Приятная новость: оборонные предприятия восстают из пепла. В гражданских отраслях рождаются предприятия, использующие новейшие технологии и вполне конкурентоспособные на западном рынке.
Когда подъезжаешь к Обнинску по Киевскому шоссе, то на девяносто шестом километре, в селе Балабаново, обязательно обратишь внимание на вытянутый вдоль дороги корпус завода "Венталл". Его специальность - легкие металлоконструкции. Многие московские автомобили, заправляющиеся на изящных автозаправочных станциях английской фирмы "ВР", не подозревают о том, что построены эти сооружения из продукции завода "Венталл". Предприятие это небольшое, но оснащено новейшим зарубежным и отечественным оборудованием.
Генеральный директор АО "Венталл" Андрей Шухардин - конструктор по профессии, выпускник Казанского авиационного института. Работал в Обнинске, в крупном НПО "Технология". Таких, как он, молодых специалистов, было много. Ждать квартиру предстояло долго. Тогда молодые люди организовали в Обнинске строительство молодежного жилищного комплекса (МЖК). Модное в свое время было движение. Работали вечерами. Некоторые увольнялись на год и занимались только строительством. Но в это время финансирование науки сократилось настолько ощутимо, что предприятие мало чем могло помочь. Решили зарабатывать деньги сами - всеми доступными способами. Торговали, чем придется, даже собственные магазины имели. Занимались и производством на арендованных площадях. А в 1996-м выкупили контрольный пакет акций завода "Стройтехника" в Балабаново, который был близок к банкротству. И тут уж развернулись. Стали заниматься только производством, оснастили его первоклассным оборудованием.
Специализироваться решили в строительстве, исходя из своего опыта создания МЖК. Исходили из того, что в промышленных и складских зданиях примерно 80% занимают металлоконструкции, немного кирпича, а в основном - металл. Попробовали скооперироваться с зарубежными фирмами, но совместного бизнеса не получилось. Стали разрабатывать свои панели, с использованием базальтовых волокон, зажатых между двумя листами - оцинкованного и окрашенного. Создали свою индустриальную систему крепежа. Такая плита толщиной 100 мм заменяет кирпичную кладку в два с половиной кирпича.
Если закажут целое здание - будут рады. Например, для широко рекламируемой по ТВ "Воды из Черноголовки" здание построил "Венталл". Но если заказчику нужен только каркас - тоже сделают. Кровля? Пожалуйста. Панели? И это можно. И все в точно обозначенные сроки, с хорошим качеством.
Фирму "Венталл" благодарят не только заказчики - она помогла выжить многим маленьким строительным фирмам. Более того, здесь научились строить, как иностранцы, но дешевле. Многие иностранные фирмы, получив заказ в России, берут в субподрядчики "Венталл". Качество их материалов не хуже зарубежных, но обходятся они дешевле. Так, например, был реконструирован Большой Устьинский мост на Москва реке. Реконструкцию вела итальянская фирма. А все металлоконструкции поставлял "Венталл".
- Мы не рассматриваем их, как конкурентов, - говорит А.Шухардин. - Сначала они приходили в Россию и со своим опытом, и со своими материалами. Теперь приходят со своей технологией организации работ и, по сути, учат наших строителей. Надо только быстрее учиться. Рынок у нас еще не освоенный, во многих направлениях только зарождается. И тот, кто быстрее научится, больше выиграет. Мы сделали один мост, и сразу получили заказы еще на семь! Номенклатура расширилась: маленький завод выпускает теперь тысячу тонн металлоконструкций в месяц.
Быстро строили в Самаре: там каркас здания 72 на 84 метра собрали за 21 день. Сейчас поставили задачу сделать первоклассным сервис. В конце концов, ставить коробки - дело нехитрое. Они теперь советуют заказчикам: не ограничивайте свою фантазию, пусть будет сложно, но красиво - мы сделаем! И если уж в селе Балабаново сумели создать завод мирового уровня, значит, и в других местах это возможно. Чем хуже какое-то другое село - орловское или тамбовское? Главное, чтобы нашлись энтузиасты, а в России таких много.
Борис КОНОВАЛОВ.