MOULINEX ЗАЯВИЛА О БАНКРОТСТВЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
MOULINEX ЗАЯВИЛА О БАНКРОТСТВЕ

Французский производитель бытовой техники Moulinex-Brandt объявил в пятницу о банкротстве. Компания не справилась с кризисом перепроизводства, ужесточением конкуренции, а также с собственными рабочими, выступавшими против плана жесткой реструктуризации.

Компания подала заявку в суд для защиты от кредиторов после того, как ее крупнейший акционер - итальянская группа Elettro Finanziaria - отказался принять участие в проекте по спасению Moulinex-Brandt. Проект, стоимость которого составляла 350 млн евро ($316,5 млн) , предполагал закрытие шести заводов компании в Европе и сокращение 4000 рабочих мест (19% штата). Elettro Finanziaria должна была вложить 100 млн евро ($90,4 млн). Источники в группе заявили, что руководство Elettro Finanziaria было шокировано стремительным ростом убытков Moulinex-Brandt.

Moulinex-Brandt была образована в прошлом году, когда Elettro Finanziaria приобрела 74,3% акций компании Moulinex и объединила ее со своим подразделением Brandt. Компания так или иначе присутствует в 170 странах мира и производит широкий спектр товаров - от электробритв до кухонных комбайнов. Ее штат - 21 500 человек. В 1999 г. чистые убытки Moulinex-Brandt составили 16 млн евро ($14,5 млн) , а в прошлом году уже 130 млн евро ($117,5 млн). Объем продаж компании в 2000 г. - 2,6 млрд евро ($2,3 млрд). Долги компании - 818 млн евро ($740 млн).

История Moulinex за последние 10 лет полна попыток реорганизовать компанию. В свете роста безработицы во Франции банкротство компании будет обсуждаться на правительственном уровне. Министр промышленности Кристиан Пьере призвал конкурентов подавать заявки на приобретение обанкротившейся Moulinex-Brandt. "Я считаю, что будущее Moulinex должно оказаться в руках крупной промышленной группы", - заявил он.

Пьере пообещал, что правительство гарантирует точное и подходящее решение проблемы для каждого из рабочих компании. На неожиданное предложение министра составить список компаний, желающих нанять рабочих Moulinex-Brandt, уже откликнулись IBM, Peugeot-Citroen и Seb, конкурент Moulinex. Рабочие Moulinex-Brandt - члены профсоюза провели в пятницу пикетирование входа на один из французских заводов компании, протестуя против ее закрытия.

Торговля акциями Moulinex-Brandt на Парижской фондовой бирже была в пятницу приостановлена до понедельника. В четверг котировки акций компании упали на 18% до 2,05 евро ($1,85). /"Ведомости", 10 сентября /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>