ГРАНТ ДЛЯ ПОСЕЛКА РАССВЕТ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ГРАНТ ДЛЯ ПОСЕЛКА РАССВЕТ

В канун нового 2000-го года в редакцию поступило среди прочих и это поздравление: "Пусть вместе с Радостью навсегда поселится в Вашем доме Изобилие". И далее следовали стихи:

С Новым годом! Пусть удачу

Вам подарит этот год,

Сложные решит задачи

И успехи принесет,

Чтоб забот душа не знала.

И в полночный чтобы час

Была влага из бокала

Вами выпита за нас,

За любовь, за счастье жить

И друг другом дорожить!

С уважением коллектив ТОС "Совет п.Рассвет".

Читатели, возможно, помнят наши публикации, посвященные предпринимателям поселка Рассвет из уральской глубинки, которые восстали против произвола местных властей, буквально разгромивших поселковый бизнес с помощью Камышловского "казачества". Кстати, казаки предлагали себя рассветовцам в качестве "крыши", но честный бизнес в таковой не нуждается, о чем и заявил непрошеным гостям лидер местного кооператива "Интерьер" Василий Мельниченко, позже избранный на необычную должность лидера поселка.

Итак, речь шла о том, как предприниматели поселка Рассвет "встали с колен". В конечном итоге конфликт был улажен, вмешался даже губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

И вот мы снова встретились с Василием Мельниченко. Он, как всегда, полон оптимизма и новых идей. За прошедшие полгода видимых изменений в поселке не так много. Новости, конечно, есть. Василий Александрович поблагодарил за статьи в "Бизнесе для всех", которые помогли переломить ситуацию. И дело не только в том, что поселок устоял против натиска наемных казаков. Хуже было, когда районная власть, чтобы урезонить строптивых, попыталась расколоть население, задабривая подарками одних, настраивая друг на друга других. Посылались даже на поселковые собрания группы бузотеров, но, как с удовлетворением отметил Василий Александрович, предателей общего дела набралось совсем чуть-чуть, да и те отступили, устыдились содеянного.

А поселковая жизнь шла своим чередом. Надо было восстанавливать порушенное. Удивительно, из всех инстанций, куда обращались, скорее других откликнулись в Управлении Верховного Комиссара ООН по России. Причем, помощь была не только моральная - с официальными запросами в защиту порушенных прав человека в уральской глубинке, но и вполне конкретная, финансовая. Совету поселка Рассвет выделено 222 тысячи рублей - для первого разворота восстановительных работ. "А мы, потратив их даже не полностью, сделали все, что планировали на это время", - не без гордости заявляет поселковый лидер. Перво-наперво восстановили швейное производство - многие девушки тут получили работу. На месте сгоревшей во время налета мельницы стали возводить новую. Пустили пекарню. Построили помещение для нового рыбного цеха.

- И все на эти деньги? - спрашиваю я.

- Ну, не все, - хитровато улыбается Мельниченко. - В основном на свои строили. А ООНовские деньги были как резервные. Частично на них приобретали недостающее оборудование, доукомплектовывали производство, где было много разбито, вывезено, просто украдено.

Василий Мельниченко выиграл сразу два гранта. В Институте "Открытое общество" Д.Сороса выдали грант на 8 тысяч долларов США для организации выпуска собственного печатного издания. Мельниченко привез нам в Москву первые номера бюллетеня "Территория". Боевое издание, ничего не скажешь. Поднимает такие крупные проблемы, как права переселенцев, миграционные проблемы, законность, общественное самоуправление территории. И самое поразительное, что выходит газета в небольшом поселке и является органом Совета поселка Рассвет. Так и подмывало спросить: "Не на что было деньги потратить?" Однако, полистав газету, я понял: в глубинке правдивое печатное слово - хорошая поддержка, тем более что власть в глубинке привыкла ощущать свою безнаказанность. Редактор Владимир Сысюк пришел из районной газеты, увлекшись идеей пропаганды территориального общественного самоуправления (ТОС), социального возрождения глубинки. А зарплата у него все та же - 1500 рублей. Собственно, грант Д.Сороса давался на организацию консультативно-юридической общественной приемной (с выпуском печатного издания), и Мельниченко использовал такую возможность по максимуму.

- Мы не надеялись, что так быстро все получится, - признается Василий Александрович. - Но получилось! Газета выходит на 8 страницах тиражом 500 экз. Наберем силенок - доведем тираж до 900 экз., чтобы охватить своим влиянием окружающие деревни. Ни на бумагу, ни на краски мы не брали денег из гранта - только на оборудование.

Вот кое-что из хроники, которую ведет газета "Территория".

В декабре 1989 года, 10 лет назад, зарегистрирован кооператив "Интерьер" - первый сельскохозяйственный кооператив в Свердловской области.

5 января 1999 года впервые в области сельскими жителями был организован орган общественного территориального самоуправления "Совет поселка Рассвет".

6 января 2000 года прошла встреча Василия Александровича Мельниченко с академиком Международной академии аграрного образования, доктором экономических наук, профессором, ректором Уральской сельхозакадемии Александром Николаевичем Семиным, на которой был обсужден вопрос организации работы ресурсного бизнес-центра "Дорога к свету" в с.Галкинском для подготовки специалистов сельских производств и обучения лидеров общественных организаций.

О чем сегодня пишет газета "Территория"? Об актуальном. Вот один уже из январских номеров 2000 года. Сообщается, что в с.Галкинском прошла конференция, посвященная проблемам переселенцев. В этом мероприятии, помимо жителей окрестных сел, участвовали журналисты из "Камышловских известий", газеты "Здравствуйте, друзья!", местного ТВ и "Областной газеты". Вскоре в "Камышловских известиях" вышла статья "Шуму было много. А дела?..", в которой под орех разделали "оную конференцию". "Что плохого в том, - говорится в комментарии "Территории", - что каждому участнику были выданы пакеты с законодательными материалами, касающимися проблем, рассматриваемых на конференции, с публикациями в средствах массовой информации, начиная с местной газеты и областной и кончая общероссийскими - "Комсомольской правдой", "Бизнесом для всех", "Земским вестником" и Центральным ТВ? Во всех этих материалах - крик души обездоленных переселенцев, которые больше года не работают". Как известно, казаки отобрали производственные помещения в п.Рассвет, оборудование, технику, потом кто-то поджег мельницу, и теперь все оказались у разбитого корыта.

есмотря на все препятствия, чинимые районной администрацией по запрету на участие в работе конференции подчиненных служб и с выделением зала Дома культуры в с.Галкинском для проведения этого мероприятия, конференция все же состоялась. Результат ее - начали создаваться органы территориального общественного самоуправления в Кочнево и Ерзовке, а председатель ТОС "Совет п.Рассвет" Н.Силаева введена в областной координационный совет переселенцев. Что же касается "шума и дела", "Территория", чтобы не было кривотолков, поместила в бюллетене материалы конференции.

Весьма аргументированно выступил на конференции мой собеседник, Василий Мельниченко, являющийся директором проекта. "Сегодня мы находимся в таком положении, - отметил он, - что районного бюджета еле-еле хватает на зарплату, а уж на содержание школ, больниц, котельных мы получаем дотации из областного бюджета. Я не считаю, что мы не можем выжить сами. Наша сельская территория может сама зарабатывать, сама изыскивать средства, работать и жить. Для этого, конечно, нам нужны прежде всего людские ресурсы. Беда в том, что даже на уровне района нам до сих пор никто не написал программы, как эта территория должна развиваться. Нет у нее данных и по демографической ситуации, какова она будет через 5 или 10 лет. На сегодняшний день в городе и районе проживает 50 с лишним тысяч человек. А что нас ждет завтра? Будет ли проживать через какое-то время 60 тысяч или, наоборот, станет 40? Все зависит от того, как сегодня складывается ситуация. Ведь за последние десять лет в районе нас стало меньше. И это несмотря на то, что к нам переехали тысячи переселенцев из других регионов".

Получается парадокс. Деревне нужны люди, территории нужны трудовые ресурсы, но люди эти, если они где еще и находятся, совершенно невостребованы. Можно даже сказать, что власть на сегодняшний день заинтересована в том, чтобы людей в сельской местности стало значительно меньше. Тогда меньше будет проблем. Меньше понадобится школ и детских садов, отпадет забота о транспорте, о каких-то социальных выплатах. Меньше людей - меньше проблем. Те люди, которые живут сегодня на территории, - безработные. Им нужно зарабатывать деньги, а они без работы. Хотя возможностей по преодолению этого кризиса в районе много. "Неправда, что наш район должен быть дотационным, - заявил В.Мельниченко. - Сегодняшние запасы камышловских диатомитов богаты. По данным Тюменского НИИ, у нас 5-7 триллионов тонн. По деньгам это во много раз больше, чем вся ханты-мансийская нефть. У нас немереные земли, которые не обрабатываются. Их нечем обрабатывать, а самое главное то, что некому на этих землях работать".

Но даже в той ситуации, которая уже сложилась - не имея ни копейки за душой, нужно строить свои дома, считает Василий Александрович. При всей несостоятельности власти территория имеет лес, который можно использовать для строительства жилья и производственных помещений. Мельниченко сообщил, что уже привезено оборудование для дешевого строительства жилья из шлакоблоков, которые формуются непосредственно на месте их кладки в стену. Тем, кто способен сегодня начать строительство своего дома, он пообещал помочь в этом. Сегодня в одном поселке Рассвет более 40 семей переселенцев. По европейским меркам переселенец - это тот, кто переехал из одной местности, где его что-то не устраивало, в другую. В Кочнево проживает более 30 семей, в Куровке - 15, в Галкинском и Калине тоже живут переселенцы. И все эти люди нужны селу.

Спросите любого руководителя, и он скажет, что люди очень нужны для решения конкретных задач. Спросите любого товаропроизводителя, любого работодателя - разве он откажется от квалифицированного, добросовестного работника? Нет, конечно. Это желанные люди для данной территории. Необходима государственная поддержка, и не только на федеральном уровне, но и на местах. Совершенно отделилась федеральная и областная миграционные службы. Ведь это их кусок хлеба. Государство им платит за то, чтобы этот вопрос решался повсеместно. С них и надо спрашивать за выполнение законов о переселенцах.

Мельниченко рассказал, что ТОС "Совет поселка Рассвет", коллектив "Интерьера", а также Союз переселенцев Урала при поддержке МОД "Форум переселенческих организаций" и ряд общественных организаций работают над программой "Преодоление деградации сельской территории". Встречались с министром сельского хозяйства РФ Гордеевым, который заявил, что понимает эти проблемы, боли, и что есть в его плане создание нескольких МТС - машинно-тракторных станций для сельской местности. Есть намерение и в Камышловском районе создать такую станцию. Прошла также встреча на уровне Федеральной миграционной службы. Служба согласна поддержать проект на строительство 200 современных домов. Мельниченко напомнил, что кооператив "Интерьер" состоял поначалу почти из одних переселенцев. А сегодня те десятки семей, которые когда-то работали в "Интерьере", а именно они были "пришлые" (10 человек вышли из мест заключения), заняли достойное место в селе. Они выровнялись в своем благополучии, сейчас многие стали самостоятельными предпринимателями. То есть школу "Интерьера" прошли недаром. Эти люди как бы даже превзошли местных жителей по жизненному уровню. Более десятка новых красивых домов появилось в этих местах. Сюда едут крепкие, сильные семьи. Люди неленивые, способные работать, способные изменить в лучшую сторону и демографическую ситуацию, прекратить вымирание деревень.

- Лейтмотив того, чем я хочу закончить: мигранты - это благо для России, - заявил Василий Александрович. - Миграция необходима российскому селу, в этом есть огромные ресурсы для подъема сельской территории.

Довольно скромный грант выделил поселку Рассвет фонд "Евразия". Всего 3 тысячи долларов США. Их дали на создание таких органов самоуправления, как ТОС поселка Рассвет. Уже шесть окрестных деревень переведены на общественное самоуправление. По словам Василия Мельниченко, "получился как бы микрорайон в районе - с территорией народной власти".

Валерий РОМАНЮК.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>