Ирина РУКИНА,
председатель Комиссии по промышленной политике Мосгордумы:
Этот разговор состоялся между двумя последними слушаниями одного многострадального законопроекта, с которым Ирина Михайловна впервые вышла еще четыре с половиной года назад. Речь идет о проекте закона г.Москвы "О городских государственных заказах", точнее, о поправках, предусматривающих новые критерии допуска внешних поставщиков на столичный товарный рынок, новые моменты в осуществлении политики протекционизма по отношению к московским производителям. Ситуация вокруг принятия законопроекта сложилась таким образом, что И.Рукина вынуждена была обратиться за поддержкой к мэру Москвы Юрию Лужкову. Корреспондент "Бизнеса для всех" Валентина Романюк попросила Ирину РУКИНУ прояснить ситуацию.
- Я категорически неудовлетворена законопроектом в его нынешнем виде, - рассказала Ирина Михайловна. - К сожалению, из 88 поправок, внесенных к третьему чтению, приняты только 16, причем, не самые важные. А главные поправки, касающиеся непосредственно защиты местных производителей, протекционизма власти по отношению к московскому производителю, не прошли. Идеология законопроекта осталась - проведение конкурсов и тендеров на городской заказ, но механизма, который бы обеспечивал именно защиту и поддержку московского бизнеса, в законе нет.
- Этот механизм и предусматривали ваши поправки?
- Да. Я устанавливала критерии, по которым допускается закупка и выполнение городского заказа на городские деньги внешним поставщикам - из регионов и стран СНГ. Когда такой вариант приемлем с моей точки зрения? Во-первых, когда подобная продукция не производится в Москве. Во-вторых, когда идут взаимные поставки, т.е. происходит обмен рынками сбыта, и мы получаем какие-то "ниши" в других регионах. В-третьих, я допускаю превышение цены московского товара на 15% при равном качестве с товарами внешних поставщиков. Поясню, почему я это допускаю. Потому что Москва - самый дорогой город в отношении водо-, тепло- и энергоресурсов. А что касается платы за землю, у нас самые высокие в стране ставки. В-четвертых, если мы в регионе развиваем какое-то производство на бюджетные деньги Москвы, это не обязательно поставки товаров. К примеру, в Карелии мы развиваем производство гранитов для нашего строительного комплекса, и в этом случае продукция нам обойдется дешевле. Короче, если есть соглашение между регионами, то в рамках этих соглашений тоже возможен механизм городского заказа.
- Что помешало принятию этих поправок?
- Поправку не приняло правительство Москвы, затем заколебались некоторые депутаты. В результате для принятия поправки мне не хватило 2-х голосов. Между тем, эта поправка кардинально меняет ситуацию: это не просто разговоры о том, что надо защищать московских производителей, а уже и реальный способ защиты. К сожалению, законопроект вносится в окончательном варианте в таком виде, что я перед очень тяжелым выбором. Я не могу голосовать за принятие закона, которым будут недовольны его потребители. Ведь мы пишем закон не для чиновников - мы пишем его для производителей, предпринимателей, т.е. для жителей нашего города. Мы защищаем при этом наш московский бюджет. Поэтому и возникает столько вопросов. Но закона этого ждут. И несмотря на то, что в нем есть серьезнейшие пробелы, он все-таки регламентирует систему конкурсов и тендеров в Москве.
- В чем тут новизна?
- Не могу сказать, что прежде конкурсов не было - они проводились. Но само их проведение было отдано на откуп отраслевым ведомствам. И каждое имело свой механизм проведения конкурса, свою конкурсную комиссию из чиновников и, как правило, свои критерии. Возьмите, например, строительный комплекс или городское хозяйство. В совокупности это 90% городского заказа. Здесь огромная номенклатура изделий, которые могут изготовить московские производители, однако они с большим трудом пробиваются в эту сферу. Именно в сфере городского заказа наибольшие возможности для коррупции. В своих поправках я настаивала абсолютно на очень жестком разграничении функций генерального заказчика и организатора конкурса. Госзаказчик вправе передать свои функции юрлицу, т.е. тому же унитарному госпредприятию, которое является монополистом в своем секторе. ГУПы априори, изначально исключают всякую конкуренцию. Я их называю "неестественными" монополиями. В цивилизованных странах организацией конкурсов занимаются торгово-промышленные палаты. Торговая палата и у нас могла бы стать барьером против всяческих злоупотреблений.
- Ваши поправки по горзаказу преследуют протекционистские меры по отношению к московским производителям. Они, действительно, нуждаются в этом?
- Да. Меня упрекают в приверженности госкапитализму. Мол, неразумно в условиях рыночной экономики заниматься протекционизмом московских производителей. Господа, где вы живете? Ведь вы же живете в Москве. В 37 регионах России приняты подобные законы, в них предусмотрена обязательная поддержка СВОЕГО региона. И еще в большей степени, чем предлагаем это сделать мы. Мы хотим предотвратить коррупцию в этом деле. Ведь до сих пор только незначительная часть бюджетных средств распределяется по конкурсу на городской заказ. В 1998 году это составляло примерно 1% от городского бюджета. Представляете, 1% по конкурсу, все остальное - между различными структурами. Причем - что совершенно недопустимо! - к конкурсу допускаются посредники, а не прямые производители. Я настаивала на том, чтобы ежегодно при принятии бюджета утверждался список городских потребностей и нужд. Открытый, гласный список. Чтобы любой предприниматель мог его посмотреть и увидеть свое возможное участие, свой интерес в конкурсе на поставку той или иной номенклатуры. Говорят, невозможно! Ущемляет чьи-то интересы. А ущемляет интересы определенной группы монополистов, которые кормятся на этих заказах. Еще мне говорят, что этот законопроект - первая проба. Какая там проба! Я предлагала принять такой закон еще четыре года назад. Причем, тот давний вариант был более "продвинутым", чем нынешний. Мне трудно винить только исполнительную власть - я обращаюсь к своим коллегам. Я вот говорила, что мне не хватило 2-х голосов. Вероятно, я не сумела убедить коллег в том, что нет важнее закона в части поддержки МП и промышленности. Та реальная поддержка, которую город может дать - это равные условия конкуренции, равные возможности принимать участие в городских поставках, закупках, заказах. Иных льгот я не признаю. Да и предприниматели, которые чего-то достигли, ждут от власти не льгот, а равных условий, справедливых налогов, устранения разного рода барьеров. Я выступала на заседании правительства Москвы, когда обсуждалась программа поддержки МП и говорила о том, что нельзя давать льготы отдельным предприятиям и отраслям - давать их надо ПОД ПРОГРАММЫ. Причем, не только тем, кто реализует программу, но и тем, кто финансирует, дает инвестиции.
- Как я понимаю, Вы в обиде на коллег, которые не поддержали ваши поправки в законопроект?
- Наверное, все-таки есть некоторая ошибка, может быть, моя ошибка в том, что я никогда не просила более значимой поддержки от бизнеса. А бизнес не был готов помогать власти. Ведь если бы были написаны письма от различных ассоциаций, союзов, от предпринимателей, например, на имя председателя Мосгордумы, на имя мэра Москвы, наверное, власть подумала бы, прежде чем принимать непопулярное решение. И, видимо, к такой поддержке придется прибегнуть. Хочу только подчеркнуть: для того, чтобы закон работал, он должен быть выгоден всем. Он должен иметь мотивацию. И, прежде всего, повторюсь, закон пишется не для чиновников, не для депутатов, не для мэра Москвы даже - закон пишется для потребителя, для предпринимателя. Вот тогда он будет работать.
После проигрышного для И.Рукиной голосования по ее поправкам к закону о городском заказе мы попросили прокомментировать ситуацию председателя бюджетно-финансовой Комиссии Мосгордумы Михаила Вышегородцева.
- Я голосовал по-разному, - рассказал Михаил Михайлович, - по одним поправкам "за", по другим - "против". Я голосовал против поправки, которая отдавала приоритет московским производителям в госзаказе г.Москвы, т.е. деньги приоритетно выделяются на закупку московским производителям. Я голосовал против потому, что это нарушает конкурентность, ломает нормальный рынок. Я считаю так: город должен покупать то, что выгодно для его экономики, не основываясь в своем выборе на том, московский это или региональный производитель. Так ведь и регионы примут законы, чтобы московскую продукцию не закупать. Нормально, когда Москва закупает в регионах, а регионы - в Москве. Требование же - покупать только московское - это не рыночный подход.
P.S. В минувшую среду, когда должно было состояться последнее слушание проекта закона г.Москвы "О городских государственных заказах", мы связались с И.Рукиной, чтобы выяснить судьбу законопроекта и ее позицию при голосовании. Оказалось, что злоключения этого законопроекта пока не закончились. Ирина Михайловна сообщила: на завершающее слушание депутатов он не выносился в связи с тем, что мэр Москвы Юрий Лужков в ответ на обращение к нему председателя Комиссии по промышленной политике Мосгордумы взял проект закона и предложенные поправки для личного ознакомления.