"ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ": КОГДА У ЧИНОВНИКА СВОЯ РУКА - ВЛАДЫКА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ": КОГДА У ЧИНОВНИКА СВОЯ РУКА - ВЛАДЫКА

Пошел уже второй год с того дня, как был поставлен на "боевое" дежурство телефон "горячей линии" 229-01-79, учрежденной правительством Москвы для помощи предпринимателям в преодолении административных барьеров. По словам бессменной дежурной на "горячей линии", сотрудницы Общественно-экспертного совета по МП Татьяны Мининой, случались периоды, когда телефонный аппарат готов был раскалиться, потом чуточку остывал, вселяя надежду на то, что административное рвение чиновников наконец-то войдет в законные берега. Но то ли берега низки, то ли рвение неиссякаемо - не было дня, когда телефон предпринимательской тревоги совсем промолчал бы. А на стыке года минувшего и нынешнего он снова стал захлебываться звонками по поводу чиновного произвола.

алая фирма "Мосводопром" вот уже семь лет изготавливает для системы "Мосводоканала" специальные железобетонные изделия, арендуя для этого у "Мосводоканала" нежилое здание в поселке Некрасовка. Договор на аренду, как это и было принято, переоформлялся ежегодно. Когда минувшим летом снова подошел для этого срок, руководители фирмы решили уменьшить потери своего рабочего времени на эту ежегодную тягомотную бюрократическую процедуру и заключить договор на более длительный срок. Поскольку технический уровень и качество изделий "Мосводопрома", четкость их поставки нареканий не вызывали, а исчезновения потребности в них в обозримом будущем не предвиделось, то руководство "Мосводоканала" против этого не возражало и предложило заключить договор аренды сразу на 10 лет. Препятствий этому генеральный директор "Мосводопрома" Е.Надеждин не видел и со стороны Департамента государственного и муниципального имущества г.Москвы: еще в феврале В.Котельников, заместитель директора Юго-Восточного территориального агентства - местного подразделения Департамента, любезно сообщал, что "Мосводопрому", как фирме, внесенной в Реестр малых предприятий г.Москвы, согласно постановлению Правительства Москвы "О дополнительных мерах по поддержке малого предпринимательства в Москве" устанавливается не повышенный, а прежний, равный единице коэффициент ставки арендной платы за используемое нежилое помещение.

Гром грянул совсем неожиданно. Директор Юго-Восточного агентства Юрий Середняков, когда к нему пришли представители "Мосводопрома" для оформления договора аренды, не только категорически отказал в увеличении срока аренды до 10 лет, но и коэффициент ставки арендной платы потребовал зафиксировать в 1,7, который действовал для МП, не внесенных в Реестр. Почему такая несправедливость? На каком основании? На все вопросы руководитель территориального агентства Департамента государственного и муниципального имущества отвечал лаконично: "Я так считаю!".

Опасаясь потерять на своей территории стабильно работающую фирму, за "Мосводопром" вступился глава районной управы "Поселок Некрасовка" А.Сморяков, он обратился с ходатайством к г-ну Середнякову о продлении срока аренды на прежних условиях. Но это ходатайство непреклонной позиции руководителя Юго-Восточного агентства не изменило. Как и звонок Татьяны Мининой, принявшей на "горячей линии" жалобу генерального директора "Мосводопрома".

Руководителю фирмы, ни с того ни с сего впавшей в немилость у г-на Середнякова, не оставалось ничего другого, как обратиться с жалобой непосредственно к руководителю Департамента поддержки и развития малого предпринимательства, министру правительства Москвы Евгению Егорову. Министр, изучив суть проблемы, обратился к первому заместителю руководителя Департамента государственного и муниципального имущества Галине Петровой с просьбой разъяснить руководителю территориального агентства суть решения правительства Москвы по арендной плате за нежилые помещения. Галина Петрова свои разъяснения изложила специальным письмом. После этого позиция г-на Середнякова смягчилась. Но в единственном - он согласился установить для "Мосводопрома" льготную ставку арендной платы только на 1999 год. Но на 2000 год он ее все равно счел неприемлемой, как и желание арендатора заключить долгосрочный договор аренды. Это значит, что сейчас, когда 2000-й год уже начался, перед "Мосводопромом" все проблемы с перезаключением договора аренды стоят в том же тупиковом варианте. Придется, видимо, снова обивать пороги приемных, отнимать время у министров, чтобы они все же уговорили своего подчиненного выполнить правительственные решения так, как их надо выполнять.

вот еще ситуация. Генеральному директору ООО "Нива" Нине Скирдовой никак не достучаться до начальников инспектора местного отделения фонда обязательного медицинского страхования Татьяны Ильиной, которая одним росчерком пера парализовала работу фирмы. Придя с проверкой деятельности булочной-кондитерской "Нива", Т.Ильина обнаружила, что здесь всем 12 сотрудниками выдается доплата на питание по 300 руб. в месяц. На всю сумму этих доплат она потребовала произвести отчисления на медицинское страхование. Напрасно руководитель фирмы доказывала, что в инструкции "О порядке взимания и учета страховых взносов и платежей на обязательное медицинское страхование", утвержденной постановлением Правительства РФ 11.10.1998 г. № 1018, черным по белому указано, что за такие доплаты отчисления в фонд медицинского страхования не производятся. Инспектор распорядилась всю сумму уплатить, на несуществующий долг насчитала пени и направила в банк уведомление о задолженности фонду со стороны ООО "Нива". В результате счет торгового предприятия оказался заблокированным. Неоднократные обращения Татьяны Мининой к той же Татьяне Ильиной результата не дали. Ее позицию не поколебали ссылки на инструкцию.

- Тут выход, видимо, только один, - отмечает Татьяна Николаевна, - несправедливое решение можно будет отменить только по суду. Туда я и посоветовала обратиться.

последнее время нет-нет да и обозначат свою власть над предпринимателями представители совсем нового ведомства - экологической милиции. И что характерно - они любят вдруг заявиться с проверкой на предприятия, которые нанести сколько-нибудь ощутимый вред экологии практически не в состоянии, а именно - в магазины торговых фирм. Например, в первый же после рождественских праздников рабочий день в продовольственный магазин "Экотром" пришел в сопровождении двух сослуживцев старший лейтенант экологической милиции г.Москвы И.Чадушкин и потребовал документы на аренду помещения. Затем, обойдя все помещения, обнаружил "экологическое" нарушение - кучу невывезенного от предновогоднего ремонта строительного мусора под навесом для разгрузки автофургона. И тут же потребовал штраф в 3 тыс. рублей.

Однако руководители фирмы не оробели и тут же набрали номер "горячей линии". Еще минуту назад суровый и требовательный представитель экологического ведомства в телефонном разговоре с сотрудницей ОЭС стал покладистым и уступчивым. Он быстро согласился, что куча свежего строительного мусора, находящаяся в закрытом месте, не представляет явной угрозы экологии и что она не обязательно требует столь сурового штрафа и в данном случае можно обойтись предупреждением. На том и порешили.

Вот как, оказывается, иногда полезно не забывать о существовании "горячей линии" и помнить номер ее телефона.

Леонид САВЧЕНКО.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>