошить одежду для обслуживающего персонала, имей она своевременно информацию.

Итак, отсутствие гласной информации значительно сузило круг участников да и сам конкурс, похоже начал принимать зримые очертания, лишь после того, как мэр Юрий Лужков побывал в Нагано и убедившись, что внешний вид тех, кто обслуживает соревнования международного уровня - не последнее дело, заявил, что лично будет контролировать отбор производителей, который должен проходить гласно.

Впрочем, некоторые фирмы, исходя из принципа: под лежачий камень вода не течет, сами старались раздобыть нужные сведения.

оВ конце января мы направили на имя руководителя Исполнительной дирекции г-на Кофмана письмо, - рассказывает заместитель директора фирмы "Формика" Наталья Федоровна Лебедева. - В нем мы написали о том, что имеем десятилетний опыт по пошиву профессиональной одежды, что к 850-летию Москвы одели многие предприятия сферы торговли и услуг и что готовы участвовать в конкурсе производителей. Через время мы позвонили в управление материально- технического обеспечения Дирекции, но нам сказали, что вряд ли воспользуются нашими услугами, поскольку это не наш профиль. Волонтеров будут одевать в джинсы и рубашки, а про технические службы вообще ни звука. Ну что ж, на нет и суда нет. А спустя 2 недели, в 20-х числах февраля нам позвонили от начальника управления материально-технического снабжения Задорожного и сказали, что волонтеров решили одеть в ветровки и полукомбинезоны, и мы можем показать свои изделия. Мы срочно собрали что- то из готового и отвезли в дирекцию. Изделия наши как будто понравились, нам сказали, что нужно в них кое- что изменить. А про технические службы вновь речи не ведутп.

Тут следует сделать еще одно отступление. На мой сугубо женский взгляд дивные комбинезоны для сантехников РЭУ N 56 и комбинезоны для волонтеров - это две разные вещи. По качеству. По цене. А главное -по стилю. Поэтому, если бы я сидела на бюджетных четырех миллионах, то в первую очередь провела бы конкурс среди модельеров. Пусть они разработают модели - технологичные, удобные для работы и нарядные. Мы эти модели предложим сшить столичным швейникам. И уже тогда будем выбирать. Не между комбинезоном и неглиже, а между однородными вещами, сшитыми в определенной цветовой гамме, из ткани определенной фактуры. Кто предложит качественнее и дешевле, тот и получает заказ - все строго по положению о конкурсе.

А кстати. Хорошо бы посмотреть на это положение о конкурсе.

- Помилуйте, какое положение, - замахал на меня руками Липинский. - Нас всего-то 3 -4 человека, рук ни на что не хватает, а тут еще положение писать.

- Но если нет положения, то на основании каких критериев производился отбор?

- На начальном этапе Кофман ( руководитель дирекции - ред.) и я смотрели, что нравится, что не нравится. Вот это нормально, это нормально, а это плохо... Потом, когда отобрали образцы, сказали фирмам, чтобы они готовили коммерческие предложения. Из 30 фирм осталось 19.

Первоначальный отбор происходил в исполнительной дирекции, а затем в канун 8 Марта переместились на площади "Трехгорной мануфактурып. Именно здесь и развернулось основное действо, где в течение трех мартовских суббот выставлялись модели. Смотреть их приезжали и вице-мэр Валерий Павлинович Шанцев и мэр Юрий Михайлович Лужков. В свое первое посещение Шанцев сделал участникам справедливое замечание, что выставляться надо не по фирмам, а по комплектам: одежда для волонтера, для судьи, для технических служб...

- Мы нарядили "волонтера" в ветровку собственного производства с отстегивающимися рукавами (240 рублей), рубашку поло фабрики "Красная заря" (45 рублей), кстати, прекрасного качества, и брюки фирмы "Мишелин" (150 рублей),- говорит заместитель директора "Формики".- Требования менялись на ходу. Если сначала речь шла о полукомбинезонах - их мы и сшили, - то потом решили волонтеров одеть в легкие брюки. Если бы мы заранее были знакомы со всеми требованиями, все три фирмы могли бы договориться и создать изделия в одной цветовой гамме. А так пришлось брать из того, что было.

Лишь фирма "Спорт Олимп", российская фирма, представляющая изделия итальянских фирм- производителей, привезла полный комплект для волонтера: поло, шапочка, брюки, юбка-сафари, жилетка, кроссовки, все в тон... Но цену не объявляла, присматривалась к тому, что объявили конкуренты. Такой, очень открытый конкурс получился...

- О проведении конкурса мы узнали случайно, - рассказывает Дмитрий Александрович Туркин, директор фирмы "Округ", занимающейся пошивом рабочей и профессиональной одежды. Вообще мне кажется, его не очень-то и хотели проводить, рассчитывая распределить заказы втихаря. В течение всего смотра ни разу не были четко сформулированы требования. Было ощущение лоббирования определенных интересов. Вокруг образцов, представленных итальянцами, целенаправленно создавалась зона повышенного внимания. Когда мы подготовили комплект для волонтера ( наша курточка 220 рублей, брюки "Акролюкс" 98 рублей и поло "Красной зари" 45 рублей), сотрудник исполнительной дирекции попросил нас включить в стоимость комплекта цену итальянских кроссовок - 72 рубля. Мы так и сделали. А когда приехал Юрий Михайлович, я увидел на нашем манекене цену комплекта вместе с кроссовками 415 рублей. А самих кроссовок... не было. Досадное недоразумение? Вскоре я убедился, что все это мышиная возня, и потерял интерес к этому мероприятию.

Вообще следует отметить прекрасную осведомленность фирмы "Олимп Проект", который представил полную номенклатуру изделий. Даже эмблема Игр уже украшала итальянские модели. Видимо, из Италии проще выяснить, во что же намерена одеть Исполнительная дирекция всю дивизию обслуживающего персонала.

Руководитель отдела координации производства товаров народного потребления предприятий промышленности управления промышленности Зинаида Евлампиевна Дмитриева убеждена, что все образцы одежды, которые на основании предварительных выводов художественного совета достались итальянцам, с успехом могли бы сшить российские фирмы. Будь у них чуть больше информации и времени.

Кстати, о времени. Совершенно не понятно, почему так затянулся конкурс.

- Мы могли бы и в прошлом году его провести, - отвечает Липинский,- но тогда не было известно, дадут ли денег.

- А когда стало известно?

- Что дадут, было известно и раньше, но вот сколько? От чего плясать? Можно ведь заказать икру черную, а можно и кабачковую. Может, денег было бы столько, что волонтер обошелся бы одной кепочкой...

Странный ход мыслей. И здесь мы как налогоплательщики, заботящиеся об экономии городского бюджета, попробуем взглянуть на проблему с другой стороны. Объяви Исполнительная дирекция конкурс поставщиков в прошлом году, глядишь и нашлась бы отечественная или зарубежная компания ( в данном случае это было бы без разницы), готовая по цене кепочки предоставить волонтеру полную экипировку.

А так сегодня мы имеем то, что имеем. На закрытом заседании художественный совет, в который вошли известный дизайнер Вячеслав Зайцев, спортивные тренеры, представители исполнительной дирекции, утвердил предварительный перечень фирм- изготовителей. Им дано время на пошив эталонных образцов с учетом всех замечаний и в нужной цветовой гамме. Здесь и ЗАО "Космос" - женские блузки и костюмы, кстати, по единодушному мнению, очень высокого качества и недорогие, что делает их недосягаемыми для конкурентов. И компания "Акролюкс" - мужские костюмы, и "Красная швея" - сорочки и "Красная заря" - рубашки поло, и "Трехгорная мануфактура" -полукомбинезоны для технических служб, и комбинат "Россия" - туфли. Все это фирмы известные, и их просто не могли обойти.

Приличный "кусок" заказа у фирмы "Олимп Проект" - джинсовые брюки, шорты, рубашки поло, кроссовки, пиджаки и ряд других изделий. Цены в этом списке нет, пока есть только та, объявленная в ходе конкурса.

Но где гарантия, что на момент подписания контракта она останется прежней. Время-то поджимает. В условиях цейтнота, легко из диктующей стороны стать стороной, принимающей условия.

В дирекции нас уверили, что если корректировка цен в сторону повышения и произойдет ( придется заказать и пришить эмблемы, кому-то предстоит заменить ткань), то весьма незначительная. Ну что ж, оставляем за собой право заглянуть в контракты, и никто не сможет нас уверить, что это закрытая информация. Деньги- то бюджетные. И если порядок цифр на изделия, которые поставят итальянские фирмы, будет отличаться не в лучшую сторону от предложений российских производителей, мы готовы опубликовать их в газете аршинными буквами.

Вообще нужно признать, что благодаря стараниям дирекции производители попали в сложные условия. К примеру, "Акролюксу" рекомендовали в моделях использовать другие цвета. Фирма обязалась купить ткани, но не может их приобрести в полном объеме, пока не подписан контракт.

Наш пиджак тоже был предварительно отобран, но нам было рекомендовано взять ткань другого цвета,- говорит директор фирмы "Мишелин" Ирина Владимировна Терентьева. - Мы приобретаем ткани в Прибалтике, от подписания контракта до их получения в лучшем случае уйдет полтора месяца. А когда шить? Поэтому мы были вынуждены отказаться...

Между прочим, средняя стоимость каждого комплекта обойдется городу в 533 деноминированных рубля. Прелестные костюмы от Анатолия Климина стоят всего в два раза дороже.

Елена Тимошенко

PS. Как нам сообщили в Исполнительной дирекции о подготовке и проведении ИГР, контракты на экипировку с фирмами-производителями пока не подписаны. Ждут согласования отобранных моделей в мэрии. До Всемирных юношеских игр осталось 95 дней.

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 08.08.2020
    USD73,6376+0,5979
    EUR87,1722+0,5544
    E/U1,1838-0,0021
    БВК79,7282+0,5783
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности