ПРОГРАММА ОДОБРЕНА. ДЕНЕГ НЕТ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРОГРАММА ОДОБРЕНА. ДЕНЕГ НЕТ

Судьба Программы господдержки МП на 2000-2001 г. стала напоминать цепь загадок. Сообщение о том, что она рассмотрена и одобрена Правительством РФ было обнародовано еще в середине ноября 1999 г. Затем это сделано еще раз - в середине января. Только что первый замминистра МАП А.Прокопьев сообщил: "одобрение" состоялось 14 февраля с.г. Разъяснить ситуацию корреспондент" Бизнеса для всех" Леонид Савченко попросил зама руководителя Департамента развития и поддержки МП Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Геннадия ЛОБАНОВА.

- Судьба Программы господдержки и развития МП на очередные два года складывалась трудно, - констатировал Геннадий Харитонович. - Доработка заключалась, прежде всего, в получении согласований у министерств и ведомств, которые должны выполнять мероприятия по ее реализации. Есть такие, за которые надо платить из федерального бюджета на безвозвратной основе, например, работы, связанные с анализом правового поля государственной поддержки МП на федеральном уровне. Но в бюджете на это никаких средств не предусмотрено. Минфин полагает, что разработка предложений к федеральным законопроектам должна выполняться ведомствами-участниками этих программных мероприятий без дополнительных затрат, что, мол, за это чиновники получают свою зарплату.

- А Вы с этим не согласны?

- Согласен. Но усилий одних чиновников для подготовки качественного законопроекта мало. Если чиновники разрабатывают его на "хорошем масле" готовых анализов, научных рекомендаций с привлечением практиков с мест, с использованием результатов специальных обследований, хороших финансовых обсчетов, то тогда, действительно, и в сроки можно уложиться, и приемлемое качество "выдать на гора". А когда этого нет, то все заявления Минфина насчет "бесплатного" законотворчества оборачиваются обычным фарисейством. Нельзя чиновнику "родить" за два месяца то, что требует, минимум, полгода сложной коллективной работы совместно с учеными, независимыми юристами, экспертами. А им, в отличие от чиновников, надо платить за эту работу.

- И все же о судьбе самой Программы. Окончательное одобрение она получила или опять малый бизнес стоит перед реальной перспективой остаться без программы своего развития и реальных мер государственной поддержки?

- Насколько мне известно, Владимир Путин подписал постановление правительства, согласно которому программа будет направлена на рассмотрение в Федеральное Собрание, как это положено по Закону № 88-ФЗ от 14.06.95 "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ".

- А деньги?

- Есть обещания, что Правительство РФ на 2000 год выделит средства из своего резервного фонда. Сколько их будет и будет ли вообще - говорить не хочу, боюсь, знаете ли, сглазить.

- А почему в бюджете-2000 не учтены отдельной строкой ассигнования на Программу? Ведь в статье 2 Закона № 88 ясно сказано, что реализация федеральных программ развития и поддержки малого предпринимательства финансируется не менее чем на 50% за счет средств федерального бюджета и специализированных внебюджетных фондов РФ.

- Такая норма, действительно, есть. Но она не выполняется с 1998 года. Причин этого масса, но все они на подзаконном уровне нормативных правил. Есть, например, т.н. "постановление 594", оно определяет единый порядок всего программного процесса. И знаете, как называется это правительственное постановление? - " О реализации федерального закона "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" и вышло оно, кстати, почти одновременно с нашим "базовым" Законом-88 летом 1995 года. В порядке, утвержденном "постановлением 594", программы называются "федеральными целевыми" (ФЦП), а их государственными заказчиками должны быть федеральные исполнительные органы, которые назначаются Правительством РФ. В масштабах страны за все ФЦП, их свод, контроль выполнения, обоснованность бюджетных заявок, госзаказчиков на финансирование отвечает Минэкономики при участии Минфина и Миннауки. Общее количество ФЦП велико - что-то около 170, Минэкономики постоянно ведет борьбу за сокращение их числа. Наша Программа в Законе № 88 не именуется "целевой". И заказчик у нее не государственный орган, а бюджетное учреждение - Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства. Программа наша утверждается в Госдуме не вместе со всеми ФЦП, а отдельно и персонально.

- Значит, для Федеральной программы государственной поддержки МП нужен свой "подзаконный порядок"?

- И "да" и "нет". "Да" в том смысле, что целевая функция этой программы шире, чем просто поставка продукции для федеральных нужд. Государство, конечно, должно в рамках своей поддержки давать малому бизнесу возможность зарабатывать на выгодных заказах и для этого даже в Законе № 88 установлена квота в 15%. Но вот добраться до этой квоты из-за сложности процедуры фактически невозможно. Еще хуже с доступом к бюджету развития РФ, который финансирует на конкурсной основе инвестиционные проекты. Там ни квоты, ни приемлемого для субъектов МП варианта участия нет. А если малый бизнес не поставляет в "государственные закрома", то ему уже и помогать не надо развиваться? Ведь есть законодательство о справедливой конкуренции и антимонопольной борьбе на нашем "едином экономическом пространстве". И его никто не отменял! Выравнивание стартовых условий для справедливой конкуренции между "маленькими" и "большими" должно быть такой же заботой Минэкономики, Минфина, как и МАП России. Это ведь не ведомственная, а общегосударственная задача. Это и есть политика. В буднях специалистов нашего Департамента она чаще выглядит "вязкой" работой по стиранию различий в ведомственных пониманиях эффективных форм и методов поддержки МП на федеральном уровне. Не могу пока Вас порадовать: не смотря на большую помощь со стороны И.А.Южанова, который сразу после прихода весной 1999 г. на свой пост вплотную занялся именно малым бизнесом, прорыва в этом деле еще не достигнуто. Слишком большие "завалы" нагромождены здесь за последние три года бесконечных правительственных перетрясок. Упущен главный ресурс - время.

- Значит ли это, что в формуле "время-деньги" Программа не имеет денег на бюджетное финансирование из-за упущенного времени?

- В общем, действительно, время было упущено. В бюджете-2000 не было даже строки на финансирование Программы, Правительство РФ рассматривало ее уже после того, как проект бюджета ушел в Госдуму, хотя на подготовку самого проекта было отпущено Департаменту две с половиной недели.

- И что, опять по 12 часов в день и без денег на оплату приглашенных экспертов?

- Могу сказать только, что жара в Москве стояла жуткая, и я не получил выговора.

- И на том спасибо! Но опять качество проекта Программы оказалось таким, что он даже не стал предметом профессионального разбора на II Съезде представителей малых предприятий?

- Вы затрагиваете вопросы, ответы на которые лежат выше моей компетенции. Я в шутку называю себя человеком, широко известным в узких профессиональных кругах. Как профессионал, я, конечно же, не удовлетворен качеством Проекта Программы, хотя наша узкая группа разработчиков постаралась "выложиться" при его подготовке на 200%.

- А насчет судьбы "базового" Закона № 88 Вы ничего нового не сообщите? Насколько мне известно, предложения по его корректировке в МАПе разрабатываются.

- Сообщу, но после того, как МАП РФ проведет Всероссийское совещание в конце февраля.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>