Об этом шла речь на пресс-конференции губернатора Нижегородской области, председателя комитета СФ по делам Федерации Ивана Склярова, которая состоялась в агентстве "РИА-Новости".
дминистрация этого региона первой сумела договориться с зарубежными держателями еврооблигаций о реструктуризации обязательств области. Осенью 1997 года эти ценные бумаги на сумму 100 млн. долл. США были размещены среди нерезидентов РФ. Срок обращения был определен в пять лет (облигации должны быть погашены до 3 октября 2002 года), купонный доход - 8,75% годовых. После августа 1998 года нижегородским предприятиям стало труднее платить по обязательствам, "привязанным" к доллару. По условиям выпуска облигаций область должна была оплачивать купон один раз в шесть месяцев. А эта сумма складывалась из процентов, получаемых по кредитам от предприятий.
Обратились к держателям еврооблигаций. В Лондоне состоялось собрание, на котором инвесторы, к огромному удивлению многих международных политиков и аналитиков, с пониманием отнеслись к сложным экономическим проблемам как России в целом, так и Нижегородской области. В голосовании приняло участие 88,68% держателей еврооблигаций (при необходимом кворуме в 75%). Из них 88,46% проголосовали за резолюцию, предусматривающую пролонгацию срока погашения с 2002 до 2005 года, с предоставлением на ближайшие три года существенных льгот по выплатам процентов.
По мнению аналитической службы еженедельника "Бизнес для всех", такое небывалое "снисхождение" было обусловлено тем, что Нижегородская область, несмотря на отдельные недоработки, имеет большой производственный потенциал (предприятия автомобиле- и самолетостроения, оборонного комплекса, лесной и целлюлозно-бумажной промышленности), достаточное количество профессиональных кадров, да к тому же руководство региона ничем криминальным не запятнало себя.
Было только два взаимоисключающих выхода: либо банкротство предприятий (а это - безработица, рост социальной напряженности), либо реструктуризация долга. Кредиторы выбрали второй путь. Тем более что область к тому времени уже выплатила 50% от суммы процентов по еврооблигациям, срок которых истек 3 октября 1999 года. А что же те 100 млн. долл., полученных от еврооблигаций? По словам губернатора Ивана Склярова, 20 млн. ушли на выплату задолженности по зарплате и на осуществление основных положений социальной программы. 80 млн. инвестировали во все сферы производства, в том числе в реконструкцию порядком обветшавшего жилого фонда, в малые и средние предприятия.
Именно средства инвесторов дали толчок к быстрейшему выпуску первых 20 самолетов "Гжель", 10-12-местных микроавтобусов, вводу в строй кондитерской фабрики "Арзамас" и завода по изготовлению бульонных кубиков "Галина Бланка", расширению мощностей по производству автомашин "Газель" и "Соболь", сдаче в эксплуатацию восьмой бумагоделательной машины на Балахнинском ЦБК. Кроме того, здесь создали малогабаритную (на два места) подводную лодку, которой очень заинтересовалось МЧС. Что касается производства самолетов ЯК-130 и экранопланов, то реализация этих грандиозных проектов - в ближайшем будущем.
Ну, и помельче проекты, которые совсем не мелочь. 3 млн. долл. из еврозаймов и еще чуть более этой суммы от других инвесторов вложено в развитие предприятий малого и среднего бизнеса (их в области - более 70 тысяч). Деньги пошли на организацию бизнес-инкубаторов, открытие при Академии кадров факультета по переподготовке военнослужащих, уволенных в запас, ветеранов и инвалидов Вооруженных Сил, на приобретение по лизингу станков, оборудования (более 1000 единиц), материалов и сырья. Вновь созданные малые предприятия работают сегодня в лесной, деревообрабатывающей, пищевой промышленности, в торговле и службе быта.
Отвечая на вопрос "Бизнеса для всех", сколько реально иностранных инвестиций пошло в малый бизнес, И.Скляров сообщил: если в область приезжают инвесторы, им предлагаются на выбор 250 бизнес-планов (они оцениваются в сумму 2 млрд. долл.), в которых учитываются интересы не только крупных производителей, но и тех, кто занят в малом и среднем бизнесе.
- Мы - люди государственные, - сказал губернатор, - поэтому стараемся эффективно развивать все отрасли хозяйства, в том числе и малый бизнес, с которым у нас немало связано и крупных производств. Прошла пора, когда из российских областей устраивали полигоны для отработки тех или иных аспектов реформ. Мы понимаем, что коммерциализация средств, которые вложены в проекты, просто необходима для получения большей отдачи. Мы очень хотим привлечь средства действующих коммерческих банков, но пока они идут на это неохотно. Правда, настойчиво стремятся на наш рынок те, кто сам должен нам немалые суммы. Например, Инкомбанк, не отдавший и пока не собирающийся отдавать области 50 млн. немецких марок.
Крепкий хозяйственник Иван Скляров, проработавший в оборонном комплексе почти три десятка лет, четко знает, как надо вести дела в регионе. И реструктуризация европейских обязательств области - тому подтверждение. Зарубежные инвесторы из Нижегородской области, судя по всему, уходить не собираются.
Лев РУДСКИЙ.