Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Вести Отечества

  номер 31 (107) от 21.08.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СУМЕЕМ ЛИ СОХРАНИТЬ РЫБУ В ВОЛГЕ?

Судя по богатому выбору на прилавках чебоксарских рынков, в Волге рыба есть. Только на Центральном ее реализуется в день до 2,5 тонны. Прибавьте к этому свежую рыбу, продаваемую на других рынках столицы. Цифра получится внушительная.

Но первое впечатление часто обманчиво. Официальные данные говорят о том, что рыбы у нас: нет. Иными словами, она есть, но в основном та, которая не пользуется большим спросом. Это так называемые мелкочастиковые - плотва, густера, белоглазка и др. И цена их на рынке соответствующая - не больше 7-8 рублей за кило. В Чебоксарском и Куйбышевском водохранилищах (в пределах нашей республики), откуда поставляется нам почти вся свежая рыба, львиную долю промышленной добычи составляют именно мелкочастиковые (соответственно 74 тонны из 130 и 128 тонн из 136). Однако совершенно ясно, что цифры эти далеки от действительности. По мнению специалистов, пока в отчеты вносится лишь каждое четвертое "кило" выловленной рыбы. Но ведь и остальная часть, которую не отражает "всезнающая" статистика, тоже попадает на стол горожан. Ну и что, скажете вы. Главное - результат, чтобы рыба была.

Покупая свежатину, задумываемся ли мы, каким путем она попадает к нам? Оказывается, вокруг промысла лещей, судаков, щук, стерляди крутится довольно сложный механизм, функционирование которого никак не регулируется законом. У законодателей до рыболовства руки пока не дошли. Много неразберихи возникает от этого. Добытчики волжской и сурской рыбы, действующие на основании лицензий, экономически не заинтересованы в том, чтобы лимиты, выделенные им, "выбирались". Будь по-другому - существенно больше стала бы получать казна, позакрывались бы "левые" каналы, по которым рыба сейчас попадает на прилавок. Словом, многие проблемы сняла бы законодательная база, но, увы, сегодня ее нет и в ближайшее время вряд ли она появится. Может быть, свое слово скажут наши парламентарии, обладающие правом законодательной инициативы?

Изобилия не будет

В настоящее время промышленной добычей волжской рыбы у нас заняты 13 предприятий. Самое крупное из них - ОАО "Чебоксарский рыбокомбинат". Оно единственное из всех владеет тралом. Остальные - частные предприятия "Тритон", "Штиль", "Нептун" - ловят сетями. В рыбодобытчики, как ни странно, записались также Чебоксарская нефтебаза, "Спецавтохозяйство", "Стромон", "Теплосеть" и др.

Улов в целом ежегодно снижается. Но рыбаки "берут" за счет интенсификации - увеличивают количество орудий лова, применяют новые. Траление ведется на русловых участках, но они маленькие, поэтому от трала толк небольшой, да и сам он работает крайне неэффективно. По словам главного ихтиолога республиканской инспекции рыбоохраны А. Егоровой, большую часть годового улова составляет весенний мелиоративный, когда во время нереста дается специальное разрешение на отлов малоценных видов рыб. Иногда это составляет половину годового "урожая".

В прошлом году рыбные прилавки ломились от изобилия тюльки. Ее было выловлено 77 тонн. Это объясняется тем, что она - цикличная рыба, и большие уловы случаются лишь раз в 4 года. Рыбный промысел на Волге ориентируется в основном на мелкочастиковые плотву, тюльку, белоглазку. Рыбного рая с лещами и судаками, как это первоначально планировалось при строительстве плотины Чебоксарской ГЭС, у нас не получилось. Рыба эта пока еще водится, но промысловых запасов ее уже нет:

Когда уха вредна?

Худо-бедно, но рыба на рынки поступает. Какого она качества? Рассказывает заведующая ветеринарно-санитарной лабораторией Центрального рынка Чебоксар З. Владимирова:

- Мы контролируем всю волжскую рыбу, поступающую на рынок. Проводим органолептические, микроскопические исследования, проверяем на гельминты. Рыбы бракуется мало - не более 4-5 процентов. Надо сказать, что щука, налим и окунь считаются неблагополучной, условно годной рыбой. Что это значит? У них встречаются болезни, общие для людей и животных. Вот почему эту рыбу разрешается продавать только в замороженном виде.

- Зося Владимировна, но ведь на вашем рынке и щуки, и налимы продаются незамороженными.

- Видимо, в течение жаркого дня они оттаивают. Но за этим строго следим и мы, и санэпиднадзор.

По словам З. Владимировой, рыба может быть подвержена разным болезням, но после тщательной термической обработки и соления многие из них человеку не передаются.

...Утро. Одна из рыболовецких бригад на Волге вытаскивает расставленные вечером сети. Пока не подъехали приемщики рыбокомбината, рыбу покупают предприниматели. В воде возле самого берега трепыхается больной лещ - никак не может нырнуть вглубь. Кто-то из покупателей, войдя в воду, ловит его и кидает в общий мешок. Есть ли гарантия, что этот лещ не попадет на чей-то обеденный стол?

Одна - "направо", три - "налево"

Вопросы добычи регулируются правилами промышленного рыболовства на водоемах Волжско-Камского бассейна. Ежегодно собирается научно-промысловый совет, который вырабатывает рекомендации по лимитам и режиму промышленного рыболовства. После утверждения бассейновым управлением лимиты распределяются по добытчикам. Каждый из них имеет на реке свой участок. За выполнением лимитов следит инспекция рыбоохраны. Она же воюет с браконьерами.

По Чебоксарскому водохранилищу (в пределах ЧР) на этот год установлены следующие лимиты: лещ - 50 тонн, судак - 1 тонна, щука - 8 тонн; по Куйбышевскому: стерлядь - 3 тонны, лещ - 10 тонн, судак и жерех - по 6, щука - 4 тонны. По ценным видам рыб лимиты падают, однако формально, по статистике, и они не реализуются. Впрочем, мы уже говорили, почему - три рыбы из четырех уходят "налево".

Вкусная и... капризная

Если из Волги только брать, то через несколько лет, кроме плотвы, в ней ничего не останется. Поэтому нужно заниматься воспроизводством рыбных запасов. В республике рыбоводческих цехов несколько, а в Новочебоксарске построен целый завод. Но в полную силу он не работает: пока даже не решен вопрос, кому будет принадлежать предприятие. Инспекция содержать его не в состоянии. Возможно, из-за этой бесхозности рыбоводная технология до конца не доведена -завод выращивает рыбу до стадии личинок, а надо бы - до мальков, чтобы меньше молоди гибло в естественных условиях. Правда, такой цех, ориентированный на разведение стерляди, в Новочебоксарске построен, но в деле пока не опробован.

Рыба очень чувствительна к условиям воспроизводства. Икра может погибнуть моментально. В прошлом году шашкарский цех охотников и рыболовов заложил 1,3 миллиона икринок щуки, а получена только 101 тыс. личинок. Лещ погиб от похолодания. Рыбоводный цех на Суре по причине крайне низкой эффективности пришлось вообще закрыть.

Нынче нерест на Волге был хороший. Такое случается не всегда. Но - другая беда: вред, несопоставимый даже с браконьерством, наносит ГЭС. При "прыгающем" уровне воды отложенная во время нереста на прибрежной растительности икра погибает. В последнее время энергетики вроде бы стали прислушиваться к ихтиологам, но вопрос, как говорится, до конца не урегулирован. ("Советская Чувашия", 15.08.2001)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.10.2020
    USD77,7780-0,1461
    EUR91,5603+0,2488
    E/U1,1772+0,0054
    БВК83,9800+0,0316
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности