В рамках II Всероссийского съезда представителей МП состоялось заседание секции "Безопасность малого бизнеса". Ее участники отметили, что понятие "безопасность бизнеса" сегодня включает не только способы защиты от криминальных структур, но и борьбу с рэкетом в пользу чиновничьих интересов. Выяснилось, что все более мешает развитию российского бизнеса т.н. "технический рэкет" всевозможных контролирующих структур.
то означает, что организованная и коррупционная преступность неразрывно связаны между собой. Характерной чертой коррупционной преступности является ее высочайшая латентность. Экспертные оценки размеров выявленных случаев взяточничества по отношению к их фактическому уровню колеблются в пределах от 0,1 до 2%. По данным А.Коржова, опросившего 200 руководителей коммерческих структур в Санкт-Петербурге, 98% опрошенных за период своей предпринимательской деятельности (от 1 года до 5 лет) прямо или косвенно сталкивались с вымогательством со стороны должностных лиц; 96% предпринимателей указали, что были вынуждены давать взятки. Среди наиболее пораженных взяточничеством названы сферы деятельности таможенной службы, органов, осуществляющих регистрацию коммерческих структур и ведающих вопросами приватизации и управления государственным имуществом, сдачи в аренду помещений, а также арбитражные суды. По данным других исследователей, 90% опрошенных предпринимателей считают невозможным "сохранить дело", не давая взяток в различных государственных органах. При этом 63% давали взятки работникам исполкомов; 58% - работникам финансово-контрольных органов; 48% - служащим таможни и внешнеторговых организаций; 45% - депутатам разных уровней, 35% - работникам милиции; 25% -работникам суда и прокуратуры.
Известны случаи, когда местные власти выдают официальные лицензии на предпринимательство лишь с уведомлением лидера преступной структуры. Если за рубежом организованные преступные группы в основном контролируют криминальный бизнес (наркотики, азартные игры, притоны), то в России тотально контролируется торговля, которая в большинстве случаев представлена малым предпринимательством. Под контролем преступников находится большинство ярмарок и рынков. В результате потребительская корзина обходится населению на 20-30% дороже. Подтверждением такого криминального контроля являются участившиеся случаи заказных убийств неугодных преступным группам руководителей рынков, ярмарок. Создание сети коммерческих предприятий в отдельных регионах фактически взято под контроль организованной преступности. Ярким примером такой ситуации могут служить факты прихода лидеров преступной среды в официальные властные структуры. Исследователи при этом обращают внимание на два важных обстоятельства: во-первых, наряду с увеличением числа насильственных преступлений, совершаемых против предпринимателей, повышается и интенсивность виктимизации потерпевших; во-вторых, среди самих предпринимателей растет прослойка тех, кто совершает насильственные преступления против таких же, как они сами, предпринимателей. Кроме того, получили развитие противоправные формы самозащиты предпринимателей (часто с привлечением наемников). Криминализируется сам малый бизнес. Исследования свидетельствуют о том, что все большее число предпринимателей находится не в ладах с законом. Они нарушают договора, применяют незаконные формы и меры защиты своих прав (дача взятки, физическое воздействие на недобросовестных должников и т.д.). Повинуясь обстоятельствам, частные предприниматели в некоторых случаях идут даже на умышленное убийство или покушение на умышленное убийство, разбойные нападения и другие тяжкие преступления. С одной стороны, сложившаяся ситуация отражает положение частных предпринимателей, их незащищенность от преступных посягательств (и в результате усвоение психологии необходимости улаживания возникающих в их среде конфликтов собственными силами, силой охраны и т.п.), с другой, - сказывается то, что в частное предпринимательство вовлекаются уже криминализированные слои современного общества.
арактерными для субъектов малого предпринимательства становятся преступления, совершаемые на потребительском рынке, в сфере незаконного получения кредитов. Только 1/5 предпринимателей готова обратиться за помощью в правоохранительные органы в случае вымогательства в отношении их бизнеса. И проблема тут не только в правоохранительных органах. Одной из причин, на наш взгляд, является противоправная природа доходов определенной части представителей малого бизнеса.
Проанализировав аналитические данные, можно выделить основные причины корыстно-насильственной преступности, направленной против предприятий и предпринимателей малых форм бизнеса:
1. Слабая защищенность объектов малого предпринимательства средствами охраны и сигнализации.
2. Высокая степень криминальной зараженности среды малого предпринимательства, как следствие - повышение его виктимизации.
3. Разобщенность предпринимателей малых форм бизнеса (отсутствие, за редким исключением, общественных организаций, реально способных объединять средства малых предприятий для организации физической охраны объектов предпринимательской деятельности).
4. Наличие крупных денежных сумм и значительных материальных ценностей на объектах малого предпринимательства.
5.Низкая эффективность судебной системы по разрешению хозяйственных споров.
6.Возможность приобретения оружия преступными элементами.
7. Утрата доверия к правоохранительным органам.
8.Недостаточно эффективное правовое регулирование частной охранной деятельности в целях защиты малого предпринимательства.
Подводя итоги изложенным фактам, мы присоединяемся к мнению участников секции "Безопасность малого бизнеса" в том, что главной причиной неудовлетворительной безопасности МП является неэффективное взаимодействие как внутри самой предпринимательской среды, так и представителей МП с государственными, в том числе правоохранительными органами.
И все же, несмотря на крайнюю нестабильность сегодняшней экономики России и высокий уровень преступности, сдерживающих развитие цивилизованного предпринимательства, нет сомнений, что малый бизнес сохранит свои позиции, а при надлежащей и реальной государственной поддержке укрепит свои позиции на рынке. В интересах власти - усилить защиту предпринимателей от посягательств со стороны организованных преступных групп и бюрократического произвола чиновничьего аппарата. Тем более, что занятые в МП люди обладают большим интеллектуальным потенциалом и при всех условиях предпочтут честный, прозрачный бизнес.
Руслан ГЛАДКИХ,
юрист.