МОСКОВСКАЯ "ТРЕХЛЕТКА" ПО МП: ПРОЙДЕНО ДВЕ ТРЕТИ ПУТИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МОСКОВСКАЯ "ТРЕХЛЕТКА" ПО МП: ПРОЙДЕНО ДВЕ ТРЕТИ ПУТИ

Правительство Москвы рассмотрело вопрос о ходе выполнения Комплексной программы развития и поддержки МП в столице на 1998-2000 годы. Программа включает решение таких проблем, как льготное кредитование, информационная и имущественная поддержка, подготовка кадров для малого бизнеса, разработка нормативных документов, обеспечивающих развитие этого сектора экономики.

Выступивший с докладом по данному вопросу министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития МП Евгений Егоров сообщил, что за два года за финансовой поддержкой обратилось до 1,5 тысячи предпринимателей, выделено на эти цели более 80 млн рублей, в т.ч. муниципальными фондами города - порядка 18 млн рублей. За счет создания гарантийного фонда и заключения договоров с 22 банками о сотрудничестве удалось привлечь дополнительно для целей льготного кредитования малых предприятий более 100 млн рублей. За этот же период реализовано более 200 лизинговых проектов, а в ходе разного рода выставочных мероприятий заключено около 2 тысяч договоров на поставку продукции, 110 коммерческих договоров с инофирмами. Стабилизации ситуации в малом бизнесе после августовского кризиса способствовало принятие Правительством Москвы более 25 нормативно-распорядительных документов в поддержку МП.

Министр проанализировал ситуацию в малом бизнесе по отдельным округам. Ситуация достаточно пестрая: в Центральном округе более 60 тысяч МП, в Западном и Юго-Западном - по 20 тысяч, а во всех остальных - меньше, хотя, как позже отметил мэр Москвы Юрий Лужков, значительные возможности для развития МП имеются во всех округах. Как бы то ни было, общий рост по каждому административному округу не менее чем на 20% связан именно с малым бизнесом.

Е.Егоров назвал несколько актуальных проблем, связанных с развитием малого бизнеса. В сфере законодательства это разработка закона о защите и гарантиях прав предпринимателей, который должен обеспечить решение вопросов, связанных с разрешительной практикой, с системой налогообложения; в правовом обеспечении нуждается деятельность средних предприятий, на долю которых в Москве приходится основная масса производимых товаров и услуг. Министр высказал ряд предложений по совершенствованию разрешительной деятельности, представляющих интерес для всех видов предпринимательства. По его мнению, многие проблемы решает сертификация продукции на основе завительного принципа, а также организация лицензирования исключительно силами независимого органа - Лицензионной палаты. Нуждается в совершенствовании система аренды помещений. Только 35% малых предприятий имеют собственные площади, а 45% вынуждены арендовать их у различных организаций, часто по договорам о совместной деятельности. Эти деньги не доходят до бюджета Москвы - идут на сторону. Один из вариантов решения проблемы - создание деловых центров, в которых малые предприятия получат более комфортные условия, чем если бы они арендовали площади у крупных фирм, не приспособленных для размещения малого бизнеса.

Министр обратил внимание на проблему, возникшую в связи с принятием Бюджетного кодекса, который может создать проблемы и в столице, и в других субъектах Федерации по финансированию предпринимательских программ и проектов.

редседатель Общественно-экспертного совета по МП, президент РАРМП Александр Иоффе, выступивший с содокладом, остановился на вопросах совершенствования законодательной базы предпринимательства. По его мнению, очень вредит делу плохая организация статистики этого сектора экономики. Если по крупным предприятиям более или менее отчетливые данные имеются, а по малым тенденции можно проследить по Реестру, то огромное количество небольших предприятий вообще выпадает из поля зрения. Необходима их тотальная перепись, причем, желательно вместе с предпринимателями Московской области, учитывая тесное взаимодействие города и области.

Говоря о проблемах преодоления административных барьеров, А.Иоффе отметил, что многие проблемы решает введение заявительного принципа сертификации. Этот принцип, по его мнению, может быть распространен и на другие разрешительные системы, в частности, при лицензировании продукции. Вообще, полагает президент РАРМП, административные барьеры - это не специфическая проблема малого бизнеса, она касается абсолютно всех предприятий г.Москвы. Но для малых это более болезненный вопрос, поскольку у них больше удельный вес издержек и иных затрат. А.Иоффе предложил дать поручение всем комплексам правительства Москвы, чтобы они дали свои предложения по упрощению разрешительной, контролирующей и иной административной практики, которые могут быть использованы при разработке очередной Комплексной программы развития МП. При этом к реорганизации разрешительной практики должны быть привлечены предпринимательские общественные объединения. Причем, не только к "разгребанию" старых нормативных завалов и оптимизации разрешительной практики, но и к контролю за тем, чтобы не допустить появление новых административных барьеров. Каждый нормативный документ, который претендует на регулирование предпринимательской деятельности, подчеркнул А.Иоффе, должен сопровождаться независимой экспертизой от той или иной предпринимательской структуры, союза, гильдии, торгово-промышленной палаты. К сожалению, не выполняется соответствующее распоряжение мэра Москвы: далеко не все документы, связанные с развитием предпринимательства, попадают на экспертизу в Общественно-экспертный совет, поэтому предпринимательская общественность лишается возможности повлиять на их качество.

Президент РАРМП разделяет тревогу министра Е.Егорова в связи с принятием Бюджетного кодекса. Он считает, что сложившаяся система поддержки МП через городской фонд и фонды административных округов дает хорошую возможность призводить льготное финансирование МП и при этом не нарушать Бюджетный кодекс.

живленную дискуссию вызвала проблема проверок и комиссий, их осуществляющих. Как сократить их число, а вместе с этим ограничить и административные барьеры?

Е.Егоров: Мы должны ограничить конечное количество тех контрольных органов, которые получают право контроля.

А.Иоффе: Раз в год должна проводиться комплексная проверка - этого достаточно.

И.Рабер (префект СВАО): Складывается впечатление, что мы сами насоздавали все эти административные барьеры, с которыми теперь сами же принуждены бороться.

Председатель бюджетно-финансовой Комиссии Мосгордумы Михаил Вышегородцев высказал предложение - активизировать работу с коммерческими банками, возможно, разработать программу: "Банки - для малого бизнеса". Но при этом компенсировать банкам потери от льготных кредитов. Кроме того, он призвал наладить координацию Департамента МП с другими структурами правительства, например, Комитетом труда и занятости, которому тоже выделяются средства на создание новых рабочих мест. Важно, чтобы приоритет во всех случаях отдавался сектору малого бизнеса.

- У банков есть деньги, - заверил президент Ассоциации российских банков Сергей Егоров. - Их надо активней использовать для инвестирования в сектор МП. Однако надо иметь в виду, коммерческий банк не может давать кредит себе в убыток. После кризиса банки вообще осторожничают. Надо поэтому подумать о восстановлении льгот на прибыль для банков, активно работающих с малыми предприятиями. Ведь действовал же порядок: если работа с малым бизнесом составляет более 50% инвестиционного портфеля банка, налог на прибыль ему сокращается на 15%. Федеральные власти этот порядок похерили. И зря! 22 договора с банками, о которых тут упоминалось, - очень мало. Надо эту практику всячески расширять.

Проблемам инфраструктуры и информационного обеспечения предпринимательства посвятила свое выступление генеральный директор Московского агентства развития предпринимательства Елена Емельянова. Она напомнила: Система Межрегиональных маркетинговых центров создавалась в соответствии с распоряжением мэра Ю.Лужкова от 1 августа 1997 года. На сегодня действуют уже 50 центров и до конца 2000 года их число увеличится до 60-ти. А это значит, что в каждом из этих регионов действуют отлично оснащенные информационные центры, объединенные Интернетом в единую информационную систему, что здесь заняты люди, обученные по единым стандартам и единой методике, имеющие возможность оперативно взаимодействовать в передаче данных. По мнению Е.Емельяновой, система состоялась, и она вызывает сегодня интерес многих структур, в т.ч. федеральных. А вот подразделения правительства Москвы не проявляют должного интереса.

- Мое предложение такое, - пояснила ген. директор МАРПа. - Раз мы создали структуру, давайте эффективно ее использовать. Тогда мы избежим и дублирования, и ненужных растрат сил и ресурсов.

Учитывая продолжающиеся жалобы субъектов МП на плохую их информированность даже по поводу тех шагов, которые предпринимает правительство Москвы, не говоря уже о бизнес-информации вообще, Е.Емельянова призвала использовать систему Интернет "на полную катушку" на межотраслевом уровне. При этом предприниматель должен получить исчерпывающую информацию - как обучающего характера, так и юридическую, коммерческую, в части регистрации, лицензирования и др. Однако осуществить это довольно сложно, поскольку в структурах правительства Москвы весьма неохотно делятся той информацией, которой располагают. Поэтому весьма сложно создать пакет оперативной деловой информации для предпринимателей в сети Интернет.

Отдавая должное значимости межрегиональных маркетинговых центров, председатель Комиссии по промышленной политике Мосгордумы И.Рукина взглянула на проблему с другой стороны. По ее мнению, округа и районы Москвы наделены недостаточными правами. Территории, - подчеркнула И.Рукина, - обладают очень большими ресурсами, их надо использовать, но для этого должны создаваться мотивы для работы МП непосредственно на территории. "Работа территории, - заключила она, - должна оцениваться степенью развития здесь малого бизнеса".

одводя итоги состоявшейся дискуссии, мэр Москвы Ю.Лужков назвал проблемы, на решении которых нужно сосредоточиться: во-первых, поддержать формирование новых бизнесов - информационно, разного рода льготами, во-вторых, защитить предпринимателей "от негодяйств системы". Мэр напомнил, что во время целого ряда встреч с предпринимателями он много слышал о сложных процедурах, административных барьерах, которые растут, как грибы, и обещал принять самые решительные меры. Однако многое остается по-старому. Между тем, - подчеркнул московский мэр, - речь идет о развитии экономики города посредством использования ресурса малого предпринимательства. Ю.Лужков потребовал от Департамента МП представить информацию о фактах противодействия резкому сокращению проверок, а также активизировать работу "горячей линии" для сигналов предпринимателей, в т.ч. на уровне префектур.

Московский мэр высказал предложение - создать в столице условия, при которых все процедуры по организации нового бизнеса осуществлялись бы БЕСПЛАТНО. Что касается собственно проверок, то они должны проводиться на малом предприятии не чаще чем раз в году и комплексно. Любая дополнительная проверка - с санкции руководителя соответствующего департамента и под его личную ответственность.

Ю.Лужков согласился с предложением сделать лицензирование вневедомственным. По его словам, чиновники всегда будут за то, чтобы не давать лицензию, поскольку это ведет к созданию множественности среды и развитию конкуренции - это выгодно государству, но вредно для монополиста. При этом мэр поддержал идею развития информационного обслуживания предпринимателей с использованием сети Интернет и предложил всем службам Правительства Москвы предоставлять полезную информацию на сайте для предпринимателей. Все эти меры, полагает Ю.Лужков, помогут в лучшую сторону изменить всю атмосферу в малом бизнесе, будут способствовать формированию среднего класса в столице.

Сразу после заседания Правительства Москвы мы попросили министра, руководителя Департамента МП Евгения ЕГОРОВА прокомментировать предложение московского мэра по бесплатному оформлению нового бизнеса.

- Полагаю, это способствовало бы преодолению административных барьеров, - заявил Е.Егоров. - Все посредники, которые сейчас на этом "жируют", сразу же отомрут. Правда, надо иметь в виду, что Регистрационные палаты существуют на взносы, которые получают от новых бизнесов, так что придется подумать о новых источниках финансирования этих структур.

- Столичный мэр высказал немало критических замечаний в адрес Департамента МП...

- Но при этом мы имеем в лице Юрия Михайловича Лужкова могучего соратника, который, действительно, болеет душой за малый бизнес. Без его поддержки нам просто не одолеть все многочисленные барьеры, которые еще имеются на сегодня. Должен также сказать, что это проблемы не только московские, но и федерального уровня. Мы можем запретить какому-то ведомству "двойного подчинения" проводить проверку, но оно вправе ее провести, руководствуясь указаниями федерального ведомства. Это и милиция, и пожарная служба, и транспортные ведомства. Вероятно, решение вопроса - в аккредитации всех контрольных органов. Но опять же остается вопрос об ответственности ведомства, выдающего аккредитации.

Принимая всю критику в адрес Департамента, должен отметить: численность нашей структуры - всего лишь 30 человек. Это трудно сопоставимо с масштабами задач, которые нарастают, как снежный ком, и уж никак не сопоставимо с численностью большинства других департаментов Правительства Москвы. Это становится проблемой, которую нужно решать, наряду с прочими.

Валерий ЯКОВЛЕВ.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>