С 16 по 19 февраля в Центральном Выставочном зале МАНЕЖ проходила Первая международная выставка оборудования, технологий, материалов и услуг для малого и среднего бизнеса СМАБУСС 2000. Это первое и уникальное по своей концепции мероприятие такого рода. Выставка проходила при поддержке МАП РФ, Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса и др. На выставке были представлены различные виды оборудования для малого бизнеса, в том числе строительное, деревообрабатывающее, для химчисток и прачечных, для пищевой промышленности, розлива, упаковки и фасовки, измерительные приборы, оборудование для нанесения покрытий, а также сырье для пищевой промышленности и различные услуги - консалтинг, содействие в предпринимательской деятельности.
Открывая пресс-конференцию, президент М-ЭКСПО Тамара Катаева заявила:
- Эта выставка - пилотная, она небольшая по объему, но в ней сконцентрировано все, что может дать выставочное мероприятие развитию малого и среднего бизнеса. Ее уникальная концепция полностью выдержана - и последующие наши выставки, несомненно, наполнят ее гораздо большим числом участников, предоставляя посетителям огромный выбор.
Первый замминистра МАП Алексей Прокопьев отметил важность выставки в плане реализации государственной политики в сфере поддержки малого и среднего бизнеса. А.Прокопьев сообщил, что 14 февраля правительство РФ утвердило Федеральную программу поддержки МП на 2000-2001 годы. В ближайшее время она поступит в регионы и общественные организации для общественного контроля за ее реализацией. На днях в Великом Новгороде пройдет Всероссийское совещание представителей регионов на уровне зам. губернаторов, руководителей департаментов развития предпринимательства, региональных подразделений Федерального фонда поддержки МП.
Президент РАРМП Александр Иоффе, отметив возросшую активность МАП РФ в господдержке малых предприятий, выразил надежду, что теперь начнется реальная поддержка экономически активной части населения. Правда, темпы этой работы, по его мнению, не отвечают потребностям широкомасштабного развития частной инициативы граждан.
Зам. руководителя департамента инноваций и коммерциализации разработок Миннауки Александр Бочаров отметил важную роль МП в продвижении новых разработок на рынок. Инновационный бизнес - прибыльная, но и рисковая отрасль. А.Бочаров рассказал, как реализуется программа активизации инновационной деятельности.
Директор Института предпринимательства и инвестиций Вениамин Каганов отметил важность использования Интернет-технологий для развития малого бизнеса, в том числе межрегиональной системы электронной торговли "Регион-партнер".
Отвечая на вопрос "Бизнеса для всех" о том, сложилась ли в стране индустрия малого бизнеса, А.Прокопьев заявил, что пока об этом говорить рано, однако реализация Федеральной программы господдержки МП даст толчок ее развитию. Продолжая тему, президент РАРМП А.Иоффе заметил, что не может идти речи о создании министерства по технологическому обеспечению МП. Другое дело, что многие предприятия берутся за освоение оборудования, которое ориентировано на малый и средний бизнес и надо им всячески помогать.
Еще один вопрос "Бизнеса для всех" касался явного запаздывания в принятии Федеральной программы: уже и бюджет давно утвержден, а программы все нет. А.Прокопьев согласился с этим, но заверил, что последняя программа принималась уже с перспективой роста.
По поводу заданного вопроса о емкости рынка технологического оборудования точки зрения разошлись. По мнению А.Иоффе, этого не знает никто: прикидки по Москве выявили потребности малого бизнеса в технологическом оборудовании с разбросом от 2-х до 10 млрд долларов США. А.Прокопьев, со своей стороны, заявил, что на самом деле рынок известен и сослался на исследование, которое провели специалисты МАП РФ.
ы познакомились с некоторыми производителями оборудования для малого бизнеса. Николай Печень представляет торговый дом "МультиФуд" из Балашихи. Вокруг его стенда, уставленного сферами из нержавейки, всегда многолюдно. Фирма предлагает технологии и оборудование для переработки сои. Полупромышленная установка по производству соевого молока, соевого сыра, майонеза, йогурта стоит 25.300 долл. США. Установки охотно покупают фирмы, стремящиеся расширить гамму продукции. Рентабельность сверхвысокая - до 44%. И ведь производство целиком отечественное - результат конверсии Тульского оружейного завода и НПО им. Лавочкина.
Весьма приметна реклама фирмы "Промбиофит": "Мини-заводы на столе". Представьте, в этом никакого преувеличения. Представитель фирмы Александр Кольчугин показал нам целую технологическую линию, разместившуюся, правда, на двух столах. Это целый набор полуавтоматического оборудования для упаковки, фасовки и этикировки молочных продуктов, растительного масла, майонеза.
- Эти заводики небольшой мощности, - объясняет Александр Федорович. - Вот эта линия - для фермера. Она позволяет сразу произвести, упаковать и поставить продукцию в магазин. И обратите внимание: оборудование простейшее, минимум электроники - чтобы не возникало проблем у фермеров.
- Это импортное оборудование?
- Нет, наше. Производится в Москве. При Институте "Биомаш" создан небольшой завод.
- А что привело вас на эту выставку?
- Думаем о перспективе и новых рынках. Мы продаем свое оборудование не только в России, но и странах-членах СНГ. Кстати, представили оборудование и на выставке "Агромаш" на ВВЦ. Ведь наши потребители - не только фермеры, но и крупные заводы. Крупному производству часто требуется выпустить небольшую партию, чтобы проверить реальную потребность рынка и без нужды не запускать мощную линию. Они обращаются к нам. То же самое - когда готовится к запуску в производство новый кетчуп или особый майонез. Нужен экспериментальный участок. Часто такового нет, а мы готовы взять на себя его функции. Так взаимодействуем с крупной индустрией.
"Эскиз-МИФИ-Акватория", представившая на выставке фильтры для очистки воды серии "Гейзер"- фирма молодая. Она активно завоевывает рынок, на котором действует немало зарубежных производителей фильтров воды для индивидуального и коллективного пользования. И, тем не менее, фирме удается продвигать свою продукцию не только в российские регионы, но и в страны Азии. Секрет успеха, как отметил представлявший фирму мастер по установкам Валерий Ильин, в эффективном использовании конверсионных материалов и технологий, разработанных учеными МИФИ.
Хозяин расположенной в соседней экспозиции ленточной пилорамы ЛП-60 000 "Авангард" из Воронежа к числу первооткрывателей малого предпринимательства тоже не относится. Портфель заказов таков, что покупатели вынуждены выстраиваться в очередь. На выставке вокруг действующего образца также было многолюдно. Еще бы: на ваших глазах толстенное бревно превращается в стопку гладких досок. Зарубежные фирмы предлагают нашим деревообработчикам широкую гамму модификаций таких же ленточных пилорам: стационарных, переносных, на шасси, с приводом от электродвигателя и от двигателя внутреннего сгорания. Но большинство деревообработчиков предпочитает постоять в очереди за единственной модификацией "Авангарда": конечный эффект от ее технических характеристик, надежности, качества обработки на порядок выше, а цена - на порядок ниже, чем у импортных аналогов. Характерно, что на 95% воронежцы комплектуют свою установку исключительно отечественными узлами и материалами.
- Электромоторы, например, нам поставляют из Владимира, - рассказал директор "Авангарда" Николай Санников, - металл - из Липецка, панели управления - из Курска, пластмассовые детали - наше воронежское малое предприятие. Единственная деталь, которую мы закупаем в Швеции - ленточная пила. Ее, как ни странно, у нас пока еще никто не научился делать на мировом уровне качества.
А вот совсем другая история. "Вика Мера", дочерняя фирма германской фирмы "WIKA". Стенд фирмы - это гирлянды разного рода измерительных приборов для измерения давления и температуры. Тут и устройство для передачи давления, и термометрические преобразователи с аналоговым и цифровым выходом. Менеджер Ярослав Челов рассказал, что 100% капитала фирмы - германские. Фирма прекрасно чувствует себя на российском рынке.
редприниматель, побывав на выставке, не только знакомится с новинками техники, но и активно вступает в отношения с фирмами, готовыми тут же начать решать его проблемы. В этом убеждаешься, наблюдая за поведением посетителей, окруживших стенд Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства. Он объединяет целый ряд консалтиноговых фирм. Московское агентство развития предпринимательства представило свою программу открытого обучения "OLP", которая адресована тем, кто хочет начать свое дело или разобраться в том, как работать предприятию в условиях открытого рынка. Посетители берут брошюры, покупают аудиокассеты. На них записана модульная обучающая программа, позволяющая консультироваться на всех этапах деятельности МП.
А рядом разместилась корпоративная группа информационных ресурсов и систем в сети Интернет - Национальное Деловое Партнерство "Альянс-Медиа". Ее задача в том, чтобы познакомить посетителей с возможностью консультироваться, получать информацию через Интернет по конкретным темам. Например, выйдя на сервер "Малый бизнес Москвы" (www.binec.ru) можно узнать об информационно-правовой базе малого предпринимательства, регистрации, лицензировании и других аспектах деятельности, а также о новостях и событиях в сфере малого бизнеса столицы. Адрес всей системы - www.allmedia.ru, где можно найти адреса 9 серверов, среди которых "Деловые предложения", "Товары и услуги в Интернете", "Дистанционный консалтинг" и др. Как утверждают представители "Альянс-Медиа", после прошлой выставки "Малое предпринимательство", состоявшейся минувшей осенью на ВВЦ, количество посетителей их серверов увеличилось вдвое.
ММЦ "Москва" реализует программу по продвижению продукции росийских товаропроизводителей. В услуги компании входят адресная доставка предложений о сотрудничестве, телемаркетинг организации деловых визитов с партнерами, о которых заблаговременно представлена детальная информация.
- А что это такое - МЦС? - слышу вопрос.
- Межрегиональный центр субконтрактации и партнерства, - отвечает консультант. - Мы поможем вам получить или разместить заказ на производство промышленной продукции в России или за рубежом. Так что по поводу понравившегося оборудования, представленного на выставке или даже информации о нем, можно обратиться в МЦС. И он может помочь организовать совместное производство оборудования, распределяя изготовление узлов и изделий среди партнеров, а промышленным предприятиям посодействует в поиске покупателей их продукции.
А вот Виктор Майклсон, директор маркетинга и связей с общественностью банка КМБ-Банк, предлагает только одну услугу, но какую! Кредит. Программа ЕБРР кредитования малого бизнеса существует с 1994 года. Первоначально она проводилась через 15 российских банков. В результате кризиса 1998 года эти банки оказались неспособными дальше работать с программой. И в середине 1998 года было принято решение создать специальный банк, который будет реализовывать эту программу.
- Было решено наш банк КМБ приспособить и перепрофилировать для этих целей, - говорит Виктор Майклсон. - По рейтингу, по собственному капиталу мы в России на 35 месте, но к лету будет трехкратное увеличение уставного капитала.
- И тогда вы перестанете работать с малым бизнесом - будете кредитовать крупных клиентов?
- Исключено! У нас есть стратегическая программа, принятая на 5 лет. Нам ее написали наши акционеры, в первую очередь ЕБРР. И мы всегда будем работать с малым бизнесом. У нас огромные перспективы в России. Мы работаем сейчас в 10 регионах, включая Москву.
Нашу беседу прерывает посетитель, который просит бланк на предварительную заявку для получения кредита. К нему присоединяются новые посетители. Оформление кредита - дело непростое, кропотливое, но главное, что его можно осуществить. Это реально!
- Выставка пилотная - подвел итог президент РАРМП А.Иоффе. - Не очень большая, но очень емкая по содержанию. И я надеюсь, что последующие выставки будут более масштабными, богатыми новыми идеями, новыми технологиями, новым оборудованием. Но и участникам этой выставки она принесла новые знания, новые контракты, хороший задел на будущее.
Леонид САВЧЕНКО,
Валентина САЛЬНИКОВА,
Валерий ЯКОВЛЕВ.