ПОКАЗАНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ ПО ДЕЛУ О ПОКУШЕНИИ НА ГУБЕРНАТОРА ТУЛЕЕВА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПОКАЗАНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ ПО ДЕЛУ О ПОКУШЕНИИ НА ГУБЕРНАТОРА ТУЛЕЕВА

Свидетель Виктор Харченко, отказавшийся стать киллером кузбасского губернатора, утверждает, что одним из заказчиков убийства был олимпийский чемпион Александр Тихонов. Он сообщил об этом в ходе слушаний в Новосибирском областном суде по уголовному делу Виктора Тихонова (младшего брата чемпиона), которому инкриминируется подготовка к покушению на жизнь государственного деятеля. По словам Виктора Харченко, Тихонов-младший сначала говорил ему, что в убийстве Тулеева заинтересован один из кузбасских предпринимателей, но впоследствии назвал фамилию своего брата.

Харченко сообщил, что из полученных в виде аванса $179 тыс., часть денег была потрачена на приготовление к покушению. Завершив допрос Харченко, судья, после небольшого перерыва, приступил к допросу другого свидетеля - Сергея Никанорова. По данным следствия, Харченко и Никанорову Виктор Тихонов предложил устранить губернатора Кемеровской области. Убийство они должны были совершить до 26 марта 2000 г. - дня выборов президента России. Тщательно все взвесив, хорошо известные в криминальных кругах Никаноров и Харченко, пришли с повинной в УФСБ по Новосибирской области.

Уголовное дело по обвинению в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области возбуждено в начале лета 2000 года. Обвинение тогда было предъявлено предпринимателю Михаилу Живило и четырехкратному олимпийскому чемпиону Александру Тихонову, выступавшему в качестве посредника. Александр Тихонов в настоящее время проходит курс лечения в одной из австрийских клиник, а Михаил Живило находится во Франции. Его экстрадицию в Россию запретили судебные органы этой страны.

/Сайт губернатора Кемеровской области, 10 сентября/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>