ТЕЛЕМАГНАТЫ ПРОНИКАЮТ В КИТАЙ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ТЕЛЕМАГНАТЫ ПРОНИКАЮТ В КИТАЙ

Китай рассматривает вопрос о разрешении двум зарубежным телекомпаниям вести прямую трансляцию, доступную в китайских домах.

Если переговоры с AOL Time Warner и News Corporation завершатся успехом, то впервые крупные иностранные телекомпании получат доступ к телеаудитории Китая. Для начала трансляция будет вестись только на Гуандун - экономически процветающую провинцию по соседству с Гонконгом.

В обмен государственная телекомпания КНР начнет вещание по-китайски для граждан США.

По мнению корреспондентов, эти меры означают начало либерализации деятельности зарубежных СМИ в Китае, хотя власти, возможно, попытаются контролировать содержание транслируемых программ.

ЛИЧНАЯ ПОБЕДА МЕРДОКА

Сообщения о переговорах западных медиа-титанов с китайским руководством воспринимаются наблюдателями как личный триумф владельца News Corporation Руперта Мердока.

В течение восьми лет он пытался наладить отношения с официальным Пекином после того, как однажды заявил, что спутниковое телевидение представляет угрозу для тоталитарных режимов.

Китай давно уже привлекает внимание транснациональных корпораций, в том числе и телевизионных. Китайский рынок телерекламы оценивается в почти два с половиной миллиарда долларов. Там уже есть 90 миллионов подписчиков кабельного ТВ.

Впрочем, некоторые аналитики утверждают, что пройдет еще несколько лет, прежде чем AOL Time Warner и News Corporation начнут получать прибыли. Они также подчеркивают, что данные переговоры имеют, скорее, символическое значение, поскольку Гуандун - это лишь часть китайского рынка. /Би-Би-Си, 7 сентября /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>